За Архангельским собором есть довольно обширная площадка, где установлен Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны горьковчанам. Он был торжественно открыт 9 мая 1965 года к 20-летию Великой Победы. Ключевым элементом мемориала является облицованная гранитом железобетонная плита с Вечным огнём. Дополняют мемориал две художественно оформленные памятные стелы. Вдоль низкой, не более 1,5 метра высотой, стелы расположены позолоченные венки, символизирующие без вести пропавших солдат. На ней золотыми буквами выбиты стихи нижегородского поэта Владимира Половинкина:
"Товарищи, помните жизнь отстоявших, Они сберегли нам и солнце, и радость. За честь, за свободу, за Родину павших Навеки считайте идущими рядом".
На высокой стеле изображены два солдата, ведущие бой, и даты начала и окончания Великой Отечественной Войны. На обратной стороне высечены имена горьковчан - Героев Советского Союза, погибших на фронте, и надпись: "Вечная слава горьковчанам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!". В 1970 году мемориал "Горьковчане в Великой Отечественной войне" был дополнен танком Т-34-85, установленном на гранитном постаменте в непосредственной близости от него.
Массовое производство танков Т-34 с началом Великой Отечественной было налажено в Нижнем Новгороде на заводе "Красное Сормово" всего за полтора месяца. Установленный в Нижегородском Кремле танк Т-34-85 в начале апреля 1945 года одним из первых освобождал Вену - столицу Австрии. В 25-ую годовщину Победы в ознаменование боевой и трудовой славы горьковчан в годы Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, он самостоятельно въехал на данный пьедестал.
Недалеко находится самый старый памятник в Нижнем Новгороде. Это Гранитный обелиск в честь Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, который установлен на территории Нижегородского кремля в 1828 году. Изначально городу предназначался памятник, посвященный предводителям Второго народного ополчения 1612 года, работы Ивана Мартоса. Нижегородцы сами собирали денежные средства на строительство данного монумента, однако позднее, по решению комитета министров, он был установлен на Красной площади в Москве. Обелиск достался Нижнему Новгороду в качестве "компенсации". После установки памятника Минину и Пожарскому в Москве, Иван Мартос начал работу над барельефами, которые предполагалось разместить на обелиске.
Осенью 1825 года был утвержден проект гранитной стелы с барельефом и постаментом, выполненный совместно скульптором Иваном Мартосом и архитектором Авраамом Мельниковым. Изначально предполагалось разместить данный монумент на плац-парадной площади (современная Центральная), но в 1825 году было принято решение возвести его на одной оси с Успенским собором (утрачен в 1929 году). Пятнадцать гранитных частей, составляющих обелиск, вырубались в Карельских карьерах. Плиты с надписями и барельефными изображениями героев народного ополчения были отлиты в мастерской Академии художеств в 1826 году.
В 1827 году гранит доставили в Нижний Новгород, но при перегрузке откололи верх обелиска. Ствол его сократили на 2 метра, а отколовшуюся часть посадили на металлический штырь и заполировали швы. В итоге обелиск был открыт только в 1828 году, поэтому дата в надписи на плитах: "Гражданину Минину благодарное потомство. 1826 год" и "Князю Пожарскому благодарное потомство. 1826 год" не соответствует дате установки.
Надо отметить, что на территории Кремля находится несколько официальных зданий: Министерство культуры, Министерство экономики, Администрация города и другие. Рядом со зданием администрации Нижнего Новгорода расположилась Спасская часовня. Она была воздвигнута в память о разрушенном в советское время Спасо-Преображенском кремлевском кафедральном соборе Нижегородской епархии. 1 ноября 2012 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин ее освящения. До строительства памятной часовни на этом месте в 2005 году был воздвигнут поклонный крест.
На смотровой площадке под стенами Нижегородского Кремля у храма Рождества Иоанна Предтечи находится Часовня-звонница с набатным колоколом. По легенде именно с паперти этого храма в 1612 году прозвучал знаменитый призыв нижегородского старосты - Кузьмы Минина к горожанам: "Имущества своего не жалеть, но Отечество вызволить". Можно сказать, что именно отсюда, в Смутное время, отправилось освобождать Москву от захватчиков Нижегородское ополчение. Идея установки колокола принадлежит епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. По его словам, набатный колокол должен взывать к сердцам граждан, как в свое время воззвали к народу Минин и Пожарский.
Проект установки колокола был разработан в НГАСУ (архитектор А. Л. Гельфонд) совместно с «НижегородгражданНИИпроектом» (архитекторы Ю. Н. Карцев и А. Ю. Копылов) по заказу Нижегородской епархии. Сам колокол выполнен московскими мастерами фирмы "Литекс" по специальному заказу, а стойки, на которых закреплен набат, изготовлены на Кулебакском заводе металлоконструкций. Сегодня это самый большой колокол в Нижнем Новгороде. Его диаметр составляет 2,5 метра, вес 6 тонн. Обычно набатные колокола устанавливают на звонницах, уникальность же этого колокола в том, что он установлен отдельно в специально построенной арочной звоннице - часовне.
Проект этой часовни был разработан ректором нижегородского архитектурно-строительного университета академиком Виктором Найденко. Специально для строительства звонницы был заложен мощный фундамент, для укрепления которого строители пробурили и забетонировали восьмиметровые скважины. Открытие и освящение епископом Нижегородским и Арзамасским звонницы с набатным колоколом произошло в преддверии праздника Дня народного единства в 2005 году.
Являясь уникальным архитектурным сооружением начала XVI века Нижегородский кремль, с полным основанием можно назвать "музеем под открытым небом". В здании бывшего военного склада - Арсенала Нижегородского военного гарнизона - находится Волго-Вятский филиал ГМИИ имени А. С. Пушкина (Арсенал), где проходят выставки современного искусства, фестивали, общественные обсуждения и концерты. В доме военного губернатора (корпус 3), расположены филиал Нижегородского государственного художественного музея, где размещается экспозиция русского искусства XIV–XIX веков.
Я посетил художественный музей, но фотографировать экспозиции не стал, так как в конце купил два больших альбома. Первый альбом посвящён Русской и Западно-европейской классике, а второй - Серебряному веку и авангарду. В экспозициях русского искусства представлены иконы, среди которых есть работы Андрея Рублёва. Среди живописных полотен имеются картины Ф.С.Рокотова, А.Г.Венецианова, К.П.Брюллова, В.А.Тропинина, И.К.Айвазовского и многих других известных мастеров. Среди европейских мастеров можно увидеть работы Я.Тинторетто, Эль Греко, Б.Белотто и др.
В экспозициях Серебряного века можно увидеть картины И.И.Левитана, В.А.Серова, А.Н.Бенуа, К.А.Коровина, А.М.Васнецова, М.В.Нестерова и др. авторов. И, наконец, в разделе "Авангард" мы знакомимся с работами А.В.Куприна, Н.С.Гончарова, В.В.Рождественского, П.П.Кончаловского, А.В.Лентулова и многих других художников.
Вдоль кремлевской стены между Дмитриевской и Кладовой башнями находится выставка военной техники, выпускавшейся на горьковских заводах в годы Великой Отечественной войны. Рядом установлена стелла с Георгием Победоносцем.
В завершение ещё мои фотографии с территории Нижегородского Кремля.
Если вам понравилась публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.