614,4K подписчиков

Народные рецепты: готовим еврейский десерт цимес

1,7K прочитали
Мы продолжаем рубрику «Народные рецепты», в которой знакомим вас с национальными блюдами. Как сделать борщ, вареники, осетинский пирог или эчпочмак? Рассказываем!

Мы продолжаем рубрику «Народные рецепты», в которой знакомим вас с национальными блюдами. Как сделать борщ, вареники, осетинский пирог или эчпочмак? Рассказываем!

Мы продолжаем рубрику «Народные рецепты», в которой знакомим вас с национальными блюдами. Как сделать борщ, вареники, осетинский пирог или эчпочмак? Рассказываем!-2

Цимес — это традиционное еврейское блюдо, в котором главным ингредиентом выступает морковь. Интересно, что цимес может быть и десертом, и овощным рагу.

Состав блюда во многом зависит от региона, в котором его готовят: жители южных регионов готовят его как закуску к чаю, а на севере цимес — это гарнир к основному, мясному блюду.

Если речь идет про рагу с картошкой и мясом, то в этом случае морковь обжаривают на растительном, а не на сливочном масле, т.к. по законам еврейской кулинарии нельзя смешивать мясо и молоко. А в сладкий вариант добавляют мед и корицу. Но даже в десертном блюде может быть щепотка соли — каждый вариант индивидуален, и стоит при готовке цимеса ориентироваться на собственные предпочтения в сочетании вкусов.

Откуда же берет начало название блюда и что оно обозначает?

Существует несколько версий.

Согласно одной, «цимес» происходит от идишских слов «tsim» (переводится как «для») и «esn» (переводится как «есть»). В целом выражение можно перевести как «к еде», т.е. по смыслу это блюдо означало гарнир.

По другой версии свое название лакомство из моркови и кураги получило от немецкого глагола «mischen», который переводится как «смешивать». И это вполне логично — ведь в процессе приготовления ингредиенты нужно постоянно мешать.

Цимес

Рейтинг: 5.0

О том, как приготовить сладкий вариант цимеса, в своем видео нам показала кулинарный блогер Лиза Эмерт.

Мы продолжаем рубрику «Народные рецепты», в которой знакомим вас с национальными блюдами. Как сделать борщ, вареники, осетинский пирог или эчпочмак? Рассказываем!-3
  • Время приготовления: 40 мин.
  • Рецепт на: 4 персоны
  • Кухня: Еврейская
  • Тип блюда: Десерты

Ингредиенты

  • смесь сухофруктов: по вкусу
  • морковь: 2 шт.
  • масло сливочное: по вкусу
  • вода: по вкусу
  • мед любой: по вкусу
  • специи пряничные: по вкусу
  • Лимонный сок: по вкусу

Способ приготовления

  1. Сухофрукты помойте и залейте кипятком на 10 минут.
  2. Нарежьте морковь колечками.
  3. Растопите в сотейнике или небольшой кастрюльке сливочное масло и отправьте к нему морковь. Добавьте воду и мед. Как только масса закипит, добавьте к ней фрукты и убавьте огонь.
  4. Добавьте ваши любимые специи. Это могут быть корица, гвоздика, куркума и т.д. По желанию можно добавить сок лимона.
  5. Продолжайте тушить массу, пока морковь не станет мягкой. Следите, чтобы в кастрюле всегда была жидкость.
  6. Десерт готов! Приятного аппетита!

Кстати, цимес можно есть как горячим, так и холодным. В остывшем виде он напоминает мармеладный джем.

Лиза Эмерт

Кулинарный блогер

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru