Монастыри на Руси – это не только про молитву, это еще и про оборону. Выстроенные за пределами городской стены, они выполняли роль передовых фортов, узлов обороны.
Москва обзавелась целым поясом из таких фортов-монастырей. И пояс реально работал. В конце XVI века в нем обнаружилась прореха. Ее-то и заполнил Донской монастырь.
Летом 1591 года крымская орда Казы-Гирея подступила к Москве. Русское командование встретило татар к югу от Москвы, опираясь на пояс монастырей. Новодевичий, Симонов, Данилов – это были крепкие опорные пункты. Но между Новодевичьим и Даниловым монастырями такого форта не было. Здесь поставили гуляй-город.
4-5 июля происходили стычки. Татары не смогли добиться успеха. 6 июля Казы-Гирей отступил. Понятно, что дело не обошлось без помощи Всевышнего. А вещественным символом этой помощи стала Донская икона Богоматери, находившаяся в обозе за гуляй-городом.
Вообще говоря, это икона с большой историей. По преданию, именно ею накануне Куликовской битвы благословлял русское воинство Сергий Радонежский. Так и повелось: чуть что, сразу устраивать крестный ход с Донской Богоматерью.
Так и сложилось два плюс два – надо было и икону почтить, и дыру в обороне заткнуть. В 1593 году на том месте, где во время нашествия Казы-Гирея стояла икона, воздвигли монастырь, ставший Донским.
Как ни крути, а это крепость. Настоящая. Хотя и построены ее стены уже после того, как для Москвы миновала татарская угроза. Изначально стена была деревянная, а монастырь в плане имел форму овала.
В этом очерке я не касаюсь ни храмов внутри монастыря, ни некрополя – о них отдельный разговор.
Повоевать монастырь мог бы в Смутное время. Но оно оказалось настолько Смутным, а монастырь настолько молодым, что оборонительным узлом он так и не стал.
В 1612 году при наступлении на Замоскворечье его как свою базу использовал гетман Ходкевич. В 1618 году близ монастыря произошел бой стрельцов и украинских казаков. Вот, пожалуй, и вся боевая деятельность Донского монастыря.
За бедностью в XVII веке монастырь едва не упразднили, но в конце столетия вдруг решили дать ему второй шанс. В 1683 году статус монастыря повысился. Во главе братии стоял уже не игумен, а архимандрит. В 1686 году начато строительство каменных стен. Как раз тех самых, что окружают обитель по сей день.
Стены и башни возводились из кирпича на белокаменном основании. Спешить было некуда, строили долго. До 1711 года. Когда уж даже короля шведского к Москве ждать перестали. От кого борониться?
Но кто же знал, кто мог подумать, что через сотню лет Москву захватят французы? Разумеется, в 1812 году средневековая крепость уже и крепостью-то не была. Поэтому захватчики просто вошли в монастырь, пожили в нем, всё изгадили и ушли.
Новый каменный монастырь в плане является прямоугольником с 12 башнями. Четыре угловых башни круглые, остальные восемь квадратные. Периметр стены 883 метра. Это не так уж далеко от 1066 метров Тульского кремля.
Для средневековья вполне себе крепость. Башни имеют несколько ярусов боя, выступают за пределы периметра, чтобы иметь возможность обстрела вдоль стены.
Кстати, о башнях. Верха у них без шатровых надстроек. Просто площадки, огороженные красивым каменным парапетом. Видно, что достраивали их уже не как оборонительные сооружения, а для красоты и услады глаз.
Во многом Донской монастырь внешним видом поход на Новодевичий. С непривычки даже легок попутать на картинках.
Сразу после постройки стены вдоль нее выкопали ров. Правда, был он больше декоративный или дренажный – неширок и неглубок. Но и его по внешнему краю пришлось огородить рогатками – чтобы пьяные и скотина (или пьяная скотина) не сваливались. Конечно, сегодня рва нет. Есть тротуар.
Буквально сразу башни стали использовать для хозяйственных нужд. В нижних ярусах размещали кладовые и всякие слады, в верхних жилые помещения.
При советской власти в 1920-е года из-за нехватки жилплощади в башнях устроили квартиры. Принялись уродовать стены, прорубать окна, устраивать дымоходы. Но, слава Богу, в 1934 году было решено устроить в монастыре музей архитектуры, и жильцов отправили в другие места, а башнями занялись реставраторы.
Несмотря на прошедшие десятилетия и на внешний лоск, если посмотреть изнутри, реставраторам тут еще есть работа. Да она и идет. Что ни приеду, всё храмы в лесах, никак не отсниму полную красоту.
Я, признаться, люблю Донской монастырь. И не за стены и башни, а за главный храм и уникальный некрополь. О них и напишу в следующем очерке.