В отчетах о поездке на Топозеро писал, что буквально заболел удочкой с кивком. Эффективная снасть, плюс дающая очень яркие ощущения при вываживании рыбы. Решил, что в наших условиях тоже будет интересно попробовать на нее половить. Думается, что как раз на небольших озерах, типа Сарженского, или Медного, как раз под которые у меня есть небольшая гребная лодка, и будет хорошая сфера применения тандема "лодка + кивковая удочка".
И вот сегодня решил проверить на практике. И отправился с утра на Сарженское озеро.
Приключения в пути
Дорога на Сарженское у меня накатана, и вроде никаких неожиданностей она не сулила. Однако, спустившись к озеру от шоссе, обнаружил, что нынешнее лето оказалось не таким однозначно сухим, как кажется. Приозерное болотце, по которому я в прошлом году спокойно ходил пешком, вдруг стало очень неприятно колыхаться под ногами.
А тропинка к воде у того берега, что я сегодня выбрал для спуска как раз проходила через него. И местами была очень неприятно разбита до воды.
Последние метры шел уже с постоянной опаской и готовностью скинуть рюкзак с лодкой. И хоть вода уже была близко, но и трясина становилась все непригляднее.
Знал бы, что так неуютно будет, пошел бы на другой берег. Но дошел до берега все же без особых приключений. Вдоль самого края тропинка стала заметно плотнее, в основном за счет кустов, растущих на берегу, и уплотнивших болото своими корнями.
Вот тут я уже расслабился, и как выяснилось, совершенно зря. С криком "Мать!" я вваливаю одну ногу аккурат в просвет между корнями очередного куста. Да так лихо, что сапог остается в яме.
В принципе легко отделался, падая скинул рюкзак с лодкой, и упал достаточно аккуратно, что б ничего не повредить, ни себе, ни инвентарю. Однако сапог простым потягом вытащить не удалось. Даже вынув вкладыш, легче не стало. Пришлось запускать руку под сапог, и с чавкающим звуком вырывать его из плена. Дырка без сапога смотрелась ничем не лучше.
Вставил в нее валявшийся рядом кусок какой-то трубы, По крайней мере будет заметно, да и диаметр трубы такой, что не всякая нога в нее провалится.
Подготовка к рыбалке
Дальше как раз нашлась подходящая полянка, с более-менее крепким покрытием, и хорошим подходом к воде. Тут решил и разложить лодку.
Из минусов болотного берега - полное отсутствие каких-бы то ни было камней. А я честно говоря рассчитывал, что на берегу найду что-нибудь, что можно будет использовать в качестве якоря. Впрочем с собой был якорь-парашют, и как раз для моих целей он подошел, как показал день - идеально.
Настал черед собирать удочку. Монтаж с Топозера куда то запропастился, и пришлось вязать снасть заново. Впрочем оснастить маховую удочку под кивковую - дело очень быстрое.
Некоторое время раздумывал, идти ли на поводу у сложившихся стереотипов.(То есть жаба душила ставить муху.) Ведь, если честно то мух в Сарженском озере ставить не на кого. Но подумалось : А вдруг к примеру, плотва. В общем, скрепя сердце поставил красивую муху.
И двухграммовую джигголовку вниз, на конец лески.
Собранную снасть смотал на мотовильце, что б не выруливать от берега с развернутой семиметровой удочкой.
К выходу на воду готов!
Рыбалка
Неожиданно вода оказалась очень темной. Я подумал было, что это ветром подняло муть со дна, но и дальше от берега было ничем не лучше, погруженное в воду весло практически сразу переставало быть видимым.
В такой кофейной гуще смысла ловить на темные приманки я не увидел, поставил оранжевый твистерок, и...
И очень хотелось бы написать, что снасть, очаровавшая меня на Топозере, выстрелила и здесь. Однако, чуда не произошло. Я относительно неплохо знаю рельеф озера, поэтому м огу сориентироваться и без эхолота. К тому ж ветер благоприятствовал тому, что бы от дальнего берега пересечь потихоньку озеро поперек. Что я и сделал.... Практически трижды!!! Пройдя от 60-70 сантиметровых прибрежных зон, через центральную яму, и снова в прибрежную зону, уже другого берега.
Тщетно. То ли цветение воды, то ли жара, то ли солнце, то ли еще что-то, но не клевало эпически. Ни на что. Я пробовал ставить яркие твистеры, пробовал черные. Пробовал кидать и играть у самой прибрежной травы, пробовал ловить на 2-3 метрах глубины.
Еди нственную поклевку почувствовал, когда чуть изменил снасть. Муху убирать не стал, поставил второй крючок и заменил джигголовку чебурашкой с офсетником.
Таким образом еще раз приблизил снасть к дропшоту. Муху снимать не стал, поэтому не знаю на что именно произошло то единственное робкое касание приманки которое показало что в озере хоть кто-то есть. Но кто именно - так и осталось неизвестно.
Зато отлично поработал парашют. Обеспечивая минимальную скорость, при довольно приличном ветре. На Топозере скорость движения была повыше, и там практически не было проблемы длины лески. Здесь же скорость позволяла ловить ( если это можно назвать ловлей) практически в отвес. И при основных глубинах в 1,5 метра это было достаточно неудобно для головы, приходилось ее задирать постоянно. Вспомнил, о подаренном мне девайсе: маленьком мотовильце со сквозной дыркой, которое можно одевать на второе от верха колено, и регулировать длину лески в процессе рыбалки. Увы... с собой я его не взял. Впрочем выход для снятия нагрузки на шею нашелся. Пришлось ловить лежа.
Но даже и эта техническая находка привела только к желанию подремать, но никак не к улучшению клева.
Так прокатавшись четыре с лишним часа по озеру, решил, что этого вполне достаточно для прогулки, и надо выбираться. Выходить обратно через трясину задора не было, поэтому пошел к дальнему берегу, но зато там более спокойный подход к воде и у берега вполне плотный грунт.
Расположил лодку на просушку, и пробежался по ближайшему подлеску, в надежде, что может с грибами обстоит лучше, чем с рыбой.
Нет. Не лучше.
Полюбовался на оригинальный плот, умилила цепь, привязывающая его к берегу.
Да, все везде воруют... подумалось мне. С такими грустными мыслями я собрался и пошел к автобусу.
Еще один "ноль" в статистику уловов и хороший летний день, проведенный с удовольствием на рыбалке.