Наблюдая за детьми, супруги Томас и Элизабет Болейн молча прогуливались по парку. Неожиданно Томас прервал тишину: «Сегодня я получил прошение выдать замуж Анну. От семьи Кэри.
–Что ж,— ответила Элизабет не поднимая головы,— это чудесно.
Томас резко развернулся: «Я отказал... И предложил Мэри. Анна способна найти себе более удачную партию».
— А Мэри? Ты ее недооцениваешь.
— Почему же? На мой взгляд, она добрее и намного красивее. Но доброты и красоты недостаточно, чтобы добиться чего-то стоящего..
В поместье Хивер, что раскинулось на холмах в 42 милях от столицы Англии, в семье успешного купца Томаса Болейна родилась очаровательная девочка, которую назвали Анной. У малышки были три отличительные черты: тёмные глаза, яркое родимое пятно на шейке, на манер украшения, и… двойной ноготь на одном из пальцев правой руки, который позднее церковники ухитрились обозвать шестым, «дьявольским», пальцем.
Почему поместьем владел купец, то есть не лорд, не аристократ? Деньги, господа… Джоффри Болейн купил Хивер разбогатев на сделках с шёлком и шерстью. А потом, не прошло и полвека, как сюда же привёз свою молодую жену его внук. Томас Болейн, не родовитый, без особенных должностей при короле (разве что будучи поставщиком некоторых товаров для двора Его Величества), да получающий какие-то 50 фунтов в год, чтобы соответствовать, одеваться в бархат и шелка.
Его Элизабет сначала рожала каждого последующего ребёнка ежегодно – потому жизнь их зажиточной назвать было трудно. Однако миновал 1505 год, и на Томаса от его отца обрушилось наследство в виде 15 поместий. И жизнь заиграла новыми красками. Как и придворная карьера.
Да, не родовит. Зато в родстве с настоящей знатью! Вон, даже дедушка Джоффри женился на дочери лорда. Да папенька, Уильям, в жёны взял дочь и наследницу графиню Ормонд. Седьмую, правда, но ведь графиню! Да и в обществе Томас умел себя подать: шутка ли, знал в совершенстве французский, латынь, в турнирах был на первых ролях, имел дипломатические таланты. Что в 1509 году позволило ему именоваться Томас Болейн, эсквайр. Кроме него лишь ещё три человека в Англии имели такую привилегию при короле.
Список должностей, впрочем, продолжили потом шерифство Кента (дважды), констебль замка Норидж, должность хранителя лавки обмена в Кале и Лондонской Иностранной биржи.
Только брак, заключённый сугубо по расчёту, трудно было назвать счастливым. Удачным – да. Томас или пропадал при дворе, или выполнял деликатные дипломатические поручения короны, не показывая жену на балах. Некогда её было: из рождённых детей выжило лишь трое, так что и мать, и сын и две дочери, в основном обитали в поместьях.
С сыном было проще, а вот старшую, тринадцатилетнюю Мэри, нужно было пристраивать. Для начала фрейлиной. И тут Болейнам повезло – её взяла в свиту Мэри Тюдор, Сестра Его Величества Генриха Восьмого. Но куда спровадить, да ещё повыгоднее, младшую, пятилетнюю Анну? И тут удача улыбнулась Томасу, король отправил его с дипмиссией в Мехелен, ко двору Марго Австрийской, что управляла Нидерландами как регентша Карла, жениха Мэри Тюдор.
На Маргариту Томас произвёл благоприятное впечатление своими дипломатическими способностями, и она наряду с уже имевшейся свите своей тёзкой Мэри взяла и ее малолетнюю сестру – для оттачивания придворных талантов, знаний, навыков и манер. Правда, злые языки утверждали, что взяла только лишь потому, что проиграла в карты английскому посланнику свою любимую кобылу. Ну а так как он долг ей великодушно простил, она и взяла его младшенькую, Анну, в обучение. На будущее. Так что сёстры Болейн должны были после замужества принцессы воссоединится в Мехелене, на чужбине.
Однако возникает вопрос: отчего Томас так рьяно старался пристроить дочерей подальше от дома? Ответ на него крылся в семейных неурядицах с женой. Ходили слухи, что скучающая в сельской тиши Элизабет затеяла интрижку, заведя любовника. И кого?! Одного из слуг, смазливого молодого наглеца. Наглость аманта жены простиралась так далеко, что, наряду с женой Томаса, тот соблазнил ещё и дочь! Потом, когда у будущей королевы Англии появится масса врагов, они попытаются приписать эту интрижку младшей, Анне. Так вот – не вяжется. Слишком она была мала для такого рода адюльтера, «хвостом вильнула» как раз только что вступившая в пору девичества Мэри…чтобы сразу перейти в женщины.
Болейн со слугой поступил вполне в традициях времени – скорее всего лишился головы. Жену не тронул. Но доверие пропало. Дочерей от греха забрал, рассчитывая на их будущие выгодные браки. Анна ведь к 1513 году подросла и, будучи всё же отправленная в Мехелен, теперь Маргарите Австрийской понравилась гораздо больше, получив от той имя «малышка Болейн». Она даже написала Болейну, что появлением Анны она гораздо больше обязана отцу, чем он Её Высочеству.
При всём приятном времяпровождении при королевской особе в виде прогулок вместе с нею верхом и игрой по вечерам в шахматы, а также в совместных с племянниками Марго развлечениях дни «малышки Болейн» были наполнены напряжённой учёбой.
Совершенствовала французский, училась разбираться в произведениях искусства, игре на лютне, осваивала приёмы рисования…На обручении Изабеллы, сестры племянника Марго, дочери Болейн так натанцевались, что потом месяц едва могли ходить. Однако обручение не вылилось в заключение брака, из-за напряжённой политической ситуации Генрих VIII передумал отдавать сестру за Карла Габсбурга. Она была отдана королю Франции Людовику XII. А папаша Болейн обратился к Маргарите с просьбой отпустить во Францию и Анну. Не срослось. Бывает.
Однако брак Мэри Тюдор продлился всего три месяца, мужчина уже в годах, Его Величество король Франции, умер. И Анна фрейлиной двора стать так и не успела – по крайней мере, в свите у Мэри Тюдор она не значилась. А вот её сестра там была.
Так что на огромном гобелене, вытканном в честь того бракосочетания, среди изображённых с портретной точностью на нём женщин одна из них точно Мэри Болейн!
Да, там изображена не сама королевская свадьба, а церемония бракосочетания «по доверенности» во дворце Гринвич, когда роль жениха играет другой, в нашем случае – посол французского короля герцог Лонгвиль.
Мэри Тюдор, овдовев, утешилась быстро: обвенчалась со своим любовником герцогом Суффолком и уехала с ним на родину. А сестрички Анна и Мэри благодаря связям своего папы-дипломата остались при нём и при дворе нового короля Франции, в свите новой королевы Клод де Валуа, женщины набожной, благочестивой и доброй.
Однако не таков был Его Величество Франциск Первый! Тот из всех божьих творений более всего почитал женщин, как произведений искусства из мастерской Бога. И мог ли он не обратить внимания на хорошенькую и «ветреную, как апрель» Мэри Болейн? Он и обратил, быстро сделав её своей любовницей. Однако ветреность Мэри была таковой, что в любовниках у неё стал ходить и один из придворных, и это взбесило короля. Он назвал старшую Болейн «бесстыжей английской кобылой» и отлучил её от двора. Мэри фыркнула и срочно вернулась в Англию, и там её от греха побыстрее выдали замуж за одного из эсквайров Его Величества по имени Уильям Кэри.
Томас был разочарован: он ведь всерьёз рассчитывал на карьеру с помощью своих дочерей! Однако Мэри отца «не подвела», скоро став любовницей самого короля Англии, а Томас Болейн стал обладателем должности инспектора королевских хозяйств. Злые языки потом утверждали, что сами слышали, как Томас Болейн, эсквайр, искренне жалел о том, что у него всего пара дочерей!
Анна была свидетельницей всего этого – и хотя и издалека, но училась у старшей сестры! Да,младшая из-за своих малых лет во фрейлинах ходить ещё не могла. Но её всё же не без помощи отца включили в свиту принцессы Рене, бывшей младше Анны на целых три года. Девочки даже подружились, да так, что и после отъезда Анны домой потом ещё долго переписывались. Этому способствовал и Томас Болейн, постоянно внушавший дочери, чтобы та поддерживала выгодные связи и по пустякам не разменивалась! Анна же со своей стороны радовала отца успехами в обучении.
Летом 1520 года на севере Франции состоялась судьбоносная, как тогда говорили, встреча двух монархов – Генриха VIII и Франциска I. Там Анна увиделась со своей сестрой и отцом, все были полны ожиданий больших и благоприятных перемен, но… Гора родила мышь. Уже через год отношения двух королей настолько испортились, что все англичане были высланы из страны.
Вроде бы уехали – и бог с ними… только не для вертопрахов французского двора, выразивших сожаление по поводу одновременного отъезда домой и «малышки Болейн», так как у французских кавалеров были все основания полагать, что подросшая Анна будет не менее сговорчивой, чем её старшая сестричка. Во всяком случае, у короля Франциска I в одном из писем 1521 года есть такое высказывание.
Однако уехала она не только из-за перипетий реалполитИк. Томас Болейн решил выдать младшую дочь замуж...