- Здравствуйте, батюшка. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает», написано в Евангелии, это распространяется и на невенчанный брак?
- Здравствуйте. Есть ещё в Писании очень ясные слова апостола: «если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его». 1-е Кор. 7:12.
Это слова из Священного Писания. Почему так? Да этот брак невенчанный, он не имеет благословения церкви, но это всё равно брак. Вот вы в браке, вы не венчаны, но у вас есть общие дети. Как разводиться? Я не говорю сейчас про особые канонические причины, измены, например. Как разводиться? А дети? Вы же их мать и отец. Для детей важны оба родителя.
А потом эти дети могут также равнодушно относиться к своим уже детям после такого примера. Поэтому с неверующим супругом надо жить. Тебе это никак не препятствует о жене заботиться, никак не препятствует любить по-христиански мужа. Тебе никто не препятствует спасать свою душу. Для человека верующего главным является спасение души.
Самое главное это любовь. Ты стяжал любовь? Ты стяжал счастье в этой жизни и в будущей. А если нет любви, то ты зря жизнь прожил, даже если ты очень богат, свободен и всё остальное. Поэтому, кто тебе препятствует любить по-христиански свою супругу или супруга неверующего? Никто, кроме твоих собственных грехов. Вот с ними и борись.
Спасение души возможно и в невенчанном браке. Путь любви доступен везде. Тем более если есть дети, вот старайся их воспитывать по-христиански, насколько это возможно.