Статья вдохновлена таинственной незнакомкой Ангелиной М., давшей глубокомысленный комментарий к недавней статье.
Году эдак в 2007-м один ученик попросил меня о достаточно странной штуке. Не знаю ли я каких-нибудь чат-ботов, чтобы с ними пообщаться. Странный был вопрос. Подростки тогда открыли для себя аську, которую люди взрослые посчитали не стоящей внимания - например, стандартом корпоративного общения ICQ |так и не стала. Но именно в аське, наряду с веб-версиями, распространились убогие и однообразные чат-боты, кроме скуки ничего вызвать не способные.
Непонятно, зачем ему понадобилось общаться с чат-ботами. Он, кстати, программирование - учился на курсах у меня, не блистал, скорее, наоборот - называл программистикой упорно почему-то. Может, ровесники наскучили? Или, при всём изобилии, не хватало их, несмотря ни на что? Поболтать любил. Бессодержательно.
Прошло шестнадцать лет, и теперь пророки, которые обожают возвещать о приходе последних времён, убеждают нас в том, что чат-боты, наконец-то, победили нас, превзошли во всём, и пора уже в скиты таёжные уходить, грехи замаливать, иначе не видать нам царствия небесного, так как искусственный интеллект вытеснит нас всех скоро и с рабочих мест, и из общественной, и из личной жизни.
Некоторым - так и надо. А надо было думать, когда забивали на учёбу.
Как заметил мой уважаемый читатель Lizard, от искусственного интеллекта в нейросетях - только слово "искусственный". Искренне разделяю, я бы сам точнее не сказал бы. Искусственного интеллекта пока не существует, поскольку интеллект - это не только способность решать задачи, но и неотъемлемая часть личности, связанная с волей и самосознанием. Этих феноменов в современных моделях ИИ нет.
В нашем уютном репетиторском чатике, в котором я эпизодически дурачусь, есть бот, к которому прикручена та самая ChatGPT, которой мы иногда задаём вопросы с целью поржать над ответами. Иногда ответы бывают забавными, иногда - скучными, так как состоят из дежурных фраз, надёрганных из текстов, на которых ChatGPT и обучали. Иногда бывают толковые вещи, если вопрос будет из области, которая текстовым генеративным моделям близка - например, программирование. Другое дело, что, как за любой не обладающей сознанием фигнёй, за ИИ нужен глаз да глаз. То есть, проверять и проверять, неустанно и бдительно.
Приведу немного примеров.
Кстати, чтобы бесплатно поработать с текстовыми генеративным моделями, не нужно никаких незаконных методов. Можно установить в браузер специальное расширение Merlin, кроме этого, если вы пользуетесь браузером от Яндекса, то в Алису Яндексовну (❤❤❤) встроена YandexGPT, которая тоже весьма симпатична.
Алисе и работе с ней будет посвящена специальная статья с большим количеством картинок, а может, даже и с видосиками. Мне показались занятными некоторые мыслишки.
Я не буду сегодня снова говорить, что мы, репетиторы, круче ИИ, это и так понятно))) Не буду понтоваться тем, что я код лучше пишу (не лучше), просто посмотрим, что она выдаёт в ответ на некоторые запросы простого человека - не маркетолога, не программиста, не писателя...
1) Как любой нарциссичный центропупист, я спросил у ChatGPT, что она может узнать обо мне из этих ваших интернетов.
В текстах, на которых ChatGPT обучался, про Пал Саныча ничего нет... Эх. Ладно, тогда эксперимент нумер два:
2) Я взял статью с моего канала и попросил на её основе сделать развёрнутый анализ личности автора. Получился вот такой забавный текст. ей-богу, сам ни слова не написал:
Автор представленного текста, Павел Александрович Рябчиков, проявляет себя как образованный, активный и рефлексивный человек с широким кругозором и глубокой пронитывающей интеллектуальностью.
1. **Страсть к обучению и изучению:** Павел Александрович явно занимается наставничеством и обучением. Эта его страсть проявляется на протяжении всего текста, и она становится предметом обсуждения во многих моментах. Репетитор-пocт не просто обсуждает содержание своего предмета, но и рассматривает вопросы педагогики и преподавания в целом.
2. **Аналитический подход:** Павел Александрович наделен способностью анализа. Это может быть замечено в том, как он раскладывает свое мнение на составляющие, обсуждает различные аспекты вопросов и формулирует тщательно обдуманные аргументы.
3. **Стремление к качеству:** Есть явное выражение ценности высокого качества в подходе к работе и обучению. Павел Александрович упоминает о необходимости оплаты труда учителя и критикует нереалистические ожидания некоторых людей от профессии репетитора.
4. **Авторство и оригинальность:** В тексте присутствует сильное чувство авторского голоса. Он использует уникальные сравнения, яркие аналогии и втягивающую иронию. Все это указывает на оригинальность мышления и остроумие.
5. **Социальная осведомленность:** Павел Александрович определенно в курсе общественных вопросов и не боится задеть важные темы. Он обсуждает значение образования и рассматривает вопросы социального класса и экономического неравенства.
6. **Доброжелательное отношение:** Несмотря на критический тон по отношению к определенным тенденциям, основная позиция Павла Александровича - приветливая и доброжелательная. Его приветствие в конце статьи и привычка обнимать своих читателей говорит о теплом и уважительном отношении к своим читателям и обучаемым.
В целом Павел Александрович Рябчиков представляет себя как ученого с богатым исследовательским опытом, готового делиться своими знаниями и поддерживать своих учеников.
Некоторые слова, скажем так, непонятны, но моё ЧСВ поглажено и улыбается))) Лесть, лесть...)))
3) Может ли нейросеть сымпровизировать в ответ на явную хрень? И найти в сети то, не знаю что, сходив туда, не знаю куда? Скажем так, более ранние версии - могли. И ответная хрень была ещё более лютой. Потому что они не искали, или искали не так и не то. А вот ChatGPT 4 прямо говорит - фигнёй не занимаюсь:
Кстати, если бы я попросил нейросеть придумать, точнее, НАПИСАТЬ такую историю, то она бы справилась. Но я попросил о другом:
4) Мне захотелось романтики.
Как видим, до Шекспира далековато. Но для дешёвенького паблика в ВК или для моего блога - сойдёт 😜😜😜
Кстати название для блюза и сонета взяты из одного детектива Фредерика Дара. Он прикольно писал о приключениях комиссара Секретной полиции Франции товарища Сан-Антонио. Правда, там не сонет был, а романс.
5) А вот теперь давайте серьёзно. Как, например, сделать свой сборник задач для подготовки к ОГЭ по информатике? Задача непростая. Заданий нужно много, и придумывать их, если честно, ну вот вообще неохота. Поэтому многие инфоайнэнэшные онлайн-школы тупо передирают их с РешуЕГЭ, иногда немного изменяя условия. Ну да и пусть Дмитрий Гущин с ними разбирается.
А я вот попросил придумать задачу, одну, которая бы вполне могла сойти за задание 15.2 в ОГЭ. Там нужно простейшую программу написать на любом языке программирования.
Как видим, задача вполне ничего так. Правда, как я уже говорил, за нейросетью глаз да глаз нужен. Вот какой пример работы программы она приводит:
Примерно вот так студенты, которых берут на должности "методистов" в онлайн-школы составляют задания и делают презентации. Не проверяя качество хрени после хренегенератора.
Но ошибок немного, и мне так вообще в кайф - я сделаю по сотне задач для своего курса, проверю их, и на это уйдёт не неделя, а несколько часов.
Ну а всяким там нечистым трубочистам самонадеянным нетоварищам, которые думают, что высшее (да и вообще любое) образование можно получить списывая и валяя дурака, нейросети дают не шанс, но надежду:
Так что с нейросетью можно не поговорить, но поработать - запросто. Только надо знать, что ты хочешь получить на выходе и чётко формулировать.
Обнимаю.
Ваш Пал Саныч Рябчиков