На прошлой неделе «Вести Недели» сообщили о новой разработке российских ученых: химики из Института неорганической химии Сибирского отделения РАН синтезировали соединения на основе металлов платиновой группы, которые убивают раковые клетки. Фарма FM спросил профессора Артема Гущина, заведующего лабораторией института, какие перспективы у разработки.
Соединения платины, Цисплатин и его аналоги, в онкологии сами по себе не новость: их уже давно применяют в медицине как противоопухолевые препараты. Однако они не лишены недостатков, и инновация 15 сибирских химиков и китайских биологов — в том, что платиновые металлы (палладий, платина) соединили со специфическими органическиими азотсодержащими молекулами (лигандами), что усилило их эффективность и повысило безопасность. Пока разработка находится на стадии клеточного тестирования в лаборатории, работа началась в 2021 году, а в 2022–2023 году опубликованы несколько статей, в том числе в международном научном журнале Inorganic Chemistry.
Получившиеся соединения включают сразу 2 свойства металлов и органической молекулы: они взаимодействуют с молекулами ДНК, нарушая их функцию, и генерируют свободные радикалы, провоцируя окислительный стресс. В результате такого двойного действия раковая клетка погибает.
«Понятно, что соединения платиновых металлов с противораковой активностью и раньше тоже синтезировали, но мы комбинируем платиновый металл с полиароматической молекулой, способной к окислительно-восстановительным превращениям подобно металлу», — объясняет Артем Гущин.
Такие соединения в терапии, согласно первым результатам исследований, должны быть не только эффективнее, но и безопаснее, чем противоопухолевый препарат Цисплатин — на основе платины. «Наши соединения работают более селективно по отношению к раковым клеткам, чем Цисплатин, — рассказывает Артем Гущин. — Это означает, что они меньше убивают здоровых клеток. Здоровые клетки в любом случае тоже повреждаются и гибнут, но здесь важен индекс селективности — и он у наших соединений в несколько раз выше, чем у Цисплатина».
Будущее разработки пока туманно: ученые института — химики для тестирования привлекли биологов.
«Это исследование в рамках проекта Российского научного фонда, и у нас нет, к сожалению, связи с какими-то компаниями, которые могли бы заинтересоваться такими разработками, — отмечает Артем Гущин. — Исследования в этом направлении мы продолжаем, будем менять параметры в лучшую сторону, чтобы они были еще более активными, еще более эффективными. Но пойдет ли это дальше научной публикации, я не уверен».
Впрочем, работой «в стол» это назвать нельзя. «Кто-то рано или поздно обратит на эти или подобные работы внимание и уже будет работать именно над созданием препаратов. Этим должны заниматься уже другие люди, другой квалификации и из фармацевтической отрасли», — уверен профессор.
Подписывайте на наш канал, чтобы не пропускать эксклюзивные новости и колонки Фарма FM.