7 марта, 1995 год
8 марта на носу. В классе всех девочек и Ираиду поздравляли пацаны. Фролкин зачитал стих про бабушкины руки. Этот стих он читает каждый Международный день, аж с самого первого класса. Не зря его зовут "бабушником".
Зачитали вслух “открытое письмо девочкам”. Брыкину досталась я. Пожелал “щастья в личьной жиздни”. Хорошее пожелание, я считаю. Хотя и три ошибки у него в поздравлении. В центре плаката фотка из 3-го класса. Я там ужасно страшная - косица лохматая через плечо и челка кривая. Челку мне тогда подстригла соседка. И я без галстука. Меня ж не приняли в пионеры сразу. Поэтому без галстука только я и отпетые двоечники. Подарили цветные ручки. Ираида сразу заявила, что цветными имеет право писать педагог. И более никто.
Вчера Вертя праздновала свой день рождения. Отмечали у нее дома - как всегда. Вертя пригласила К. М. Пришел почему-то в очках, хотя зрение у него хорошее. А еще я рассмотрела, что он не сбривает усишки. Выглядит смешно. Мама называет такое у юношей “сопли под носом”.
За нами приглядывала Вертина тетка, Альбина Павловна. Она работает в школе - воспитывает начальные классы. Строгим голосом заставляла всех говорить Верте тосты - как у доски прямо. А все стеснялись, кроме К. М. На самом деле Альбину звать Алевтиной. Но Вертина тетка не любит имя, данное ей при рождении. Оно ей кажется старушечьим.
Выпили, конечно, шампанского и кое-чего еще (пока тетка отлучилась по нужде). К. М. раскраснелся, давай всякие глупости нести. Оказывается, он презирает женщин в глубине души. И ему в этом плане близок Шопенгауэр. Сказал, что женщины довольно поверхностные и не приучены мыслить глубоко. Даже очки у него запотели - так старался высказать мнение. Вертя ему все время поддакивала и смеялась Петрушкой. Мне было стыдно за Вертю. Она опозорила всех женщин мира.
А сегодня рассказала мне, что по-настоящему поцеловалась с К. М. на балконе. И что он очень клевый, а усы делают его мужественным. И что с ней на днях познакомился еще какой-то пацан. Тоже очень клевый. И теперь Вертя страдает: с кем ей гулять.
P.S. На улице пахнет весной. Приход весны я определяю по своим сапожным ощущениям. Если сапоги кажутся мне громоздкими башмаками Золушки, то точно пришла весна-красна. И пора вынимать Женькины немецкие ботинки розового цвета. Мне они на два размера велики, но я ношу какой уж год. А все очень завидуют.
20 марта, 1995 год
Гуля не поехала жить к бабушке. Ее отец нашел решение вопроса - он живет частично дома, а частично с Сельдью. У Сельди, как выяснилось, имеется частный дом - и вот там они живут. Гуля называет отца "молодоженами".
А дачу Кошкины продают. А зачем дача, если есть селедочный огород?
Гуля много прогуливает. Говорит, что ей все надоело и жалко дачи. Спит даже днем.
P.S. Завтра ждем сватов от Костика. Женька сходит с ума заранее: на всех шикает, сходила в парикмахерскую, перед зеркалом репетирует милое лицо. Оно у нее как у Настеньки из "Морозко". Тошно смотреть.
Дорогой дневник, спешу поделиться, 1995 - 4