Конечно, легче не допускать ребенка к готовке - это сколько ж за ним потом убирать надо? Но как иначе привить умения и любовь к этому делу? Своей семейной историей про пирожки делится борисова м.
Пироги у нас в семье пекла моя бабушка. Утром, часиков в 5, она ставила опару, затем замешивала тесто, и к моему пробуждению оно было готово.
Как я любила месить тесто! Бабушка отрезала мне кусочек и говорила:
- На, мучай!
Я, пятилетняя, как бабушка, сначала лепила шарики. Берёшь тесто в руку, скатываешь его в шарик, затем даешь ему постоять и немного подняться, потом раскатываешь скалкой - так, чтобы сохранить воздушность. Где там! Я скалкой раскатывала тесто в блин. Затем мы клали начинку.
Мы пекли пирожки с жареной капустой и яйцом, открытые - с яблочным повидлом и черносмородиновая вареньем. Я называла их "босоножки". Потому что они были открытые и сверху переплетены тестом - похожи на летнюю обувь. Это название в нашей семье прижилось. С мясом мы пекли пирожки редко. То ли мяса не было, то ли их в семье не любили, не знаю.
У бабушки все пироги были одинаковые румяные и красивые, мои все разные и совсем некрасивые. Но бабушка говорила, что они самые вкусные, ела их и нахваливала. Вся кухня после моего приобщения к кулинарии была в муке - мебель, табуретки, моя одежда. Нужно было мыть пол и прибираться. Но я так любила лепить пирожки, что бабушка не лишала меня этого удовольствия.
Прошло время, я сама стала хозяйкой, давала "мучить" тесто своей маленькой дочке, пирожки выходили у нее такие же страшненькие, как у меня когда-то. Дочь выросла и тоже научилась печь. Теперь у нас есть внучка, она тоже хочет участвовать в процессе приготовления, просит тесто. Я спрашиваю:
- Мучить будешь?
Она говорит:
- Нет, лепить пироги!
Все воспоминания читателей о еде из детства можно прочитать здесь.