88,5K подписчиков

Мама радостно объясняла: "Искусство печь пирожки передаётся через поколение!"

23K прочитали

На этот раз семейными историями приготовления блюд делится читательница канала Elestrela.

Пирожки. Источник http://mirdivo.ru.
Пирожки. Источник http://mirdivo.ru.

Без души ни одно дело нельзя начинать делать. Моя мама готовила вкусно, но не любила это дело. Она много работала, её выдвинули в начальники экономического отдела. Каждый отпуск она старалась папу и меня куда-нибудь вывезти - чаще в Подмосковье, в дом отдыха, и чаще по курсовкам (с проживанием в частном секторе - в деревне), а не по путёвкам, которые давали право жить в корпусах дома отдыха. Это у неё называлось "отдохнуть от кастрюль".

Пирожки и пироги великолепно пекли обе мои бабушки. Папина мама делала их ещё и красивыми. Она была немножко образованна, окончила с сёстрами какие-то бухгалтерские курсы. И украшала куличи (невыносимо вкусные!) сверху узорами из теста - цветами, ветвями, и "ХВ", конечно. На кулебяках у неё тоже всегда была извилистая ветка.

Мамина мама, моя любимая баба Маня, делала просто очень хорошее тесто. Зато её начинка из капусты отличалась от прочих - слегка обжаренная с лучком. Пирожки были "на два укуса", с очень тонким тестом и обилием начинки, и капустные отлично шли к чаю, потому что были сладкие из-за такой начинки. Меня так приучили к ним, что я не понимаю прелести обваренной кипятком тускло-беловатой капусты в пирогах.

Мы с мамой бабе Мане, конечно, помогали лепить пирожки - в шесть рук всё у нас готовилось быстро. Поскольку бабушка с дедом жили с нами, на праздники всей семьёй всегда собирались у нас дома. Не меньше 11 человек, а чаще 14. И пирожков делали никак не меньше трёх противней. Мама рецепты собирала на листочках в большой конверт, а у бабушки они все были в памяти - они с дедом родом из деревни, образования не получили, но по характеру и душе были мне роднее, чем другая бабушка.

Однажды я взяла ручку и записную книжку и записала с бабушкиных слов рецепт теста. Потом, когда бабушки уже не стало, много раз готовила такие пирожки, и мама радостно всем объясняла:"Искусство печь пирожки передаётся через поколение!"

И знаете, когда я ставлю тесто, ощущаю некий мистический душевный настрой. Как будто поколения и поколения моих прабабушек смотрят на меня и говорят: "Не посрами нас, внученька!"

Еще: Бабушка говорила: "Хороший борщ не терпит суеты", "Картошка деда Игоря: у него была особая сковорода, без ручки, только он умел с ней управляться".