Как фанатка Пратчетта, прочитавшая ВСЕ его книги (да-да, даже про бомбу и людей ковра), не могу не высказать свое мнение по поводу 2 сезона The Good Omens (продолжение сериала, который я когда-то назвала «5 часов чистого наслаждения»
И почему же первые Good Omens настолько хороши, что продолжение снимать (и смотреть) не нужно?
Вот главный факт, который даст вам понимание очень многих нюансов экранизации (первого сезона) The Good Omens.
Книга вышла в Великобритании в 1990 году, отсюда очень многие странные факты в сюжете экранизации - нет мобильных телефонов, нет интернета, дети развлекаются играми на свежем воздухе и считают, что в мире не может существовать больше 4 видов мороженого.
А само название - Good Omens - обыгрывает название суперпопулярного в свое время (вышел на экраны в 1976) триллера Omen. Само по себе слово "omen", довольно часто встречающееся в Библии, означает как раз знамение, предзнаменование. Но, появившись в российском прокате, фильм сохранил название "Омен", наверное для пущего нагнетания атмосферы. Good Omens - добрые предзнаменования - можно, таким образом, перевести как и "хорошие омены".
То есть изначально книга «Благие знамения» вся про те старые добрые времена, когда никто не думал про черные вторники, школьных стрелков, туннель Дианы, BLM, metoo и 11 сентября.
Люди реально были тогда другие. И книги это по-своему отражают.
Об авторах
Пратчетту было в 1990 году 52 года, однако. Но он не был популярен, хотя и в стол не писал. Просто не был особо популярен, несмотря на то, что уже были выпущены первые 4 книги о «Плоском мире», вообще перевод «Благих знамений» до России-то добрался в 2012 только году.
А для Нила Геймана, журналиста и автора графических романов, эта книга стала первым крупным литературным произведением. Хотелось бы теперь найти историю их знакомства... Наверное, что-то как у Перумова и Лукьяненко было...
В конце 1999 года над экранизацией начал работать британский режиссёр и сценарист Терри Гиллиам. При написании сценария возникли определённые трудности, связанные в первую очередь с ограниченностью времени фильма (еще бы, хотели уложить в полтора-два часа целую книгу), но в 2002 году работа над сценарием была полностью завершена.
Когда Терри Гиллиам все еще пытался снять фильм «Благие знамения», он хотел позвать Джонни Деппа на роль демона Кроули и Робина Уильямса, чтобы тот сыграл Азирафеля.
Фильм так и не был снят, хотя было бы интересно посмотреть на 40-летнего тогда Деппа (в расцвете сил!) - хотя, боюсь, экранная пара Депп + Уильямс смотрелась бы не так выигрышно. Уильямс на 10 лет старше Деппа, и визуальная разница между "ангелом" и "демоном" могла бы снять то ощущение вневременности двух потусторонних существ, которое так классно получилось в итоге в экранизации.
О демонических историях Геймана
Но на самом деле свою лучшую историю про воплощение зла, которое развлекается на Земле, Гейман уже снял. И нет, я не имею в виду первые "Благие знамения" - там все же очень много Пратчетта.
А геймановская история - эт вышедший на экраны в 2016 году сериал "Люцифер". Снят по графическому роману Геймана и наполнен всеми его типичными штампами, какими только можно.
Обаятельный демон.
Похотливая демоница.
Твердолобая полицейская.
Увлеченный ею, но тоже крутой как вареное яйцо стильный коп.
Ну и несколько персонажей разной степени демоничности - причем актеры подобраны, если честно, так себе, и красивые крупные планы это только подчеркивают.
Да, там красивые лица, но актерской игры ноль. Зачастую по мимике трудно определить, что же должен испытывать персонаж в данный момент. Это здорово мешает увлечься историей.
но возможно я придираюсь и вам понравится. Уж всяко лучше, чем вторые Good Omens, вот правда.
Ссылка: Люцифер 1 сезон 1 серия смотреть онлайн! (lycifer.online)
Понятно, что Гейман несколько эээ... исписался и у него уже не хватило запала сделать новую крутую историю про ангелов и демонов.
Что не так с Гейманом без Пратчетта
Раз от раза Нил Гейман выливает на бумагу свои затаенные комплексы (в основном насчет властных женщин, - каких он побаивается, судя по книгам, обаятельного зла - каким он сам хотел бы быть, видимо, - и детей как части семейной жизни, которую он очень специфично понимает).
Ну и в целом он слишком подвержен "повесточке".
Во время пандемии делал всё, чтобы создать себе имидж сопротивленца. Год назад поддержал Украину, объявив в Twitter, что не хочет продлевать контракты с российскими издателями. А со вторыми "Благими знамениями" сделал худшее, что могло там быть: добавил радужную нотку.
Причем сделал это максимально вразрез с самой идеологией первоначальной книги, то есть просто "ради повестки".
Из-за этого второй сезон смотреть не стоит, достаточно ограничиться прочтением отзывов: не получится "развидеть это", и мерзкое послевкусие может налипнуть и на воспоминания о первых "Благих знамениях".
Хотя первую экранизацию он реально улучшил, по сравнению с книгой история получилась более цельная и ясная.
Об этом я и писала тут, еще в апреле прошлого года:
Но не-смо-три-те-вто-рой-се-зон!