Найти в Дзене
Ольга Злотникова

ЗРЕНИЕ И ПСИХОЛОГИЯ КАК СВЯЗАНЫ


Зрительная система имеет довольно сложное устройство. Глаза воспринимают информацию, которая затем поступает в мозг и расшифровывается. Получается, в процессе зрения одинаково задействованы, как глаза, так и мозг. По этой причине при лечении нарушений зрения есть два подхода – офтальмологический и психоневрологический.

Обычно, если у человека снижается зрение, он обращается к офтальмологу, который рассматривает зрение, только как оптическую систему. А причинами при таком подходе считаются: наследственность, инфекционные заболевания, травма, вредные привычки, переутомление глаз.

Психоневрологический подход близок неврологам и психологам. Эти специалисты допускают, что на качество зрения влияют стрессы, психологическое напряжение и травмы.


Например, человек переволновался, у него повысилось артериальное давление, что повлияло на повышение глазного давления, спазм глазных мышц и снижение зрения.

Причиной может быть вытеснение. Человек перестает видеть то, что ему не хочется, то, что травмирует.

Известны случаи потери зрения с целью стать беспомощным, чтобы получить заботу близких.

Такие феномены зрения относятся к психосоматическим заболеваниям.

Глаза олицетворяют способность ясно видеть жизнь, объективно воспринимать будущее и настоящее. И проблемы со зрением вызваны искажением внутренних «зеркал души», когда человек отказывается воспринимать реальность такой, какой она есть, недоволен образом себя, смотрит на мир сквозь призму негативных эмоций.

Чем больше предрассудков по отношению к миру, чем стереотипнее взгляд и негативнее мышление, тем сильнее нарушается зрение.

Часто люди живут жизнью, которую видеть не хотят, общаются не с теми людьми, испытывают стресс.

И проблемы со зрением – банальный защитный механизм, который помогает чего-то не замечать, игнорировать.

Люди с диагнозом "близорукость" боятся будущего и не умеют доверять жизни, тогда как дальнозоркость выдает проблемы зрелого возраста, нежелание принимать себя, свое тело, возрастные изменения.

Есть тип угасания зрения, связанный с любовью человека к фантазированию.

Важно следить за речью. Фразы, подобные «видеть этого не хочу», «глаза бы меня твои не видели», «не хочу заглядывать в будущее» и т.д. могут дать бессознательному сигнал для снижения остроты зрения.

При проблемах, связанных со зрением, лучше обратиться не только к офтальмологу, но и к психологу. Такой комплексный подход в лечении может дать поразительный результат.