Найти тему
Святые места

Не конфеты, не мясо и не алкоголь: какие продукты нести на помин в храм? Священник объясняет

Исполненный благочестия обычай, согласно которому христиане поминают за трапезой своих почивших близких, известен с давних времён.

Однако нередко поминки превращаются в шумные семейные посиделки с обсуждением последних новостей, вкусной едой и выпивкой. В процессе которых участники забывают не то, что о молитвах, но и о самом покойном.

Какой же должна быть правильная поминальная трапеза? Какие блюда должны быть на столе и как стоит себя вести?

В первую очередь, на столе должно стоять блюдо с кутьёй. Кутья представляет собой варёную крупу (пшеничную или рисовую) с добавлением мёда и изюма. Зёрна символизируют воскресение, а мёд и изюм – Божественную сладость, которой наслаждаются праведные люди в Царствии Небесном.

Согласно Церковному уставу, кутью надлежит освящать в момент панихиды, однако же, если для этого не было возможности, необходимо окропить кушанье святой водой.

Безусловно, любым хозяевам хочется повкуснее накормить всех тех, кто придёт на поминальную трапезу. Однако же необходимо учитывать и периоды постов, вкушая соответствующую пищу.

К примеру, по средам, пятницам и в период длительных постов в пищу не употребляются скоромные продукты.

Часто поминальные трапезы устраиваются не только дома, но и в церкви. В таком случае к вопросу закупки продуктов также необходимо подойти с особым вниманием.

Как правило, принесённая в храм пища оставляется на небольшом столе, расположенном неподалёку от кануна – большого прямоугольного подсвечника, в который ставятся свечи за упокой.

Такие продукты считаются подаяниями, делающимися в память об усопших. Впоследствии их подают к столу во время поминальной трапезы, раздают нуждающимся или же используют во время Богослужения. К примеру, муку используют для выпечки просфор.

Батюшка Антоний Русакевич подчёркивает важность основательного подхода к выбору продуктов для поминальной трапезы, которые будут подаваться к столу в храме:

«…Многие покупают в подобных случаях сладости, однако же это, на самом деле, нежелательно. Наилучшим решением станет покупка продуктов, при помощи которых будет возможно приготовление полноценных блюд. Для поминальной трапезы отлично подойдёт та или иная крупа, макаронные изделия, овощи и фрукты с длительным сроком хранения, подсолнечное масло, мука и соленья.
Внимательно отнеситесь и к качеству продуктов, обязательно проверьте сроки годности. Мясные продукты и алкогольные напитки (за исключением кагора) лучше не приносить в церковь, даже если помин проходит не в период того или иного поста.
Поминальная трапеза должна начинаться и заканчиваться молитвой. Устраивая помин, мы совершаем богоугодное дело, сохраняя память об ушедших близких.
Но только не забывайте о том, что обильное разнообразие блюд никогда не сможет заменить самого главного – постоянных молитв о покойных».

Многие священнослужители настоятельно рекомендуют воздерживаться от употребления на поминках вне храма вина, и, тем более, водки. Вина символизируют земные радости, а поминальная трапеза, напротив, – повод усердно помолиться о покойном родственнике.

Нередко «пьяные» поминальные трапезы становятся безобразными сборищами, на которых забывают об усопшем. Напротив, во время поминок необходимо как можно чаще вспоминать о покойном – о его благих качествах и деяниях.

Не стоит также ставить на стол рюмку водки и ломтик хлеба для покойного. Это – пережиток язычества, но не христианская традиция.

Старайтесь следовать достойным православным обычаям. Так, к примеру, можно первыми посадить за стол нищих, убогих, детей или старушек. Им же можно отдать предметы одежды и другие вещи покойного.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что многим людям подобная серьёзная утрата помогает сделать первые шаги на богоугодном пути, приблизиться к Господу и христианской религии. Одной занимательной историей на эту тему поделился один батюшка:

«…Случилось это после войны. Однажды пришла ко мне убитая горем женщина, у которой недавно утонул сын. Мальчику было всего восемь лет.
Она рассказала мне, что сын (звали его Мишей) часто снится ей и жалуется на холод. Я спросил её:
- Осталась ли от Мишеньки какая-то одежда?
- Да, осталась…
- Раздай её друзьям мальчика, она им точно пригодится.
Прошло несколько дней, и эта женщина пришла ко мне снова. Она рассказала, что сын снова ей приснился, но теперь уже одетый, причём в то, что было отдано его приятелям. Мишенька поблагодарил мать, но пожаловался, что теперь голоден.
Тогда я порекомендовал ей устроить для друзей мальчика поминальную трапезу. В те годы это было нелегко, но женщина, чем смогла, накормила ребятишек. Вскоре она вернулась ко мне в третий раз и горячо поблагодарила:
- Мишенька во сне сказал, что теперь ему хорошо! Ему тепло, и он сыт. Только вот молиться за него просил…
В тот день я научил её молиться и порекомендовал в будущем не пренебрегать милосердными, благими деяниями. Впоследствии эта женщина стала благочестивой и истовой христианкой – она в любой момент была готова откликнуться на просьбу о помощи и в меру сил нередко помогала нуждающимся».

Читайте другие материалы по теме:

Как правильно поминать усопших? | Святые места | Дзен