В начале августа губернаторы Курской и Белгородской областей вручили оружие людям, не состоящим на службе в армии. Это нарезные охотничьи карабины «Сайга» и противодронные ружья.
Если говорить о законности этого решения (а многие авторы комментов терпеть не могут слово «закон», ведь нам надо! Правда, многие так же восторженно встретили действия Пригожина, которые закончились... помните чем, и теперь бойцы его ЧВК окружены молчанием), то статья 22 ФЗ об обороне гласит, что Территориальная оборона ведётся на территории РФ при введении военного положения – в Белгородской и Курской областях военное положение не объявлено.
В. Гладков, губернатор Белгородской области, сообщил, что Государственная дума рассматривает вопрос об оружии для органов самообороны, он будет решён. Понятно, что можно рассматривать вредного афффтарка как буквоеда, не понимающего, почему сначала раздают оружие, потом получают «бросок на Москву», а потом принимают закон, но ведь грабли те же самые: «надёжным, проверенным людям» раздали оружие и теперь ждут, что дума примет закон!
Выход найден: Указ президента разрешает главам регионов создавать специализированные унитарные предприятия, которые оказывают помощь правоохранительным органам, в том числе и в охране границы.
Сразу скажем: это не части армии, не структура Росгвардии или МВД – это губернаторские войска. Где гарантия, что вслед за этими областями свои собственные армии не захотят создать руководители других регионов? Татарский батальон, башкирский полк?
После «выступления» Пригожина казалось, что вот сейчас-то власти примут суровое решение по предотвращению расползания оружия в частные руки, но снова государство уступает своё естественное право – право на насилие – лицу, которое просто пообещало повоевать за вас.
Правда, население горячо поддерживает вооружение граждан – появляется надежда, что больше не будет прорывов диверсионных групп к мирным сёлам, но ведь это очередное подтверждение того, что государство теряет авторитет у людей?