Найти в Дзене
Рассеянный хореограф

Урвать удачу. Рассказ

На самом краю областного города, в улочках, где захолустный частный сектор поэтапно превращался в кусочек рая, каменщики строили двухэтажный дом.

Летнее солнце сияло в голубом небе, и город ещё дремал, мирно пригретый его лучами. 

Строители специально начинали очень рано – сейчас струилась летняя прохлада, пропитанная запахами трав, а днём станет невыносимо жарко.

Улица ещё спала, кругом веяло тишиной и ленью, и спокойствие здесь нарушали только мерные звуки кладки кирпичей и негромкие разговоры каменщиков. Они уже заканчивали дом. 

Андрюха стоял высоко и видел крыши соседних домов и ухоженные дворы с аллейками цветов и кустарников. И ему казалось, что на одном с ним уровне плывут причудливые облака.

Вот бы здесь жить! В голове складывались фантастические образы, что он и есть хозяин вон того дома с огромной террасой, и вот сейчас он выйдет с чашкой кофе туда, или того теремка с башенками, где будут собираться его друзья, или ...

Или хотя бы вот этого, который довелось им строить с самого фундамента. 

Руководил бригадой отец его друга – Пашки, дядя Кирилл. Он и зазвал Андрея когда-то подшабашить. Клиентура у отца была солидная, заработки Андрею понравились, и в этой бригаде он так и остался, шел уже четвертый год. 

Да, Андрей закончил вуз, искал применение своему финансовому образованию, но ... Так не хотелось просиживать зад в организациях со сравнительно небольшой зарплатой. Ему казалось, что он умен, начитан, знает и умеет так многое. Он считал, что его обязательно должны были заметить и повысить. И тогда уж он ... 

А когда начинал понимать, что все не так просто, что рутинная работа заняла все его существование – увольнялся.

А здесь все просто – положил кирпич, получи свои рубли. Он поднаторел, накачал мускулистые руки, стал мастером кладки.

Помочь Андрею было особо некому. Мама работала бухгалтером в детсаду. Да и жил он уже отдельно от неё – с девушкой Леной на съемной квартире.

Познакомились они в бухгалтерии одного завода, где Андрей проработал недолго. Как-то быстро сошлись, начали жить вместе, но не регистрировались.

 Ленка, конечно, по-женски, уже хотела замуж, а Андрей все никак не мог решиться. Потянут ли они семью, детей? Без перспектив жилья, без сбережений, без наследств ...

И надо ли это ему?

Лена была хороша собой, высокая, стройная, карие глаза, пухлые губы. Что-то неуловимое греческое было в ней. А волосы – их нельзя было собрать в пучок, их было невероятно много. 

Она увлекалась книгами, любила музеи и таскала поначалу с собой Андрея. Ему казалось, что он зря теряет время там, уставал. И в конце концов Елена махнула рукой, стала ходить одна или с подругами.

Но эта её увлеченность ему льстила: хорошо, когда девушка твоя вот такая ...

В последнее время бригада и ночевала тут, в небольшой времянке. Жара немилосердная. Солнце палило нещадно. Работать приходилось только рано утром и вечером, днём они отдыхали – в основном обедали и спали... 

Но ещё успевали и искупаться. Недалеко протекала речка, впадающая в Волгу. Андрей днём заплывал на середину, переворачивался на спину и смотрел на облака.

И столько здесь было глубокого покоя, приветливой ласки, такой свежестью дышала эта река, что можно было только позавидовать людям, живущим здесь.

Андрюха, – крикнул дядя Кирилл ближе к обеду, – Дуй в магазин, у нас запасы кончились.

Магазин был недалеко, пройти по этой короткой улице, перейти дорогу и вот... 

Но не успел Андрей спуститься, как к дому подъехала машина хозяина. Являлся он всегда без предупреждения и в абсолютно разное время. Дом они строили какому-то "налоговому начальнику области". 

В общем, дачу, как называл он, да и оформлена, по слухам, она была на его родню. Но Андрей не сильно вникал, не его это дело.

Был хозяин требовательным и жёстким, и после каждого его приезда оставалось чувство вины.

Но сейчас из Вольво хозяин дома вышел со стороны пассажирского сиденья. Андрей поздоровался, пожал руку. За рулём была женщина – видимо, жена. 

Поможешь? – попросил Геннадий Юрьевич – хозяин дома.

Он выгрузил из багажника машины инвалидную коляску. Сзади сидела девушка. Они довольно легко пересадили её в коляску. 

Андрей вспомнил разговор о том, что у их заказчика – больная дочь. Тогда он не придал этому значения, не думал, что дочь его вообще неходячая. 

Девушка улыбалась, стесняясь вынужденно оказанной ей помощи, протирала очки и щурясь смотрела по сторонам. И по всему видно было, что эта поездка у неё вызывала огромный интерес и была настоящим приключением.

Ну, а теперь зацени поближе! – сказал её отец, ухватил коляску и повез дочь к дому, – Это будет твоя резиденция, принцесса.

Жена, прихрамывая, шла следом. Андрей решил вернутся вместе с ними. Успеет ещё сходить в магазин. 

Он помог втащить коляску внутрь дома. Здесь уже были вставлены окна, некоторые двери. 

Осмотрись, а я сейчас, – сказал отец и поднялся на второй этаж к бригадиру. 

Смотри, какие виды, Лиз, – мать девочки, приятная ухоженная женщина, подошла к высокому окну.

А со второго этажа видно реку, – добавил Андрей и осекся, возможно второй этаж девушке вообще не планировался. Потом вспомнил про шахту лифта.

Да, папа сказал где-то будет лифт, – поймала его мысли женщина.

Вон там, рядом с лестницей он будет, – показал рукой Андрей. 

– А сейчас его там ещё нет? – наивно уточнила девушка.

Не-ет, рано ещё, – ответил ей Андрей.

Жаль. Так хочется посмотреть из окон повыше.

И Андрею очень захотелось помочь.

Это можно устроить. Давайте? 

– Нет, не надо, – ответила мать.

А я хочу, – сказала девушка скромно подняв глаза на мать.

 С лестницы спускался отец, он слышал.

Разрешите? – спросил его Андрей.

А давайте! Гулять так гулять! День рождения все-таки...

Андрей даже не понял у кого тут день рождения. Крикнул ребят, и они все дружно усадили девушку на сложенные руки Андрея и Павла и под охи матери отнесли девушку наверх.

Она боялась, привалилась к Андрею, крепко обняла за шею, их глаза были совсем рядом, встретились. Она робела. Её усадили в перенесенную на этаж коляску. 

Сейчас Геннадий Юрьевич был совсем другим. Он был благодарен, гордился домом, показывал дочери детали и делился планами.

Потом отец достал бутылку вина, мать попросила принести сумку из машины, и они быстро собрали импровизированный стол на большом подоконнике. Дядя Кирилл сказал душевный тост Лизе. 

А она вдыхала запахи нового дома, о котором, оказывается, узнала только сегодня. Она во всю улыбалась, оголяя скобы на зубах, и казалась сейчас такой окрыленной.

Андрей стоял рядом, ловил её взгляды на себе и думал о том, какая ж она счастливая. Он знал сколько денег, сколько труда, сколько канители несёт за собой строительство дома.

И вот так – раз! И на очередной день рождения подарили тебе дом. 

Это ж под какой счастливой звездой надо родиться! 

Ну, да! Девчонка по сути уже не может быть счастливой – инвалид. Одно плечо девушки было ниже другого, шея немного кривая и короткая, не ходит вот. Андрей не знал подробностей случившегося с ней.

Она была похожа на отца, но казалась абсолютной его противоположностью. Он – самоуверенный и здоровый, она – застенчивая и больная. Как тень, как обратная сторона его. Может поэтому так и любил он дочь. Сейчас хозяин был совсем другим, он не спускал с дочки глаз, он – любовался ею. 

Этот пунктик – "отец", всегда отсутствовал в жизни Андрея. И он завидовал всем, у кого отец просто был: другу Пашке, этой девушке ... И даже её болезнь не покрывала эту зависть. 

Вскоре новую хозяйку спустили и усадили в машину. На этот раз с Геннадием Юрьевичем прощались чрезвычайно тепло. 

Ни фига себе! Так это он для дочки так старается, – удивлялся Иван, подсобник, перекладывая кирпич с поддона, – Я думал, себе строит.

Да, конечно, себе. Ты ж понимаешь, что одна она жить не может. Все равно будет с матерью и с ним, – рассуждал опытный в семейных делах, отец троих детей Димка.

А у неё это не временно? – поинтересовался Андрей.

Не-ет. Хотя ..., – дядя Кирилл рассказал, – Но скорее – нет. Она ещё маленькая была, когда они в аварию попали. Заметил, что жена тоже прихрамывает? Но она тогда легче отделалась, а дочку вытягивали с трудом. Позвоночник... Что-то сложное, куда они её только не возили. За границей оперировали, чтоб хоть сидела, – бригадир сочувственно вздохнул, – Это мне Самойлов поведал, когда звонил насчёт стройки.

А через минуту он командовал:

Так, будем считать, что обед прошел, перекусили же...Все, передышка. А ты, Андрюха, дуй в магазин. На ужин все равно хлеба надо.

Андрюха шёл по ровной улочке и все думал и думал об этом семействе. Вот как рассудить: жалеть их, что беда такая с дочерью, или завидовать. Скорее – завидовать. А с другой стороны ... лучше быть бедным и здоровым ...

Потом он махнул рукой на эти думы. Все равно никогда не быть ему в подобном кругу. 

А через пару дней, ему вдруг написала Лиза в сети. 

Привет, Андрей! Все думаю, как вы там? Жарко же очень...

– Привет! – здесь, в сети, не хотелось быть на "вы", – А как ты меня нашла?

– Спросила фамилию у папы и нашла. Делов-то...

– Ясно. Стройка идёт, не волнуйся. Твой дом растет не по дням, а по часам...

Переписка их началась стремительно и многословно. Андрей был откровенен так, как ни с кем. С ней было легко – можно было и пожаловаться на жизнь, и похвастаться. Почему? Наверное, потому, что она была из другого мира, неведомого ему. Потому что понимала и сочувствовала.

 Но это было просто откровение, и ничего более. Её лицо в красных пятнах, видимо после лечения прыщей, совсем не вызывало в нем влечения. Хотя в душе он понимал, что нравится ей, и от этого он становился ещё откровенней.

А она ... Эта переписка ее захлестнула счастливым душевным валом. Она ловила себя на том, что постоянно всем свои существом была повернута в сторону, где лежал телефон, она ощущала его волны, его вибрацию. И это ощущение ожидания стало запредельным.

Она старалась не показывать своё счастье, держать себя в руках, но ...

Андрей на стройке проговорился, что переписывается с дочерью хозяина. 

Ого! А как же Ленка? – поддернул Пашка.

Да при чем тут Ленка? Мы так, по-дружески, – Андрей сам себя убеждал.

Да, ладно! Дружба между мужчиной и женщиной, как жизнь на Марсе — явление предполагаемое, но трудно доказуемое, – парировал Димка.

Да правда, чего вы начинаете. Она спрашивает вот про дом, я рассказываю, – Андрей аккуратно снимал лишний раствор.

– А чего, Андрюха, это вариант. Прикинь – женишься на Елизавете, станешь ...О! Ребята, так мы может дом-то для Андрюхи строим, – Димка лыбился, – Будет тут хозяином, зазна-ается! Вон уже любуется своей кладкой!

– Да ну вас, зря рассказал только, – закипал Андрей.

Ладно, не обижайся, – добродушный Пашка перекрикивал бетономешалку, – Она же – ну, инвалид. Ей одиноко, наверняка, вот и пишет. Скажи ей, что мы стараемся. Жалко девчонку.

– Скажу,– крикнул Андрей.

Не будь дураком, Андрюха! Лови удачу за хвост. Она сама тебе в руки плывет. Там и папаша устроит так, что будешь упакован. Как сын будешь, – Димка не унимался.

А после обеда они купались. 

Потом все ушли отдыхать, а Андрей уселся на стволе старой ивы, росшей почти параллельно воде, уткнулся спиной на толстый шершавый сук и блаженно прикрыл глаза.

"А что, если и правда ..."

***

ОКОНЧАНИЕ

Доброго чтения вам....

А для досуга ещё несколько увлекательных историй: