Главный герой (назовём его условно пока так) получает известие, что его старинный друг М. погиб в горах. М. любил рисковать. Наличие жены и двух маленьких детей не останавливало. И вот дорисковался. Его даже не нашли. Исчез в снежной пучине бесследно.
Это событие не могло оставить равнодушным однокашника, товарища по студенческой скамье, с которым половина жизни была связана. Так родились «Письма погибшему другу». Или не так?
«Письма погибшему другу» — монолог автора, попытка проговорить вслух свои мысли, осмыслить прошлое и настоящее. Это как дневники, которым доверяешь самое ценное. «Письма погибшему другу» документальны. Их автор, публикующийся под псевдонимом Князь Процент, пишет о себе и своих друзьях. Такой вот парадокс. Своё имя он по-прежнему не раскрывает, но во всём остальном — предельно откровенен. Не пытается быть хорошим; громко горевать на публику. И не скрывает, что форма для очерка, письма, — была выбрана, потому что так совпало. Одно событие наложилось на другое событие. И получилось очень точно, проникновенно. Чтобы реализовать такую идею и невозможно было выбрать ничего лучше, чем жанр послания. Послание читателю в форме писем другу.
То, что «Письма» — документальный очерк, сразу было не очевидно. Изначально всё выглядело вполне художественно. Студенчество, друзья, разные характеры и судьбы, трагический случай... Лишь дойдя до фразы: «Ты умер, не узнав, что осенью 2018 года я выпустил роман...», я поняла, что это произведение автобиографично. И всё сразу стало вставать на свои места и приобретать особый вес.
Я вам уже рассказывала о романе Князя Процента «Жёлтый». В нём автор раскрылся как человек образованный и начитанный. В небольших же по объёму «Письмах» литературного и интеллектуального ещё больше. Настоящий клондайк для любителей хорошей литературы.
Невозможно сосчитать количество отсылок к романам, которые содержатся в тексте очерка. Читали вы какую-либо из упомянутых книг или не читали, душа в любом случае откликнется. Или воспоминанием о прочитанном или желанием прочитать. Сэлинджер, Набоков, Кутзее, Уэльбек, Фолкнер... Имён, книг, цитат, пищи для ума — много, очень много. Но, конечно, не только это. Отсылки органично вплетены в текст. Они украшают его, углубляют, подчёркивают, раздвигают рамки. Здесь есть о чём подумать любителям думать. Автор умело проводит параллели между эпизодами своей жизни и жизнью литературных персонажей.
Автор пишет о дружбе, жизни и смерти. О разном отношении к жизни. О том, что для того, чтобы быть друзьями, надо ко многому относиться одинаково. О том, что для того, чтобы быть друзьями, не обязательно быть одинаковыми. О ценности жизни. Об ответственности перед близкими. О внезапном уходе и отношении к нему.
Автор — человек много путешествующий. Его письма написаны в Москве и Петербурге, на Мальдивах и в Афинах, в Нижнем Новгороде и Тверской области... Автор приоткрывает завесу над своей жизнью. И в общем понимаешь, что его взвешенный подход к жизни, умение наслаждаться жизнью без надрыва, — вполне разумны.
Эти письма не оставляют равнодушным, потому что это реальная жизнь, живые люди. Была группа друзей, которые познакомились на первом курсе. Росли, взрослели, вставали на ноги, встречались, спорили, расставались. И впереди была огромная жизнь. Была. Но у М. её уже точно не будет. Уверена, что новая книга Князя Процента не только раскроет читателю то, что он думает о писательстве, читателях, современной литературе, своих книгах (а всё это есть в «Письмах»), но и заставит каждого задуматься о себе, о ценности жизни и своих друзьях.