Найти тему
Радио Sputnik

Китайский IT-сектор под угрозой? США объявили о новых санкциях против КНР

   Завод "Микрон" в Зеленограде© РИА Новости / Алексей Куденко
Завод "Микрон" в Зеленограде© РИА Новости / Алексей Куденко

Олег Обухов

IT-поединок продолжается. Причем Вашингтон без зазрения совести использует уже набивший оскомину прием: прикрываясь интересами национальной безопасности, наложил вето на инвестирование гражданами США в китайские компании. Не во все, а только связанные с высокими технологиями и ВПК. Пекину есть над чем задуматься. Ведь это коснется компаний, которые занимаются квантовой криптографией, развитием ИИ и самых передовых полупроводников. Голову поломать придется также американским частным и венчурным инвесторам, которые неплохо зарабатывали на инвестициях в IT-сектор Поднебесной. Официальный Пекин заявил, что крайне разочарован курсом США на размежевание экономик двух стран.

Ограничения начнут действовать в 2024 году. Однако китайский IT-бизнес решил, что лучшего ждать уже не стоит, скорее – худшего: есть опасения, что США введут и новые меры экспортного контроля. Поэтому китайцы сейчас впрок закупаются американскими высокопроизводительными чипами. Спрос на микросхемы активно растет в КНР, так как в стране активно развивается сегмент использования искусственного интеллекта (ИИ).

Китай, конечно, производит и свои чипы, но они уже считаются устаревшими. А производство новейших наладить до 2024 года не получится. Поэтому китайцы в спешке скупают все что можно, заключая миллиардные контракты.

Таким стал ожидаемый ответ бизнеса. Но каким может быть ответ официального Пекина? Власти пока ограничились общими заявлениями, мол, Китай оставляет за собой право принять ответные меры на действия США. Одна из них, по оценкам экспертов, может стать частичный или полный запрет на экспорт редкоземельных металлов, которые используются в производстве тех самых высокопроизводительных чипов.

Автор Олег Обухов, радио Sputnik

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.