Пантеон тибетского буддизма интересен тем, что в нём нашли приют многочисленные добуддийские персонажи. Одним из источников "пополнения" являлись культы полуострова Индостан.
В свою очередь, индуизм как совокупность культов формировался и подстраивался под потребности социума: люди на протяжении десятков и сотен лет переосмысляли образы божеств и писали новые тексты. Популярные божества, которые обладают сотнями эпитетов и ипостасей, - это следствие того, как работала фантазия и какие запросы она удовлетворяла.
И, конечно, не надо думать, что "всё куда-то делось" и "сейчас мы не такие". Люди не меняются, меняются сферы применения наших свойств. В наши дни аналогичные качества человеческой фантазии и особенности психики задействованы в сфере медийной продукции: кино и сериалы, комиксы, беллетристика и фанфикшн. И сейчас в отношении персонажей, которым придумывают новые и новые приключения, особенности и ипостаси, действуют те же механизмы.
Так вот, формирование буддийских традиций порождало кладезь идей и образов. Одним из примеров этого бесконечного творчества и расширения восприятия является Тара - главный женский персонаж пантеона тибетского буддизма.
Количество её проявлений не поддаётся подсчёту. Есть иконографические группы с точными количеством ипостасей, принятые в определённых традициях, но подсчитать все вариации не представляется возможным.
Есть ещё более неисчислимое понятие - это свита Тары. В тибетском буддизме эту нишу стали занимать практически все женские божества..
Многие индуистские богини, будучи включёнными в буддийский пантеон, стали в той или иной степени относиться к Таре.
Одной из таких героинь является Парнашавари (IAST parna - лист, зелень, savari - женщина народности шавара). Эта богиня почиталась у индийской народности шавара, или сабара, проживавшей в Бенгалии, Ориссе и Мадхья-Прадеше. Поэтому существует второй вариант транслитерации - Парнасабари.
Она была богиней-целительницей и носила одеяние из листьев. В Индии подобных персонажей называют деревенскими богинями, или грама-деви (IAST grama - деревня, devi - богиня).
В буддизме Парнашавари стала просветлённым существом, которое защищает от заразных болезней. Упоминания о ней встречаются в текстах: "Садханамала", "Хеваджра-тантра" и др. Лесная богиня обозначена в них как "горная отшельница, одетая в листья".
- В тибетском буддизме существует представление о Пяти Татхагатах (другие названия: Пять Будд мудрости, Пять Будд Высшей мудрости изначального Будды и т. д.).
- Согласно буддийской философии, сознание человека можно разделить на пять аспектов, которые включают в себя все методы постижения сансары. Эти пять аспектов называются скандхами. Каждой скандхе соответствует Татхагата. У каждого Татхагаты есть праджня, или женский аспект.
- В тексте "Садханамала" Парнашавари упоминается как праджня Татхагаты Акшобхьи - в этом случае богиня изображается с телом золотистого цвета.
- В этом же тексте Тара и её ипостаси, а именно: Кхадиравани Тара, Арья Тара, Махамаури и Парнашавари, относятся к Татхагате Амогхасиддхи (Бир, 2013, с. 301). И в этом случае Парнашавари изображается с телом зелёного цвета.
Таким образом, Парнашавари может интерпретироваться не только как богиня из свиты Тары, но и как одно из проявлений Тары.
В Тибете и Гималаях во время обрядов, в которых задействовано большое количество посетителей, практикующие могут предварительно получить благословение от Парнашавари. Считается, что она может предотвратить эпидемии.
В изобразительном искусстве она появляется в каменной скульптуре династии Пала. Империя Пала охватывала территории современных индийских штатов Западная Бенгалия и Бихар, и частично – соседнего Бангладеша. Представители династии Пала исповедовали буддизм, и именно в этот период с VIII по XII вв. шло активное развитие Ваджраяны, позднего направления буддизма, которое как губка впитывало в себя новые идеи и образы.
Тибетский буддизм был сформирован, в частности, на основе Ваджраяны. И эта колоссальная интеллектуально-нравственная махина переработала образ лесной богини из индийских джунглей.
В буддийской иконографии Парнашвари изображается в необычной позе: стоящей на колене, уперев правую стопу в пах.
Встречается вариация этой позы.
Богиня обладает тремя ликами и шестью руками. Лики трёхглазые. Среди атрибутов встречаются: ваджра, топорик, аркан, лук, стрела.
Главный отличительный атрибут Парнашавари, который делает эту богиню узнаваемой, это ветвь или пучок листьев небесного дерева, которое побеждает все болезни (Бир, 2013, с. 267). Также она традиционно одета в юбку из листьев. Листья могут фигурировать в других предметах гардероба.
Например, встречается вариант, в котором Парнашавари изображается не только в юбке, но и в кофточке из листьев.
Нередко Парнашавари обладает признаками гневного божества: укороченные пропорции, круглый живот, всклокоченные волосы, оскаленный рот и выпученные глаза (Ганевская, Дубровин, Огнева, 2004, с. 19).
Лесная богиня может восседать на теле человека. В буддийской иконографии лежащая антропоморфная тушка - это символ препятствий на пути к освобождению из сансары, поскольку именно телесные потребности мешают думать о высоком. Поэтому гневное божество, которое восседает на человеческом теле, - это иллюстрация способности устранять препятствия (Звезда героя, 2022, с. 106).
Почему Парнашавари определили в категорию гневных персонажей?
Во-первых, это отражает иерархию: она хоть и просветлённое существо, но не будда и не бодхисаттва. Во-вторых, облик Парнашавари соответствует функционалу: она защищает от болезней и борется с заразой, занимается, можно сказать, "грязной работой", и эти задачи легче выполнять, когда вы страшны и вооружены.
Впрочем, Парнашавари встречается и в мирной форме.
В живописи у Парнашавари старательно вырисовывают листву, которая выделяется на золотистом теле богини.
Бывает, у Парнашавари даже пьедестал цветёт. И у неё есть ипостаси с кожей тёмно-синего и красного цветов. Тёмно-синяя Парнашавари олицетворяет ум просветлённого существа, красная - речь.
Именно в живописных изображениях очевидно то, насколько точно индуистская лесная богиня соответствует образу защитницы от смертельных эпидемий, который был предусмотрен для неё в буддийском пантеоне.
Парнашавари может не только отпугнуть и забороть недуг, поскольку располагает оружием и устрашающим видом. Богиня носит на себе неувядающую листву и в её власти - поддерживать жизнь.
Ведь жизнь сильнее смерти и всегда найдёт себе дорогу.
Литература
- Бир. Р. Тибетские буддийские символы. М.: Ориенталия, 2013. С. 267, 301.
- Ганевская Э.В., Дубровин А.Ф., Огнева Е.Д. Пять семей Будды. Металлическая скульптура Северного буддизма IX-XIX вв. из собрания ГМВ. М.: Едиториал УРСС, 2004. С. 19.
- Звезда героя. К 120-летию Ю. Н.Рериха. Альбом-каталог выставки. Будникова Ю. Ю., Елихина Ю. И., Матехина Т. С., Росов В. А., Титова М. А., Фёдорова М. В. СПб.: СПбГМИСР, 2022. С. 106.
"Младший брат" в Telegram для тех, кто любит смотреть картинки больше, чем читать истории о них.
Благодарность автору канала для вдохновения и хорошего настроения.
"Благодарность - самая изысканная форма вежливости".
(с) Жак Маритен