Найти в Дзене
Мамины рассказы

История о том, как Вера превратилась в Веранду

Вера моя лучшая подруга. В детстве и в ранней юности она вполне помещалась в своём имени. Но с некоторых пор это имя стало ей мало, по крайней мере для меня. Про себя я уже давно стала называть её Верандой. 

Но начнём всё по порядку.

На заре ранней юности она имела успех у мальчиков - никогда не унывающая хохотушка, рыжеволосая, с зелёными глазами. Особенно не давал ей проходу наш одноклассник Прохор. Если вы видели где-то Веру, то значит где-то рядом находился и он.

Как он смотрел на неё! Столько нежности и страсти одновременно было в его взгляде. И Вера поверила ему, влюбилась, проводила в армию, ждала и дождалась. Вскоре сыграли свадьбу, вроде живи и радуйся.

Но вскоре, видимо какой-то сбой в организме случился, стала она медленно, но верно поправляться. И не сказать, что она много ела или мало двигалась, но в платья 48-50 размера уже едва влазила. Дальше-больше. 

Вместе с изменением Вериного веса, изменилось и отношение к ней мужа.

Во-первых, Прохор очень хотел детей, вернее сына, но забеременеть Вере никак не удавалось. А во-вторых, ему нравились девушки худенькие, стройненькие, такие, какой Вера была раньше. Вот таких женщин он и стал искать на стороне, а подружки-соседки, которые всегда завидовали девушке, каждый день докладывали ей, когда и с кем гулял её муж. Она и верила, и не верила им. А однажды сама увидела, как её Прохор шёл под ручку с бывшей одноклассницей, которая ещё в школе заглядывалась на него. Ей было за радость увести у подруги парня. Видимо, не меняет время людей, не изменилась и Светлана.

Решила Вера поговорить с мужем. Выслушав жену, Прохор вскипел:

 -А чего ты хочешь? Ты себя видела? Давно в зеркало смотрелась? Корова коровой. А я парень молодой, мне приятно со стройной девушкой по улице пройтись, а не с тобой. И сына ты мне так и не родила, а обещала. А если даже забеременеешь, то ещё больше станешь. Я так тебя любил. А ты… не оправдала моих надежд.

 -Когда любят - в чужих постелях не спят.

 -Недаром мне мать когда-то говорила: «Сынок, запомни: самое страшное совать пальцы в розетку, мясорубку и в обручальное кольцо». Как она была права, а я не послушал. 

Вечером, когда Прохор пришёл домой, у ворот его ждал чемодан с его вещами. Вере было больно сознавать, что человек, которого она любила, можно сказать, даже боготворила - предал её.

«Ну и пусть тогда идёт и ищет своё счастье, а терпеть его измены я не согласна».

Пришла Вера в тот вечер ко мне, плакала, рассказывая об изменах мужа и как она его выгнала. Решила я её поддержать, ободрить как-то, рассказать анекдот:

 -Знаешь как я снимаю стресс - иду на кухню, достаю из морозилки петуха, назвала его Сергеем (в твоём случае - Прохором), отрезаю всё, что захотела и медленно опускаю его в кипяток. Всё, я отомстила.

Смотрю у Веры вместо слёз появилась улыбка. Слава Богу! Хохотали с ней до утра.

Утром, собираясь домой, Вера сказала: 

 -Ну что подруга, жизнь продолжается. На Прохоре свет клином не сошёлся, значит будем жить.

И она продолжала жить.

Всё такая же очаровательно-пухленькая, весёлая, с россыпью рыжих веснушек на носу. На мужчин она старалась не смотреть, обожглась однажды, ну и хватит. Детей своих нет, так она за чужими присмотрит, тем более, что она закончила пединститут, дошкольный факультет и теперь работала воспитателем в детском саду. Она очень любила детей и они отвечали ей тем же, даже родители радовались, что им достался такой воспитатель и уважали её.

Как-то так получилось, что несколько месяцев нам не удавалось встретиться с Верой. Мы изредка перезванивались, но всего по телефону не расскажешь.

И вот, когда я после долгой разлуки увидела Веру, то очень удивилась. Во-первых, она заметно похудела, наверное, после расставания с Прохором успокоилась, перестала нервничать, и это положительно сказалось на её внешности. Во вторых, на ней было шикарное платье, модная стрижка, прекрасный маникюр. Неужели это Вера? Уж не влюбилась ли она?

Этот мой вопрос был первым.

 -А что, видно? - расцвела девушка.

И она рассказала, что к ней в группу пришла очень хорошая девочка по имени Варя, они с папой приехали в наш городок издалека. Хорошая девочка, только не разговаривает. Когда Вера спросила у её отца, в чём дело, он рассказал, что Варя с мамой переходили улицу по «зебре», но откуда-то выскочил на большой скорости мотоциклист. Мама только успела оттолкнуть дочку, а сама погибла на месте. На девочке не было ни царапины, но, видимо, от испуга Варя перестала разговаривать.

Куда только отец не возил её, каким врачам не показывал, все в один голос заявляли, что это случилось на нервной почве, она всё слышит, только ответить не может. Но всё же остается надежда, что она когда-нибудь заговорит, но когда это будет никто не скажет.

Где-то через год папа подыскал хорошую женщину, свою коллегу, ведь девочке нужна мать, но Варя не приняла её и отец отказался от женитьбы, ведь дочь ему дороже всего.

Вот и решили переехать к бабушке на постоянное место жительства, хоть за внучкой присмотрит, а то ему по работе приходится часто ездить в командировки.

Если Вера всегда хорошо относилась к детям, то после рассказа о Варе, с ещё большим вниманием отнеслась к девочке, нашла с ней общий язык.

Когда заболела Варина бабушка, Вера взяла шефство над ними, уводила-приводила девчушку. Бабушке тоже понравилась добрая, улыбчивая женщина, вот бы её сыну такую жену.

Видимо она всё же поговорила с сыном, когда он вернулся из командировки, потому что Вера стала часто ловить его оценивающий взгляд. К чему бы это? Женщина засмущалась.

Где-то через полгода Владлен сделал Вере предложение и она согласилась. За это время она всей душой прикипела и к нему, и к Вареньке, которая, видимо скучая по материнской ласке, ходила за ней по пятам. А где-то  ещё через полгода, испугавшись большой собаки, Варя заговорила.

Достоевский утверждал, что красота спасёт мир. Возможно это и так, но я думаю, мир спасёт прежде всего доброта и любовь.

Бывает, что любви достойна не только Вера, но и Веранда.