Найти тему
Nice&Easy

Заготовка продуктов на зиму: 9 решений, которые помогут сохранить не только вкус, но и питательные вещества овощей, ягод, фруктов и грибов

Оглавление

Всем привет!

Сегодня у нас пост, завершающий серию практических материалов о том, как сделать осознанный образ жизни закономерной и, что очень важно, приятной частью своей реальности.

Уверена, что мои постоянные читатели уже давно не варят варенье и не закрывают в промышленных масштабах традиционные соления и компоты, а ориентируются в первую очередь на здоровье. Не в ущерб вкусу и эстетике, разумеется.

Малосольные огурчики от Елены Некрасовой https://t.me/urbanistka_vl
Малосольные огурчики от Елены Некрасовой https://t.me/urbanistka_vl

Чем же мне не угодил компот?

Да, ягоды здесь действительно сохраняются (номинально), но что от них остается по факту? Немного клетчатки?

Чтобы делать правильные заготовки, стоит понимать, чего мы ждем от даров природы, заботливо выращенных своими руками.

Что мы хотим получать зимой, когда витаминов в их естественных биодоступных формах критически мало?

Я абсолютно уверена, что сегодня будет много интересного опыта в комментариях - значительно больше, чем, скажем, год назад.

Сразу оговорюсь, что запретов у нас по-прежнему нет.

И варенье, и джемы, и пастила, и вяленые фрукты и ягоды, хоть и являются сахарными концентратами, вполне имеют право на существование.

Но обязательно соблюдайте наши традиционные правила здорового метаболизма:

  • Мы едим 1-3 чайных ложечки меда или варенья в день, не больше. Это лучше делать после основного приема пищи. Как вариант, добавляйте немного сладкого к домашнему творогу.
  • Мы контролируем уровни сахара и инсулина хотя бы раз в полгода, чтобы понимать, как выбор продуктов влияет на здоровье.
  • Мы помним о том, что любой источник сахара - это наша персональная ответственность. Даже свежие ягоды в избыточном количестве перегружают поджелудочную железу и создают предпосылки для проблем со здоровьем.

Та же история с солениями. До 50 граммов в день - вполне нормально. Все, что выше, создает избыточную нагрузку на почки, сердце и сосуды. А это не только отеки и лишний вес, но и преждевременный износ.

А теперь переходим к теме.

Самые разумные варианты заготовок на зиму:

1. Замораживание.

Как-то меня спросили о самом лучшем приобретении в дом. Определенно, это большая морозильная камера. Прекраснее только две морозильные камеры.

Заморозить можно все что угодно - и чем больше у вас будет именно таких заготовок, тем больше ценных питательных веществ вы сохраните. Мороженые ягоды, овощи, грибы, фрукты, зелень и даже салаты - это витамины и минералы в идеальных биодоступных формах, чего нельзя сказать о синтетических добавках.

Не переживайте о том, что придется хранить заготовки в пластике. Просто постарайтесь выбирать качественные контейнеры. Зип-пакеты тоже подойдут.

Я против излишнего фанатизма и фокусировки на абсолютной чистоте - мы далеко не все можем контролировать, жизнь несовершенна, поэтому и переживать не стоит.

Кстати, обратите внимание на такой замечательный способ сохранить зелень, как замораживание в формочках для льда с оливковым маслом или с костным бульоном. Это очень удобно и здорово.

2. Соление.

В отличие от маринования в белом уксусе соление можно считать одним из видов ферментирования.

В соленых овощах и грибах сохраняется определенная (хоть и небольшая) концентрация активных полезных бактерий.

Такие продукты обогащают микрофлору и поддерживают пищеварительную систему. Но с солью, как вы понимаете, стоит быть поаккуратнее, ее здесь все-таки очень много.

3. Ферментирование.

Разумеется, не все такие деликатесы смогут продержаться долго, но это замечательный способ наладить пищеварение и, как вы, вероятно, помните из других моих материалов, зарядиться энергией. Пробиотическая еда - один из лучших энергетиков, поэтому включать малые дозы квашеных овощей в состав завтрака или обеда - отличная идея.

Пробуйте ферментировать свеклу, капусту, тыкву, огурцы, кабачки, морковь с минимальным количеством соли - ее вполне можно добавить перед употреблением.

Отличный совет от практикующих (я к нему тоже присоединяюсь): если вы добавляете соль непосредственно в тарелку, то потребуется раз в пять меньше, так как вкус ощущается значительно ярче.

И не забывайте о ферментировании иван-чая, трав и листочков - это лучшая инвестиция, которую вы можете сделать в свой зимний иммунитет. Но наука, конечно же, непростая.

4. Мочение.

Еще один вид ферментации, позволяющий «активировать» еду, сделать ее живой.

Если кто-то умеет готовить моченые яблоки, поделитесь, пожалуйста, способом. Я помню, что в детстве мне очень нравилось это лакомство. Кишечник за такой десерт скажет огромное спасибо.

5. Сушение.

Сушить овощи, грибы, ягоды и фрукты - чудесный вариант заготовки, но кое-что полезное мы в этой ситуации все же теряем.

Сушка позволяет сохранить максимальное количество минералов и не утратить их при приготовлении: когда сушеный продукт подвергается термической обработке, ценные вещества отправляются в бульон, напиток или второе блюдо.

Таким образом грибы, овощи и ягоды обеспечат организм калием, но из них исчезнут антиоксиданты, чего не случится, например, при заморозке.

Вот почему правильнее всего комбинировать заготовки. Вы получите от каждого способа свои преимущества.

6. Вяление.

Еще один полезнейший традиционный способ сохранить питательные вещества и вкус натуральных продуктов.

Мне очень нравится идея вялить ягоды, но стоит иметь в виду, что они таким образом приближаются к сухофруктам - как и при сушке, из них уходит лишняя влага, но сахар никуда не исчезает. Объем на выходе значительно меньше, а калорийность выше, причем это калорийность «сахарная». Учитывайте этот момент, когда будете наслаждаться результатами своих трудов.

7. Приготовление пастилы.

Если вы умеете готовить домашнюю пастилу по принципу знаменитой «Белевской», это прекрасно! Я бы постепенно переводила детей именно на такой тип десерта.

Единственное пожелание - обходитесь без сахара. Я уверена, что у членов нашего сообщества найдутся интересные альтернативные рецепты.

8. Заготовки для овощных супов и домашние полуфабрикаты.

В сезон очень удобно замораживать наборы для борщей и других овощных супов, готовить фаршированные перцы и кабачки, нарезки для овощных рагу.

Вакуумизация позволяет существенно экономить время, место и полезные свойства продуктов.

9. Стерилизация.

Это способ сохранить продукт на максимально долгий срок, но, разумеется, уже без живых витаминов.

Чего делать точно не стоит?

  • Добавлять в заготовки много соли и сахара.
  • Обжаривать овощи на рафинированном масле.
  • Увлекаться и варить очень много варенья. Как я и сказала, мера всему голова. Сахар, призванный сохранить продукт, делает его вредным.
  • Выжимать из яблок и других фруктов сок. Вы снова получаете сахарный концентрат без клетчатки. Максимально безопасный вариант - домашнее фруктовое пюре, которое можно использовать в качестве подсластителя, добавляя его в выпечку. Но свежий фрукт в любом случае будет предпочтительнее.

В заключение хочу отметить, что заготовка овощей, фруктов, ягод и грибов, заботливо выращенных на собственном участке, - это в любом случае компромисс.

Таким образом мы с вами помогаем организму пережить сложные холодные периоды, когда не хватает солнца, а из сезонной пищи поступает мало живых витаминов.

Но нужно также отдавать себе отчет в том, что «напитаться» впрок все равно не получится.

Скорее, наоборот, - избытком мы себе вредим.

  • Переедание томатами и другими пасленовыми плохо влияет на суставы.
  • Переедание ягодами и фруктами - на способность организма контролировать уровень глюкозы и инсулина.

Водорастворимые витамины, содержащиеся в такой пище, все равно не накапливаются в организме, а очень быстро выводятся.

Поэтому лучше получать полезные вещества регулярно и умеренно, равными порциями.

  • Ферментирование оптимально для кишечника и иммунной системы.
  • Заморозка сохраняет максимальное количество витаминов и минералов.
  • Сушение и вяление помогают получать клетчатку и минералы в концентрированном виде. На это стоит обратить внимание людям, страдающим от отеков и повышенного давления.
  • И, разумеется, просто замечательно хранить многие продукты в первозданном виде - капуста, тыква, яблоки, морковь, свекла, лук, чеснок обеспечивают нас витаминами в течение всей осени и даже зимой.

Варенье и джемы, кстати сказать, можно готовить на стевии.

Я предпочитаю замороженные, сушеные и вяленые продукты, а также овощи, которые хранятся максимально долго без специальных условий.

Сын любит квашеную капусту и сушеные яблоки. Их мы едим буквально круглый год.

Варенья на столе давно уже нет.

Делаете ли вы заготовки на зиму? И если да, то как видоизменились у вас эти процессы при переходе на чистое питание?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 11.08.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.