— Ты что тут делаешь, хатун? — раздался звонкий мальчишечий голос, — разве тебе разрешается покидать гарем?
Девочка осмотрелась по сторонам, пытаясь определить, кто с ней вдруг заговорил. С большим трудом заметила говорившего. Собеседник, как и она, явно не желал, чтобы его увидели. Иначе, зачем ему прятаться в густых зарослях? Значит, при желании реально будет поставить на место.
— Мне можно, — немного надменно произнесла Махпейкер, — мне разрешают помогать садовнику ухаживать за цветами. А еще я умею делать красивые букеты для дворцовых комнат. А кто ты такой, чтобы спрашивать? Вот поколочу тебя, тогда узнаешь!
Сказала и сама испугалась. Ясное дело, парнишка это не просто мальчишка. Иначе что ему делать в султанском саду? Опять же, вон какой на нем дорогой кафтан! Да и сапоги из сафьяна! Уж в чем-чем, а этом она разбиралась.
Дети простых слуг так не одеваются. На евнуха не похож… Что из охраны также очевидно. Там все одеты в одинаковую бесцветную одежду. Опять же, обувь грубая, кожа для нее используется плохой выделки. Мало реально, что из школы янычар. Скорее всего, сын какого-нибудь паши, а быть может и вовсе родственник султана. Интересно, от кого он прячется? Хотела поинтересоваться, но не получилось. Мальчишка пошел в атаку.
— Это я тебя сейчас поколочу! — заявил надменно, — чтобы не воображала. И вообще, кто ты такая и что здесь делаешь?
Неизвестно почему, после этой угрозы девочка прониклась к незнакомцу. Он вроде и говорил грозные слова, а глаза смеялись. Поэтому хотя и могла убежать, решила остаться и продолжить общение. В конце концов исчезнуть всегда успеет. Дворцовый сад знает как свои пять пальцев. Более того, даже несколько раз кокетливо стрельнула в сторону незнакомца глазами и повела плечиками, как ее учила делать калфа.
Скорее всего поступила так потому, что в гареме особо говорить было не с кем. С другими рабынями предпочитала не вступать в разговор. Глупые и заносчивые особы. Только об одном твердят: султан, хальвет, акче...
А вот этот мальчик ей явно понравился. Сразу видно: умный и серьезный. Жаль, что больше не встретятся. Опять же, желание выплеснуть чувства буквально распирало, поэтому принялась все поспешно излагать. Потом и вовсе не удержалась, поделилась своими мыслями о маленьком Мустафе. Не стала скрывать: очень жалко малыша, который, судя по всему не видит особой любви и ласки…
— Ты права, — серьезно ответил подросток, — шехзаде очень несчастен, хотя в силу возраста и болезни не подозревает об этом. Слышал, что у его матери никогда не бывает желания приласкать ребенка. Няньки это тоже не делают. У них другие функции: кормить, гулять, одевать, играть. За нежность им не платят. Все знают: если на престол взойдет старший брат Махмуд, Мустафу сразу казнят, как требует Закон Фатиха. Впрочем, и второго брата, шехзаде Ахмеда также не пощадят. Халиме-султан, как и Сафие-султан, ни перед чем не остановятся.
— Разве подобное возможно, — искренне удивилась девочка, — брату убивать брата? Это большой грех! Даже в Библии говорится о преступлении, который совершил Каин против Авеля! Родная кровь обязательно отзовется на потомках!
— Библию я не читал, — серьезно ответил подросток, — поэтому поверю тебе на слово.
Потом как-то странно откинул голову и произнес:
— А ты красивая! Хочешь быть моей женой?
Услышать подобное она никак не ожидала. Покраснела до корней волос, испуганно всплеснула руками и убежала. Сердечко в груди билось, словно пойманный воробушек. Зачем он так сказал и внес в ее мысли сумятицу? Разве не знает, что все в гареме принадлежит султану и, она в том числе? Конечно, ей очень хотелось иметь мужа и семью, да только даже мечтать об этом не позволялось. Узнает кто, сразу на дно Босфора отправят!
Успокоилась лишь вечером, когда легла спать. Она прикрыла глаза, вновь и вновь вспоминая разговор. Неожиданно для себя девочка поняла, что юнец ей очень понравился. Особенно дерзкий взгляд красивых серых глаз. Пусть он и был молод, тем не менее, в нем уже сейчас чувствовалась сила.
— Интересно, — подумалось ей засыпая, — кто это был?..
А через несколько дней по гарему разнесся слух о казни старшего шехзаде Махмуда. Все испуганно затихли в ожидании перемен. Никто не знал, какими они будут — хорошими и плохими. Но понимали: они просто неизбежны.
Потом все узнали, что его наложниц, тех самых, которые еще недавно задирали нос, казнили, Халиме-султан быстро переселили в Старый дворец, а маленький Мустафа остался один. Вот его было жальче всего. Махпейкер вспоминала его ясный взгляд, как доверчиво подал ей ручку и готова была разрыдаться от жалости к ребенку. Никому он теперь не нужен! Несчастный!
Слухи по дворцу ходили самые разные, но девочка старалась в них не вникать. Своих дел имелось предостаточно, а тут еще лекарка доставала с подсчетами лунных дней. Все свидетельствовало о том, что ее собираются отправить на хальвет. Вот этого она боялась больше всего. Почему-то все время казалось, что это будет султан Мехмед… Лучше смерть, чем он! лучше смерть, твердила Махпейкер постоянно.
Публикация по теме: Одинокая волчица, часть 13
Начало по ссылке
Продолжение по ссылке