Одним из важнейших элементов системы оперативного постоянного тока (СОПТ) является зарядно-подзарядное устройство (ЗПУ). Именно его рассмотрим в данной статье на примере LAUREL производства компании Микропроцессорные технологии.
Начнем с устройства. LAUREL (рис. 1) представляет собой однофазное зарядно-подзарядное устройство, предназначенное для преобразования переменного напряжения в стабилизированное постоянное с целью питания электроприемников и обеспечения заряда аккумуляторных батарей (АБ), входящих в СОПТ.
Технические характеристики и функционал устройства ЗПУ LAUREL
Полностью ознакомиться с характеристиками LAUREL можно в Руководстве по эксплуатации LAUREL. Здесь же отметим, что устройство имеет выходную мощность 2700 Вт, номинальный выходной ток 12,5 А и КПД 93,5%. В дополнение устройство имеет 20 дискретных входов – больше, чем у среднестатистического терминала РЗА 6-35 кВ. С помощью этого можно организовать управление обогревом, сбор информации аппаратов защиты, отправлять её в АСУ, не ставя дополнительные контроллеры.
LAUREL может заряжать любые виды аккумуляторов, причем он не только заряжает, но и диагностирует – осуществляет контроль целостности цепей АБ и контроль емкости АБ.
Режимы заряда:
- ручной режим заряда;
- заряд методом U;
- заряд методом IU;
- заряд методом IUI;
- выравнивающий заряд;
- подзаряд.
На борту LAUREL имеется много защит. Общая идея их работы заключается в том, что за живучесть подстанции они будут бороться многократно. Проблемы в сети не должны повредить LAUREL. При токе 12,5 А после длительной работы самая горячая точка внутри устройства будет не более 95०С – на диодах. При этом данные диоды рассчитаны на работу при 160०С. Такие инженерные решения дают большой запас прочности и долговечности системы.
LAUREL не стоит воспринимать как обычный ЗПУ. Это настоящий функциональный контроллер, совмещенный с силовой частью. Имеется очень много полезных алгоритмов. Особенно интересны алгоритм параллельной работы, а также алгоритм параллельного износа, когда ЗПУ в плечах работают по очереди, через равные интервалы времени обеспечивая равномерный износ.
В части ЭМС LAUREL соответствует критерию качества функционирования А и IV группе исполнения по устойчивости к помехам по ГОСТ Р 50746-2000, а в части помехоэмиссии – европейскому стандарту EN55022 (CISPR22) Class B. Если перевести это на человеческий язык, то LAUREL можно применять даже при работе с «нежным» телекоммуникационным оборудованием, не говоря уже о РЗА на подстанции.
Первое зарядное-подзарядное устройство с осциллографом
LAUREL на своем цифровом борту имеет весь спектр технологий осциллографирования, журналирования, присущий современным цифровым устройствам РЗА. Как производители РЗА, мы использовали наши компетенции и перенесли их в ЗПУ, дополнив их журналами, датаграммами для медленно меняющихся процессов. Так что будут как осциллограммы быстрых процессов, так и датаграммы зарядов/разрядов на протяжении 72 часов в буфере. LAUREL фиксирует как переходные процессы в сети, так и события; как изменение уставок, так и датаграммы и системные сообщения.
Цифровая шина НЕРВ в ЗПУ LAUREL
В след за осциллографированием также перекочевала в ЗПУ LAUREL и Цифровая шина НЕРВ. Что из себя представляет данная технология, можно прочитать в статье: Цифровая шина Нерв: особенности применения. НЕРВ позволяет построить систему практически любого масштаба: не нужно никаких контроллеров параллельной работы, резервирование. Отдельно стоит отметить, что в этой системе возможна горячая замена LAUREL, т.е не требуется останавливать СОПТ – заменили, конфигурацию залили, и он без проблем включился в работу.
Программное обеспечение LAUREL: десктопное и мобильное
Перейдем к программному обеспечению. LAUREL был интегрирован в наше сервисное ПО KIWI (рис. 2) Клиентам очень нравится KIWI, они привыкли работать в нем по оборудованию РЗА. Настройка непростого устройства должна быть простой, поэтому выбор пал на KIWI.
Но этим команда МТ не ограничилась. Микропроцессорные технологии не первый год развивают тренд на мобильные приложения – вот и у LAUREL есть мобильное ПО – KIWI-LAUREL (рис. 3).
Mobile предоставляет те же возможности, что и десктопная версия ПО за одним исключением: на нем нельзя менять настройки LAUREL и управлять им, так что всё кибербезопасно. При этом в мобильном приложении можно посмотреть все параметры, журналы событий, величины, получать служебную информацию. Достаточно лишь подойти к устройству и скачать по Bluetooth.