Сегодняшний наш рассказ посвящен медику и военному врачу Пантелеймону Осиповичу Смоленскому.
Пинхас Иосифович, – а именно такое имя было дано мальчику при рождении – появился на свет 6 марта 1854 года в еврейской семье в Херсоне. Медицине будущий доктор обучался в Петербурге, в Императорской медико-хирургической академии. После ее окончания в возрасте 24 лет поступил на службу в военное ведомство в звании лекаря и основным местом его службы стал Гвардейский полевой жандармский эскадрон.
В 1888-м Пантелеймон Осипович получил звание
(то есть внештатного преподавателя высшей школы) в Императорском московском университете. Карьера преподавателя продолжилась и в столице: в 1903 и 1904 годах он читает военную гигиену на курсах для военных врачей при Санкт-Петербургском Николаевском военном госпитале и для для сестер милосердия при общине Святой Евгении,
В ноябре 1906 года он произведен в коллежские советники и назначен на должность старшего врача Петербургского местного арсенала.
Печатный труды Смоленского в то время можно было встретить не только в отечественных изданиях, но и немецких, французских, английских и американских журналах и даже в капитальных изданиях: «Энциклопедии военных и морских наук» генерала Леера и в «Реальной энциклопедии медицинских наук» Эйленбурга-Афанасьева. Результаты исследований переиздавались по несколько раз – настолько они были популярными. Например, его труд «Простейшие способы исследования и оценки доброкачественности съестных припасов, напитков, воздуха, воды, жилищ и пр.» также был переведен на французский.
Как врач-гигиенист он деятельно участвовал в различных комиссиях: ратовал за улучшение санитарного состояния войск, в том числе – и заботой о сбалансированном питании (была такая целая Комиссия по довольствию войск Петербургского гарнизона мясом, просуществовала с 1893 до февральской революции). Он также заведовал лабораторией лечебницы Общества врачей-специалистов и школой кухонного искусства Общества охраны народного здравоохранения.
Пантелеймон Осипович Смоленский умер в расцвете сил, не прожив и полувека. Он ушел из жизни 3 июня 1908 года и похоронен на Преображенском еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.