Найти тему
Талант Забокальский

Каков на вкус индийский виски Royal Ranthambore Heritage Collection

В последнее время география поставщиков виски в российскую розницу меняется на глазах. Ассортимент канонических скотча, айриша и бурбона заметно сузился. На смену редкой, хотя и ставшей привычной, Японии приходит редкий, и пока непривычный, Тайвань. И каждый день на полках появляются новые сорта виски, созданные в экзотических для этого напитка регионах: Армении, Белоруссии, Болгарии, Индии, Мордовии или Ставропольском крае.

Сегодня я дегустирую одну из таких новинок – индийский виски Royal Ranthambore Heritage Collection.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Вообще-то, индийский виски можно считать экзотическим алкоголем только для внешних рынков. С учетом того факта, что в стране с полуторамиллиардным населением, насчитывается больше 160 млн потребителей алкоголя, Индия самый крупный в мире рынок виски, с ежегодным объемом продаж около $20 млрд. Но с этими цифрами «все не так однозначно». Дело в том, что согласно индийским законам, местный виски относится к напиткам категории IMFL – «Иностранным Ликерам Индийского Производства». Слово «Иностранный» (Foreign) в названии категории означает не то, что напиток изготовлен за пределами страны, а то, что он просто для нее «чуждый», в отличие от напитков категории IMIL. К своим, «традиционным», «Индийским Ликерам Индийского Производства» относятся арак, фени, тодди и подобные им дистилляты из риса, кокосовых орехов или тропических фруктов.

В результате, состав типичного индийского виски, произведенного для продаж на внутреннем рынке, выглядит как купаж из 10% шотландских или ирландских висковых дистиллятов и 90% спирта-ректификата, сырьем для которого послужила меласса (патока). Исключение составляют только сорта виски, относящиеся, по местным меркам, к категории premium, или произведенные с прицелом на экспорт. В купажах этого виски 80-90% объема занимает нейтральный зерновой спирт.

Именно к этой «верхней» категории виски относится Royal Ranthambore.

-2

Производит виски компания Radico Khaitan Ltd., один из ведущих операторов алкогольного рынка Индии (делит 3-4 место по объему продаж). Презентация Royal Ranthambore Heritage Collection состоялась в ноябре 2021 года. Виски экспортируют в Россию, страны Евросоюза и в США.

Кстати, позиционирование Royal Ranthambore на американском рынке вполне премиальное. Розничная цена бутылки виски 0,75 л – $55, на $5 дороже бутылки Johny Walker Black Label того же объема. Пример приятной дискриминации: в российской рознице в августе 2023 года цена этого виски около 2500 рублей.

В 2022 году качество Royal Ranthambore отмечено золотой медалью на конкурсе «Monde Selection». Такая награда примерно соответствует оценке виски по экспертной шкале в 80-89 баллов. Может соответствовать, но не обязательно. Репутация этого брюссельского конкурса не самая высокая. Во-первых, участие в состязании платное. Во-вторых, ограничений по количеству наград нет. В результате медали достаются почти 90% представленных образцов, из них, в свою очередь, 50% приходится на «Золотые» и «Двойные золотые» медали.

-3

Виски получил название в честь национального парка «Рантхамбор», крупнейшего тигриного заповедника Индии.

На своем сайте производитель: а) витиевато описывает дух гордых королей-воинов Рантхамбора, правивших в этих местах столетия назад; б) гордится вкладом в проект по увеличению популяции тигров; в) в превосходной степени описывает дизайн (на мой взгляд, справедливо); г) хвалится уникальным качеством материалов упаковки (несколько преувеличивает); д) за восточным многословием тщательно скрывает информацию о составе купажа Royal Ranthambore.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Кое-что мне удалось узнать из сторонних источников. Часть заключений основываю на субъективных ощущениях по итогам дегустации.

В составе Royal Ranthambore 10-20% занимают шотландские солодовые дистилляты из регионов Спейсайд и Хайленд. Возраст 3-12 лет. Остальные 80-90% приходятся на зерновой спирт. Купаж солодовых дистиллятов и спирта-ректификата 12 месяцев проходит финишную выдержку в дубовых бочках после (местного) рома. Один год выдержки в условиях тропического штата Уттар-Прадеш справедливо приравнивать к двум годам созревания виски в прохладном погребе в Шотландии.

Фото Т. Забокальский
Фото Т. Забокальский

Крепость: 40% об.

Красивый золотисто-янтарный цвет. Глаз тигра. Удачно подобранный колер.

На стенках гленкерна виски образует устойчивые ножки.

Аромат мягкий, сдержанный: цветочные ноты, мед, жареный миндаль, цитрусовый шлейф.

Консистенция легкая. Быстро меняющаяся вкусовая гамма: копченые зерновые нотки, сменяются сладкими сухофруктами и ванильной выпечкой. Мягкий торфяной дым в завершении средней продолжительности.

Неплохо, но не более того. От уровня premium Royal Ranthambore очень далек, если не принимать во внимание дизайн упаковки. На мой субъективный взгляд, вкус Royal Ranthambore больше всего близок к вкусу Dewar’s White Label. Благодаря дополнительному году выдержки в тропическом климате вкус индийского виски получился изящным: больше сладких сухофруктов и меньше мокрого картона. Следствием невысокой доли солодовых дистиллятов, по сравнению White Label, стали меньшая плотность и интенсивность вкуса. Как-то так.

Спасибо каждому дочитавшему обзор. На прощание поделюсь интересным фактом: потребление скотча в Индии превосходит объем производства виски в Шотландии. Не падайте духом. Сохраняйте оптимизм, даже если сегодня вам пришлось пить индийский (ставропольский, армянский, белорусский, …, тайский) виски. Это не навсегда.

-6

Благодарю за подписку на канал, лайки и комментарии.

Берегите себя.

Встретимся, Т. Забокальский