Несколько лет назад PANNA выпустила четыре набора в серии БОТАНИКА, сделанных мною для фирмы, по рисункам к часослову Анны Бретонской, и сегодня мне захотелось вернуться к этим работам, потому что добавилось много новых подписчиков и не все видели эти вышивки.
История создания дизайнов серии БОТАНИКА.
Дизайны были разработаны по гравюрам Большого часослова Анны Бретонской, созданного французским художником Жаном Бурдишоном в начале 16 века.
Анна Бретонская была женой двух французских королей, благодаря ей появилась международная традиция, по которой невеста вступает в брак в белом. В Большом часослове Анны Бретонской почти 400 миниатюр. Он содержит подлинную энциклопедию по ботанике с перечнем всех известных на тот момент растений. На полях часослова Жан Бурдишон изобразил огородные, садовые и дикие растения, которые росли на берегу Луары вокруг замка Анны Бретонской, певчих птиц, домашних и диких животных. Разнообразные растительные и животные формы миниатюр Жана Бурдишона своей точностью вызывают профессиональный интерес ботаников и энтомологов вплоть до нашего времени. Прикоснитесь к истории, вышивать по таким рисункам истинное удовольствие!
PANNA выпустила четыре набора, хотя коллекция рисунков очень большая и все они прекрасны и достойны вышивки.
Для сравнения я разместила в одном ряду фото вышивку из наборов и исходник - рисунок автора часослова французского художника 16 века Жана Бурдишона.
Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что в вышивке практически отсутствуют насекомые. На мой взгляд, лучше бы все оставить как было в оригинале.
Вот эти панели.
1. Мак
2. Календула
3. Ромашка
4. Яблоня
А теперь поговорим о вышивке.
Размер панелей небольшой, всего 24,5 х 7,0 см.
Вышивка выполняется по напечатанному рисунку, в котором видно направление стежков глади, вышивальщице достаточно аккуратно укладывать стежки в нужном направлении согласно инструкции. Это хороший и быстрый способ научиться вышивать гладью, при условии, что вы раньше держали иголку в руках, вышивали хотя бы крестиком.
Я приведу цитату из отзыва о наборе и вышивке из этой серии:
"На ткани были нарисованы даже сами стежки, их нужно было просто повторить соответствующими по цвету мулине, не опасаясь, что собьется наклон или длина. В инструкции нет привычной схемы с условным обозначением вышиваемых участков (как в наборах Dimensions), но есть словесное описание, схематичные изображения видов швов и большой цветной рисунок самой вышивки. Собственно, процесс сводится к тому, чтобы прочитать как именно и какими номерами мулине вышивается тот или иной элемент, например, стебель или листья, затем внимательно рассмотреть рисунок, чтобы сопоставить, где именно какой цвет из указанных, и... вышивать по такому же рисунку, но уже на ткани, придавая ему нитками объем. На деле все проще, чем кажется, я бы сказал, что в данном случае, вышивка по принту - гладьевый вариант печатного креста".
Работы отшиты двусторонней гладью - простой и длинными и короткими стежками.
Цветовая палитра мулине минимальная, достаточная для точной передачи оригинального рисунка, примерно 7 - 15 цветов и оттенков. Замечу, что часто дизайнеры в простых небольших работах (я уж не говорю о больших работах!) вводят много цветов и оттенков мулине, усложняя тем самым выполнение вышивки. Я называю это отсутствием профессионализма, которым часто страдают начинающие дизайнеры.
Кстати, автор Часослова создал много прекрасных рисунков, которые так и просятся в вышивку.
Вот некоторые из них.
А если вас заинтересовал Большой часослов, можете посмотреть здесь полную коллекцию.
Вот такое получилось путешествие из мира средневековья в современную вышивку, надеюсь оно вам понравилось!