10 августа. «Любуясь чужими садами, не забывайте ухаживать за своими цветами». ― Санобер Хан.
Люблю подглядывать за цветниками как вживую, так и на фото, люблю и свой сад. У любого цветовода можно взять интересные идеи для своего сада, перенять какой либо опыт по выращиванию и уходу за растениями. Так, советы девочек с форума соцсети ОК помогли мне когда то научиться выращивать петунии и для меня сейчас это самый беспроблемный цветок.
Доброе время суток, друзья! Кто меня читает, знает, что после приезда с отпуска для себя наметила план работы в саду и огороде. Тихими шагами продвигаюсь вперед. И сегодня у меня цветник-палисадник, который, на мой взгляд, является украшением моего дома. Долго я его приводила в божеский вид, на сегодняшний день пока им довольна. Историю о том, с какими трудностями мы столкнулись, можно прочитать здесь
Идеи, которые я почерпнула, гуляя по страницам интернета:
- Выращивать больше многолетних растений вместо однолетних. Многолетние растения требуют меньше ухода и могут расти на одном месте несколько лет, что облегчает работу в течение сезона. А также меньше рассады однолетних цветов - больше свободного места на стеллаже весной. Не надо убирать ботву осенью, у многолетних цветов после цветения стебли срезаются постепенно и это не трудоемко. Меньше финансовых затрат на покупку семян и траты нервов, если вдруг семена оказались не всхожими.
- Высаживать цветы на расстоянии друг от друга так, чтобы было удобно обработать клумбу полольником, не затрачивая много времени на прополку и проводя одновременно рыхление.
- Не тратить время на прополку дорожек между клумбами. Кто-то их мульчирует, кто-то застилает агротекстилем, кто-то выкладывает брусчаткой, мы же решили забетонировать.
Следуя этим идеям, пункт моего плана по прополке цветника был выполнен довольно быстро. Мне совсем потребовалось мало времени, чтобы выдернуть кое - где сорняки и прорыхлить почву вокруг цветов. Больше времени потребовалось на то, чтобы удалить длинные побеги петуний в кашпо на стойках и на арке. Первую стрижку петуний я сделала в середине июля и на свой страх и риск решила еще раз их обрезать. Понимаю, что для Сибири это уже поздно, но лучше уж смотреть на зеленые "шарики", чем на растрепы.
Все кашпо с петуниями сразу подкормила азотными удобрениями, возможно они еще успеют нарастить "шапочку". Это мой первый опыт обрезки в августе, но все когда то бывает в первый раз. Через пару дней, если не будет дождя, обработаю все цветочки от болезней Чистоцветом. Я уже делала пару раз обработку в июле, но думаю и августе еще одна такая обработка не помешает.
Также срезала под корень стебли дельфиниумов. После того, как они отцвели, появилось много семенных коробочек и на листьях коричневые пятна и они приняли неприглядный вид. Уверена, что к сентябрю увижу повторное их цветение. Так делаю каждый год и они меня радуют.
Срезала семенные коробочки у турецкой гвоздики и аквилегии. Семена гвоздики собрала для коллеги, она просила меня об этом. Мне не жалко, пусть красоты будет больше на планете. Кустиков у меня не много, выращиваю для разнообразия ассортимента, так как по срокам они рано зацветают и украшают сад в начале сезона.
Недавно соседка хвалилась дельфиниумами, выращенные из моих семян. Мне приятно, что людям нравятся мои цветы, себе собрала еще немного семян на всякий случай.
Вот теперь готова показать вам результаты своей работы.
В палисаднике стало чисто и красиво. И, конечно же, главное украшение моего цветника это метельчатые гортензии, их здесь 6 штук. Некоторые кусты уже цветут в полную силу, а некоторые только начинают цветение. Через некоторое время они постепенно будут менять окраску и садик заиграет совсем другими красками.
Сейчас только заметила, что на фото не видны многолетние флоксы, их у меня 4 сорта разных расцветок. Кусты были рассажены весной и поэтому еще не разрослись и не попали в кадр.
Петунии у меня только в вазонах. Это позволяет уменьшить площадь, занимаемую цветами, и облегчает их уход.
Друзья, расскажите в комментариях о своих цветниках, о любимых цветочках. Интересно, как вы облегчаете свой труд по уходу за цветником?
Если вам было интересно читать, поддержите автора лайком. Всегда рада новым читателям и подписчикам.