3 июня. Первые дни лета встречают нас прекрасной теплой погодой, ласковыми лучами солнца и легким прохладным ветерком, уносящим всю усталость и предвещая очередной отпуск. Можно немного расслабиться, заняться своим хобби или просто почитать любимую книжку. Но прежде надо закончить все дела в цветнике, чтобы потом наслаждаться отдыхом.
Доброе время суток, друзья!
Какой у садовода-огородника может быть отдых, если постоянно растения требуют к себе внимания?- спросите вы. В чем то я с вами согласна, но и уверена в том, что мы сами создаем себе проблемы.
Вот, например, мой цветник. С весны я начинаю закупать пачками семена различных цветов, разных сортов, клубни, саженцы, луковицы и прочее. А когда приходит время рассаживать рассаду по местам в цветнике, то много остается излишка. Выбросить жалко, продажей не занимаюсь. И вот тут начинается сыскная работа куда бы воткнуть цветочек. Узнали себя? А у меня такая картина каждый год. Начинаю впихивать невпихуемое.
Так мой цветник превращается в "ботанический" сад с одними условиями для всех растений. Отсюда следуют болезни растений, вредители и прочее. Да и эстетический вид цветника оставляет желать лучшего.
Надоела мне эта картина, надо для себя любимой оставить время для отдыха. Но прощаться с цветами я не буду, это мое садовое хобби. Поэтому твердо решила создать малоуходный цветник.
В чем заключается мой уход за цветами:
- полив;
- подкормка;
- удаление увядших цветов;
- борьба с болезнями и вредителями;
- борьба с сорняками;
- пересадка.
Покумекав немного решила уменьшить количество и ассортимент однолетних цветов на клумбах в пользу многолетних. Чаще всего у однолеток поверхностная корневая система, а, следовательно, требует частого полива. Но у них есть преимущество в отличии от многолеток в том, что они долго цветут и яркими расцветками. Этот недостаток у многолетних буду исправлять посадкой цветов разными сроками цветения. Первыми начинают цветение нарциссы, тюльпаны, спиреи, в июне принимают эстафету пионы, турецкая гвоздика, клематис и вербейники, в июле меня радовать будут розы, лилейники разных окрасок, флоксы, новозеландские дельфиниумы. В августе зацветет посконник и 6 кустов метельчатой гортензии. А ближе к осени еще увижу восхитительное цветение хризантем. Лишь на одной центральной клумбе оставила место для бархатцев, обожаю их цветение. А свою любимую петунию выращиваю только в подвесных кашпо и контейнерах. Как вы уже, наверное, догадались, это у меня растет в цветнике перед домом.
Поливать многолетники каждый день не надо, а значит, это упрощает мне уход. Ведь раньше мне приходилось бегать с лейкой, чтобы напоить живительной влагой свои цветочки. В кашпо с петуниями от пересыхания добавила гидрогель.
Как вы уже заметили по фотографии цветника, все дорожки вымощены бетоном, а значит нет сорняков. За это огромное спасибо мужу, это его стараниями облегчается мой труд. Между растениями оставила большие промежутки, чтобы бороться с сорняками с помощью полольника. Это такая замечательная штуковина, скажу я вам. 15 мин и цветник прополон и взрыхлен .
Подкормки цветов провожу 1 раз в месяц, совмещая с поливом, с весны добавила перегноя на каждую клумбу.
Борьба с вредителями и болезнями по мере необходимости. Из всех перечисленных мною цветов только особое внимание уделяю розам (тля, ржавчина, мучнистая роса), флоксам ( пятнистость), дельфиниумам (клещ).
Пересадка и делений растений происходит не каждый год. В этом году я кардинально поработала с цветником и надеюсь обеспечу минимальный уход за своим цветником и добьюсь его здорового роста и цветения. Но жизнь покажет, возможно что-то и буду исправлять.
Друзья, поделитесь в комментариях как вы упрощаете работу с цветником. Какие трудности испытываете. Иногда советы в комментариях помогают устранять проблемы.