Сегодня, мы поговорим о боге влаги, воды и жизненный силы, а так же обладателе самой эксцентричной внешности в египетском пантеоне - Себеке.
Для начала, отметим, что Себек, по-видимому был одним из древнейших божеств в египетской религии. Главным центром его культа был крупный город Фаюмского оазиса - Шедет, в период античности получивший закономерное название Крокодилополь. Именно здесь обитали священные животные этого бога - крокодилы. Жрецы храма, по определённым признакам выбирали одно единственное животное, которое на всю жизнь становилось "аватарой" Себека. После смерти такого крокодила мумифицировали и хоронили в специальном некрополе, а его заменял другой счастливчик. К слову, учитывая что крокодил живет примерно столько же, сколько и человек, можно посчитать сумму возрастов священных животных найденных в некрополе. Предположив, что мумификации подвергались только воплощения Себека , и умирали они от старости, получается солидное число около 20 тысяч лет. Из этого видно насколько древним был его культ.
Древний Египет был прежде всего культурой земледелия, от того Себек, как божество водной стихии, был чрезвычайно важным персонажем. Впоследствии он оброс и другими "функциями" такими как влияние на зачатие, мужскую сексуальность, ответственность за уровень воды в Ниле, защита от демонов.
Хотя он и имел такую пугающую персонализацию, Себек никогда не был "злым богом", а скорее наоборот являлся подателем жизни. В частности, по одной из легенд именно он научил людей делать сети для рыбной ловли.Так же, вопреки стереотипу сложившемуся благодаря роману Ефремова "Таис Афинская" , нет никаких свидетельств о том, что египтяне приносили в жертву храмовым крокодилам людей. Скорее уж самим крокодилам приходилось несладко. Их насильно вылавливали из воды, прокалывали шкуру, чтобы выставить золотые серьги, навешивали украшения. Вот как описывает жертвоприношение Себеку греческий историк Страбон:
" Наш хозяин, один из должностных лиц, который посвящал нас там в мистерии, пришел вместе с нами к озеру, захватив от обеда какую-то лепешку, жареного мяса и кувшин с вином, смешанным с медом. Мы застали крокодила лежащим на берегу озера. Когда жрецы подошли к животному, то один из них открыл его пасть, а другой всунул туда лепешку, затем мясо, а потом влил медовую смесь. Тогда животное прыгнуло в озеро и переплыло на другой берег. Но когда подошел другой чужеземец, тоже неся с собой приношение из начатков плодов, то жрецы взяли от него дары; затем они направились бегом вокруг озера и, найдя крокодила, подобным же образом отдали животному принесенную пищу".
Этим забота египтян о священных крокодилах не ограничивалась. В том же Шедете, помимо храмовых комплексов, для "аватары " Себека, был возведен огромный лабиринт, около 70 тысяч квадратных метров. К сожалению это выдающиеся архитектурное сооружение не дошло до наших дней.
О семейном положении Себека до сих пор у учёных нет единого мнения. Некоторые источники говорят, что его супругой была богиня Рененутет, другие говорят о Себектет, которая была ещё и его женской формой.
Культ крокодилоголового бога, был чрезвычайно распространен по всему Египту, выходя далеко за пределы Фаюмского оазиса. Сохранилось огромное количество скульптурных изображений божества, а так же более мелких культовых центров. Даже после завоевания Египта Александром Македонским , культ Себека оставался жив, и бог почитался уже греческими колонистами и эллинизированными египтянами. Только в период поздней античности, с приходом христианства, бог крокодил окончательно стал призраком далёкого прошлого, взирая глазами каменных изваяний на свои святилища занесённые песком.
В заключении добавляю, что Себек по своим функциям, очень похож на другое египетское божество - Осириса. Он тоже податель жизни, бог влаги, плодородия. По легенде именно Себек нашел для Исиды в реке Нил тело убитого Осириса. Мне почему-то кажется, что эти два божества имеют между собой какую-то связь. Впрочем, это лишь мое предложение, однако если у вас есть какие-то мысли по этому поводу, обязательно поделитесь ими в комментариях.