Все историки игровой индустрии отсчитывают хронологию возникновения Sega от 1940 года, когда на Гавайских островах появились платные игровые автоматы от компании Standard Games.
Потенциальная аудитория была понятна — военнослужащие армии и флота США, которые стремились скоротать время и расслабиться между вахтами в коротких увольнительных.
Первое время все шло просто замечательно: солдаты и матросы просаживали тысячи долларов, развлекаясь и отвлекаясь от тяжелых будней.
Однако после Второй мировой войны ситуация резко изменилась: власти США стали бороться с азартными играми на военных базах. Под этим соусом все слот-машины были запрещены, а руководству будущей Sega пришлось искать иные пути развития: в Японии создали неподвластную законам США компанию Service Games of Japan, которая преследовала такие же цели, как и Standard Games, — разместить как можно больше игровых аппаратов для военнослужащих и получать стабильную прибыль. Напомним, что в Японии была расквартирована оккупационная армия, а в 1950 году началась Война в Корее. И к американцам присоединились военнослужащие из десятков стран мира.
Однако то, что было успешно для Америки, не восприняли в Азии. После 1953 года прироста аудитории не наблюдалось, а подданные императора не хотели тратить деньги на пинбол и «однорукого бандита».
В 1965 году на активы бывшего Service Games обратила внимание компания Rosen Enterprises Дэвида Розена. Мужчина придумал потрясающий для своего времени бизнес-ход: он, привезя в Японию автоматы моментальной фотографии, предлагал запечатлеть себя как на обычном фоне, так и на фоне с декорациями. Эта идея была воспринята японским обществом крайне позитивно. Для расширения бизнеса потребовались партнеры и дополнительные мощности. Последние Розену предоставили фирмы, созданные на базе Service Games. Объединение корпораций привело к тому, что конгломерат, получивший название Sega Enterprises, стал контролировать не менее 6500 музыкальных автоматов и более 15 тысяч остальных развлекательных устройств.
Портал DTF, вплотную занимающийся фильмами, играми и передачами, в это же время приводит еще одну версию объединения компаний. Якобы Розен перепрофилировал свой бизнес с фотобудок на создание аркадных игровых аппаратов. Но фирме Rosen Enterprises в это время противостояла бывшая Service Games. Розен решил не конкурировать, а предложить сотрудничество, на что получил концептуальное согласие.
Что стало причиной слияния фирм — теперь уже не столь важно. Важен результат. Уже вскоре после слияния компания предлагает первый игровой аппарат «Periscope» (в СССР помнят его аналог — «Морской бой»).
Этот проект принес Sega подлинную популярность и неплохую прибыль.
На фирму обратили внимание инвесторы. В 1969 году игровой конгломерат выкупают, создавая на его основе Sega division. Розен остается главным управляющим фирмы, расширяя взаимодействие с США. В 1975 году Sega открывает в Калифорнии новый завод, где начинают сборку американского игрового автомата.
Первые консоли
Когда стало понятно, что аркадные игровые аппараты завершают свой век, инвесторы Sega не стали рисковать: они отдали американское подразделение компании Bally Manufacturing Corporation, а вот японскую структуру удалось сохранить независимой — создатель фирмы Дэвид Розен, его помощник Хаяо Накаяма, привлекая независимого бизнесмена Исао Окава, выкупили юрлицо и начали создавать собственную игровую приставку, которая, как они считали, имела большое технологическое будущее.
Первые версии разработанной внутри фирмы консоли были слабыми, проигрывающими конкурентную борьбу с другими монстрами индустрии (той же Nintendo).
Шаг к успеху был сделан в конце 80-х годов, когда Sega выпустила консоль Master System. Аудитория приняла ее разнонаправленно: в США продажи застопорились из-за активного противодействия Nintendo, а вот в Бразилии и Европе приставку встретили хорошо.
Причин для такого нестандартного поведения было несколько:
- Во-первых, в Старом Свете продукт очень неплохо разрекламировали;
- Во-вторых, корпорация запустила настоящие игровые хиты «Asterix, Ninja Gaiden, Land of Illusion: Starring Mickey Mouse», «The Jungle Book» и многое другое.
Результаты продаж были такие: 13 млн единиц Master System — 8 млн приходились на Бразилию, 6,5 млн — на Европу, 2 млн — на США, 1 млн — на Японию.
Старт воодушевил Sega, хотя и было понятно, что по своим показателям компания все еще не могла бросить вызов Nintendo.
Поэтому руководители фирмы решили сделать акцент на инновационные технологические разработки.
Для этого выпустили новинку Sega Mega Drive (или Genesis) с 16-битным микропроцессором, а пиарщики продумали рекламную кампанию на территории США, выставив против нинтендовских братьев Марио своего синего ежика Соника.
«Это была гениальнейшая идея, просто поразительная графика, бешеный темп игры, запоминающийся герой — все это вкупе с прекраснейшим маркетингом приставки просто вознесли Sega на пьедестал почёта», — вспоминали позже поклонники фирмы.
Сверх того:
- руководитель американского подразделения Sega смог заручиться поддержкой молодой студии Electronic Arts. Это дало компании преимущество в создании качественных и интересных игр;
- Sega представляла игры без цензуры (Mortal Combat на приставке в 1993 году предусматривала море крови после введения специального кода, тогда как Nintendo устанавливала ограничения по жести);
- на компанию вышли киностудии, желающие выпускать игры по мотивам фильмов и для ее консоли (см. напр.: Batman).
Вот теперь Sega стала реально популярной и смогла противостоять Nintendo.
Однако финансовые результаты вскружили голову топ-менеджменту гиганта.
Они решили, что успех уже на их стороне. Поэтому в свет выпустили несколько недоработанных моделей — Sega CD и Sega 32 (последняя рассматривалась как небольшое усовершенствование Genesis). Все эти консоли потерпели жесточайший крах.
Sega не сдалась. Она представила публике фальстартно Sega Saturn и (после масштабной рекламной кампании) Dreamcast. К сожалению, и эти проекты закончились провалом.
Причина, как отмечают эксперты, была и в том, что: во-первых, игр для этих консолей было мало и они считались не лучшего качества; во-вторых, на рынок в это время вышел серьезный конкурент — PlayStation, представивший настоящие чудеса графики.
В начале 2000-х Sega заявляет о сворачивании производства консолей.
И что дальше?
Sega не успокоилась. Руководство компании занялось видеоиграми для ПК.
Наиболее известными продуктами стали, конечно, игры Total War в различных модификациях. Родоначальником серии считается Rome: Total War, вышедший в 2004 году и получивший признание как среди международных, так и российских экспертов.
Сейчас в серии несколько десятков вариаций «Тотальной войны»: можно поиграть как в исторических персонажей, завоевывая страны Древнего Мира, Средних веков и эпохи Наполеона, или окунуться в фантастический мир Warhammer.
И это все?
Не совсем. Sega в партнерстве с американскими кинобизнесменами выпустила несколько фильмов про своего основного игрового персонажа — Соника.
Первая лента была неоднозначно встречена кинокритиками (на рейтинговых сайтах ее позиция — около 7 баллов).
Отметим, что второй картине, созданной на основе видеоигр, повезло больше с финансовой точки зрения. Фильм получил более 400 млн долларов, полностью окупив вложения.
«Соник 3» только планируется к прокату. Премьера в мире состоится в декабре 2024 года. К актерскому составу ленты присоединился Идрис Эльба, Джеймс Марсден, Бен Шварц. Джим Керри, исполнявший роль протагониста серии Айво Роботника, пока в списке участвующих артистов не заявлен.
Полезные ссылки:
→ Зачем нужен товарный знак?
→ Бесплатный поиск по базам Роспатента
→ Поиск по полному справочнику классов МКТУ
→ Огромная коллекция полезных статей по теме ИС
→ Зарегистрироваться в сервисе
(Это бесплатно, после регистрации доступно больше возможностей)