Найти в Дзене

«Импостер»: коротко о том, почему стоит посмотреть

«Импостер», японский триллер, встретивший своего российского зрителя в начале августа: история о герое, который проваливается в открытый люк и от безысходности создает женский аккаунт в твиттере. Почему японское кино нужно смотреть с открытыми глазами и какие отсылки скрыты в картине? Пока без спойлеров, рассказываю ниже:

Сильная съемочная группа

Режиссер «Импостера», Кадзуеси Кумакири, не впервые работает с жанром «триллер». Другие его работы: «Мой мужчина» и «Другая полиция: Грязные нелегалы» также имеют детективную составляющую и элементы экшена. Сценарист, Мититако Окада, принимал участие в создании такой легендарной серии фильмов как «Игра лжецов», а также «Отель маскарад» и его продолжение «Ночь маскарада». Главного героя, успешного карьериста, победителя как в любви так и в профессии, играет Кавадзима Юто. Участник известной японской поп-группы Hey! Say! JUMP.

Еще до того, как зритель купит билет и, войдя в кинозал, с ведерком попкорна и баночкой Добрый Кола, займет свое место, можно заподозрить неладное: сценарист часто работает над фильмами, все действие которых происходит в пределах одного пространства. Например, в отеле. Режиссер сочетает в своих работах элементы триллера и детектива. А главного героя играет подходящий по всем канонам японской красоты знаменитый айдол. Еще и название фильма отсылает к прогремевшей в свое время игре, «Импостер». В которой одному из игроков нужно убить членов экипажа и не быть пойманным, убедить других игроков, что он один из них.

Смесь нескольких жанров в одной картине

Может показаться, что «Импостер» с его завязкой с проваливающимся в колодец кайсяином (служащий фирмы) похож на британский «127 часов», 2010 (скалолазу в каньоне придавливает руку) или на якутский хоррор «Черный снег», 2021 (дальнобойщику падает на руку многотонная фура зимой в Якутии). Кажется, и все атрибуты для survival horror здесь есть: безвыходная ситуация, серьезная травма, отсутствие помощи извне. Но «Импостер» выходит за рамки фильма про выживание. У главного героя остался работающий и не собирающийся разряжаться всю ночь телефон с выходом в интернет, с которого он пытается дозвониться друзьям и полиции.

Загвоздка только в том, что найти его все равно не могут. И чтобы выбраться, герою нужно самому понять, где он. Фильм плавно пересекает границу хоррора и детектива. «Импостер» это фильм об одном человеке. Это перфоманс главного героя, и актера его играющего, Кавадзимы Юто. На протяжении часа зритель остается наедине с его переживаниями, страхом, агрессией. Разгадка кроется в деталях поведения, в реакции на события и сомнениях, которые возникают по мере того, как герой становится ближе зрителю.

Фильм одного пространства

Камерный фильм трудно снимать, и не всегда интересно смотреть. Для режиссера это вызов, нужно снять полноценную картину в рамках одной сцены и не потерять внимание зрителя. Кадзуеси Кумакири со своей задачей справляется. Не теряя хватки в сюжете, он использует разные ракурсы и задействует все пространство и все предметы.

От хоррора есть фокус на разнообразной местной живности: ящерицы, пауки. Крупные планы трупиков крыс, чтобы усилить отвращение, испытываемое зрителем. И сочувствие герою, сломавшему ногу, которую ему придется спасать самостоятельно и сподручными средствами.

-3

Многочисленные отсылки на японскую культуру и спрятанные метафоры

В фильме много отсылок, о которых сложно говорить, не приоткрыв тайны финала: здесь и нотка «Божественной комедии», герой как никак проваливается на самое дно этого мира, переживает ужас, боль, гнев и рефлексирует над прошлым. Прямые отсылки на отечественное японское кино, «Чужое лицо», 1966. И на японскую литературу, в частности, буддийскую притчу.

Есть приятная параллель с работами Акира Куросава: в его фильмах всегда присутствует движение, будь то дым, ветер в листве или ливень. В «Импостере», намеренно это сделано или нет, но всегда есть звуки. Шум воды в сточной трубе, дождя, голос героя и мягкая музыка, льющаяся из динамика, когда он звонит своей бывшей девушке.

Чем больше зритель знает о Стране восходящего солнца, интересуется ее культурой, тем больше можно заметить интересного. В конце концов, «Импостер» это оригинальное японское кино.

«Импостер» это не типичен хотя бы и потому, что это не аниме. В кинотеатрах Японии популярностью пользуются экранизации манги, лайв-версии манги с живыми актерами, ремейки и сиквелы. Полноценная картина с независимым сюжетом, не базирующаяся ни на одной манга, выглядит, по меньшей мере, странно.

Здесь нужно сомневаться в герое и реальности происходящего, оценивать и рассуждать, насколько уместно и логично его поведение в данной ситуации. Почему крышка люка была открыта? Во время просмотра нельзя отлучиться в телефон на пару минут, а потом вернуться к той же точке. Герой за это время уже перешел в другое эмоциональное состояние, либо догадался до новой подсказки.

Если вы любите психологические головоломки со множеством отсылок, тогда познакомиться с «Импостером» точно стоит. А если финальные титры уже прошли, и свет в кинозале зажегся, делитесь впечатлениями в комментариях. Стоил ли «Импостер» вашего внимания?