Найти в Дзене

Дряхлеющий артефакт: нужна ли книга современному ребенку

Вчера отмечали День книголюба, и у меня возник вопрос: много ли фанатов чтения среди современных детей, или книга стала пережитком прошлого? Читают ли в семьях, или же предпочитают включить ребенку мультики?

Аналитический центр НАФИ в 2022 году организовал интересное исследование под названием: «Дети и книги: читают ли россияне своим детям?» Центр провел опрос среди 1000 родителей детей в возрасте от 1 до 6 лет. Респондентов опрашивали по всей России.

Оказалось, что 34% родителей читают книги своим детям раз в неделю и реже, а 5% не читают совсем. Причем чаще всего они говорят, что именно детям не нравится, когда им читают. Но некоторые мамы и папы признаются: они сами не любят книги, или же их не привлекает чтение вслух.

Как выяснилось, существует прямая корреляция – если родители сами любят читать, то и дети будут осваивать книги со значительно большим энтузиазмом.

Имеет место и более долгоиграющая связь между культурой чтения в семье, которая идет через поколения, и предпочтениями детей. Если сегодняшним молодым родителям часто читали в детстве, то и они существенно больше читают своим детям, чем те родители, которым в детстве читали редко.

Худ. Лора Рыбченкова
Худ. Лора Рыбченкова

В проекте собраны мнения экспертов по вопросам детского чтения.

Например, вот точка зрения доктора педагогических наук Светланы Акутиной:

Тенденциями последних лет можно назвать утрату роли чтения в обществе, падение престижа образования и знаний, ориентацию на некнижные формы культуры. Чтение в наши дни больше ориентируется на удовлетворение информационно-прагматических потребностей, а не общекультурных, эстетических, эмоциональных.

Когда я училась в университете, нам рассказывали про конкуренцию в сфере СМИ. Сперва мне казалось, что присутствует такая конкуренция только между похожими по тематике изданиями. Существование так называемой «индустрии свободного времени», внутри которой за внимание и время потребителя соревнуются разные формы досуга, перевернуло мое мировоззрение. В голове с трудом укладывалось наличие структуры, в которой газета, кинофильм, спектакль, выставка роботов и компьютерная игрушка соревнуются за одну и ту же аудиторию. Если посмотреть еще шире, то получается, что в конкуренты к чтению книг можно записать еще и занятия в спортивной секции и беготню в салочки, возню с морской свинкой и приготовление пирога с мамой. Поедание мороженого, зоопарк и аквагрим. Так почему же книги в последние десятилетия стали так стремительно терять позиции в этой гонке?

Основной ответ на поверхности: чтение требует интеллектуальных усилий и душевного труда. И они не окупаются быстрыми деньгами или социальными «баллами». А некнижные формы культуры активно развиваются в современном мире, и они позволяют человеку получать максимальную стимуляцию органов чувств при общей пассивности.

Существуют зарубежные исследования, в которых изучалось восприятие художественного текста при помощи МРТ. Они доказали, что читатель может буквально оказаться в шкуре героя. Не только эмпатировать, но и копировать эмоции и ощущения. Например, если герой плывет по воде, а читатель это ярко представил, то оказываются активными те же зоны мозга, что и при реальном плавании. Но чтобы «добыть» эти невероятные ощущения, нужно сперва выполнить сложную когнитивную задачу: осмысленно прочитать текст. Прогресс, увы, позволяет мозгу становиться «ленивым».

Согласно исследованию НАФИ, многие родители объясняют, что у них не получается читать ребенку, потому что они попросту сильно устают или же у них не остается на семейное чтение достаточно свободного времени. Причем чем родители старше, тем больше эта проблема усугубляется.

В научных кругах таких людей называют «слабыми читателями». Им кажется, что на чтение нет времени, но на самом деле у них нет привычки читать систематически и умения извлекать из текста что-то кроме практически полезной информации

Кандидат социологических наук Елена Колосова упоминает феномен «слабого читателя», который читает от случая к случаю и считает это занятие нецелесообразным, и продолжает мысль:

Обилие информации может привести к отторжению от чтения, особенно, если в этой информации трудно сориентироваться. Сегодня, когда постоянно читающих взрослых и детей стало меньше, особенно важно, чтобы дети и подростки читали самую лучшую, качественную литературу.

Действительно, современные люди в течение дня сталкиваются с таким количеством информационных раздражителей, что в итоге выбирают в качестве досуга что-то простое и малополезное: например, просмотр видеороликов ни о чем вместо чтения книги.

Мне кажется, это поведение можно сравнить с тем, как покупатель действует и ощущает себя в супермаркете. Он устает от принятия решений на этапе запланированных покупок, и тут его ждут мелочи у кассы. Своеобразная маркетинговая ловушка для человека, чей «волевой потенциал» истощен. И тут он накупит батончиков и жвачек, несмотря на то что вовсе не планировал брать их.

Производители упрощенного контента, по сути, фастфуда для души и ума, пользуются информационной перегруженностью и усталостью людей для собственной экспансии. Книга при этом остается за бортом, как ненужный балласт, который слишком сложен для восприятия и при этом не практичен.

Согласно исследованию, существует и другая проблема: у тех, кто редко читает детям, читать оказывается просто нечего. В их домашней библиотеке попросту мало детских книг.

Порой озвучивается и еще одно мнение - что ребенку должна читать бабушка или воспитательница в детском саду, то есть, кто угодно другой, а не я (родитель).

Все эти моменты вместе накапливаются в критическую массу в плане формирования любви к чтению, умения выбирать книги и понимать их.

У части родителей есть идея фикс приучить ребенка читать. Но любят ли читать они сами, или это просто некий элемент престижа?

В исследовании есть рекомендации о том, как же стимулировать интерес к чтению у ребенка. Об этом напишу отдельную статью.

Кроме исследования НАФИ 2022 года, есть любопытная работа доктора филологических наук Марины Загидуллиной про подростковое чтение («Подростки: чтение и интернет в повседневной жизни»).

Автор так обозначает предмет изучения:

Основные исследовательские вопросы статьи: место чтения в жизни современного подростка; каковы читательские предпочтения школьников; есть ли связь между интересом к чтению и интернет-активностью; является ли оно “пережитком”, от которого подростки избавляются; носит ли в современном медиаповедении детей компенсаторный характер, позволяя заполнять досуг детям из “медиа-бедных” домохозяйств.

Группа ученых опросила более 800 учащихся 10-11 лет (4-5 классы) в Челябинской области.

Школьникам задали вопрос чем они занимаются в свободное время. Дети чаще всего смотрят телевизор, слушают музыку, общаются с друзьями, играют в компьютерные игры и сидят в соцсетях. Чтение книг в элементы досуга включила примерно половина опрошенных.

Оказалась, что у этой части выборки, назовем их «читателями», меньше интереса к ТВ и интернету в целом. А когда они пользуются интернетом, то больше предпочитают искать информацию и читать новости, чем смотреть видеоролики и общаться в соцсетях.

Девочки охотнее читают книги, чем мальчики.

Из жанров книг «читатели» любят приключения и фэнтези.

Что любопытно: у 11-летних респондентов интерес к чтению заметно ниже, чем у 10-летних. То есть, по мере взросления у ребенка снижается увлеченность книгами. Почему так выходит? На этот вопрос исследователь ответа не дает, к тому же в выборке отсутствуют данные о более старших возрастных группах.

Худ. Ника Гольц
Худ. Ника Гольц

Особенности чтения у подростков старшего возраста (5-8 класс) рассматривались в другой работе, более ранней. В 2012 году Вера Чудинова опубликовала результаты исследования «Чтение московских подростков в реальной и электронной среде».

Его результаты подтверждают тенденцию снижения интереса к чтению по мере взросления. 8-классники читают меньше 5-классников и выбирают либо чтение для учебы, либо легкие развлекательные произведения.

В целом подростки чаще выбирают не классику XX века, на которой росли их родители и несколько поколений до них, а современную массовую литературу более низкого качества. Любимые жанры – это фэнтези, мистика и ужасы.

Здесь также пока нет внятных ответов на вопросы о причинах изменений отношения к чтению по мере взросления.

Мне кажется, причин у данной тенденции может быть несколько:

- возрастает нагрузка в школе, и читать художку становится просто некогда;

- снижается влияние семейной модели. Допустим, ребенок младшего возраста ориентирован на культуру чтения у родителей, а для подростка важна дружба со сверстниками, многие из которых вообще не читают книги;

- не только пример сверстников, но и «канал» общения с ними влияет. Нужно найти общее и не хочется быть белой вороной, есть желание завести друзей и иметь авторитет. Сегодня авторитет проще завоевать навыками в компьютерных играх, чем списком прочитанных книг.

Как считаете, можно ли заинтересовать ребенка чтением так, чтобы он дружил с книгой всю жизнь? Важно ли это для вас (если у вас есть дети)? Не преувеличена ли роль книги в развитии современного ребенка?