Найти тему
Звенимир

М. Слободской, Я. Костюковский, Л. Гайдай. После триумфа эксцентрики

Гениальная эксцентрическая комедия "Бриллиантовая рука" стала завершением творческого союза Якова Костюковского, Мориса Слободского и Леонида Гайдая. Продолжения не последовало. Хотя народная молва гласила, что продолжение намечалось. Только его так и не дождались.

Я. Костюковский, М. Слободской, Л. Гайдай.
Я. Костюковский, М. Слободской, Л. Гайдай.

Морис Слободской был постарше Якова Костюковского и был более матёрым в киношном смысле, к середине 60-х годов являлся авторитетнейшим киносатириком. Он был ещё одним из сценаристов знаменитого фильма Г. Александрова "Весна" в 1947 году, работал в кино активно все пятидесятые годы. С Л. Гайдаем познакомился во время написания сценария его первой киноработы "Жених с того света".

Яков Костюковский работал в пятидесятые годы с В. Бахновым и писал тексты для артистов эстрады. В кино попал случайно, в конце 50-х, написав сценарий для фильма "Тарапунька женит Штепселя". Потом был соавтором сатирической комедии "Штрафной удар" с молодым Высоцким. Но только когда начал в 1963 году писать в паре с Морисом Слободским по-настоящему прославился.

Сверхпопулярную троицу (Бывалый, Трус, Балбес) Гайдай соткал сам. Сценарии короткометражек писал тоже сам. Но у него и сценарии-то были более напоминающие техописание и раскадровку. Повозившись изрядно как сценарист с "Деловыми людьми" и большей частью оперевшись на текст О-Генри, Гайдай понял, что ему нужны помощники и со-творцы. И тут он вспомнил Мориса Слободского, который прекрасно выписал его героев в "Женихе с того света". Слободской привлёк Костюковского к работе над новым сценарием "Операции Ы". Гайдай сам вкидывал идеи, которые тут же облекались в слово. Рождался искромётный текст с обилием шуток и юмора.

Морис Слободской в маленькой роли шахматиста в "Кавказской пленнице". 1966
Морис Слободской в маленькой роли шахматиста в "Кавказской пленнице". 1966

После они виртуозно прописали "Кавказскую пленницу" и "Бриллиантовую руку". Три совместных работы с Гайдаем подняли авторский тандем на недосягаемые высоты. Шурикиада захватила сердца советских граждан. "Бриллиантовая рука" - комедия на века, стала самой цитируемой кинолетописью народа. Но после разрыва отношений с Гайдаем киносатира Слободского и Костюковского резко пошла на убыль.

Они продолжали писать киносценарии, их экранизировали, только почему-то всё это было не так смешно...

Разрыв между мэтрами произошёл во-первых по очень банальной причине - по финансовой. Гайдаю не нравилось, что сценаристы получали за фильмы вдвое больше его, хотя работали вполне полноценно втроём.

Но был ещё важный момент: Леонид Йович очень хотел начать экранизировать советскую классику. Особенно его привлекало время 20-30 годов прошлого столетия. Именно к этому он и приступил после разрыва с парой сценаристов. И как мы это увидели - возможно сделал это напрасно. "12 стульев" прошли на высокой кинематографической ноте, "Иван Васильевич" в целом тоже. На экранизации Зощенко уже стали проскальзывать элементы явно уловимых штампов у мэтра комедии. Было вроде и смешно, но при этом чувствовалось что этот смех уже давится с силой из тюбика гайдаевского смехопотенциала. Экранизации Гоголя и финна Лассилы Леонид Иович Гайдай не подняли юмор Гайдая на новые высоты. Скорей его "Инкогнито из Петербурга" и "За спичками" можно даже считать фильмами провальными. Эти киноработы не приняла ни критика, ни народ.

"За спичками". 1980. Е. Леонов и В. Невинный
"За спичками". 1980. Е. Леонов и В. Невинный

Дальше Леонид Йович спохватился и опять решил вернуться к эксцентрике. Но его пиковое время видно ушло окончательно. И ничто уже не спасало: ни талантливые актёры, ни чисто гайдаевские феньки. Ни "Спортлото-82", ни "Опасно для жизни" не зашли в народ. А последние два фильма с Димой Харатьяном и того больше - уже публику, привыкшую к фирменному гайдаевскому юмору, раздражали.

А что же наша пара юмористов? Сразу после "Бриллиантовой руки" был поставлен по их сценарию фильм режиссёром Вадимом Зобиным "Нервы, нервы". Сейчас мало кто вспомнит этот фильм. Но в этом фильме Слободской и Костюковский продолжили тему Шурика. Только в сценарии он уже возник под своим подлинным именем Владика Арьева. Как известно имя Владик в "Операции Ы и других приключениях" пришлось поменять на Шурика потому что кто-то из чиновников увидел тонкий намёк на имя Ленина. Вроде собрался прекрасный букет из актёров, и Николай Парфёнов сыграл практически главную роль (чего почти не было в его карьере), но фильм не выстрелил совершенно. Возможно, что роль Владика не потянул актёр Дубровский. Но прежде всего неуспех фильма связан конечно же с режиссурой. Возможно возьмись за этот сценарий Гайдай и это была бы очередная бомба.

Владик в исполнении В. Дубровского. "Нервы, Нервы". 1971
Владик в исполнении В. Дубровского. "Нервы, Нервы". 1971

Потом по сценарию пары был снят "Неисправимый лгун" с Георгием Вициным в главной роли. Фильм получился милым, приятным, но не более. Народным фильмом он не стал.

Третий фильм пары соавторов после успеха "Бриллиантовой руки" был "Ни пуха, ни пера". Фильм вышел глуповатый и лажоватый, и лишь местами смешной. "Бароны Мюнхгаузены" с патронташами и ружьями как на картине В. Перова рассказывают охотничьи небылицы. Фильм разбит на разные истории. Что-то смешнее, что-то преснее получилось, но в целом фильм совсем проходящий.

Ни пуха, ни пера. 1973 год
Ни пуха, ни пера. 1973 год

В 1980 году авторы провалились с "Комедией давно минувших дней". Сильно исчерпавшись в идеях сатирики М. Слободской и Я. Костюковский решили сыграть на знакомых всем до боли персонажах. Режиссёр Ю. Кушнерев и сценаристы объединили Остапа Бендера и Кису с Трусом и Бывалым. Но эта коньюктура сработала со знаком минус. А. Гомиашвили с С. Филипповым, и Г. Вицин с Е. Моргуновым не сплелись в экстазе юмора и шуток. Получилась кинобелиберда на постном масле. Фильм забыли сразу как он прошёл скромным показом на экранах.

"Комедия давно минувших дней". 1980. С. Филиппов и А. Гомиашвили
"Комедия давно минувших дней". 1980. С. Филиппов и А. Гомиашвили

Пятым и последним фильмом пары сценаристов стал перестроечный фильм "Хорошо сидим!". Тут история похожая на рассказ о предыдущем фильме. Кинопредставление посмешнее вышло, но в фильм такой же проходной как и все пять фильмов пост-гайдаевского периода у мэтров юмора и смеха.

***

Комедии снимать невероятно трудно. Слава великому Гайдаю за его киношный период длиной в полтора десятка лет! Он сделал такой рывок ввысь, что приблизиться к его рекордам наверно ещё сто лет никто из режиссёров не сможет. Этому способствовало и время в которое он выстрелил, и плеяда великих актёров. Лёгкое джазовое и твистовое время 60-х словно само толкало на рождение шедевров. Гайдай снимал с секундомером в руках, словно заправский тренер. Он каждую секунду экранного времени просчитывал и пытался сделать смешной. Но видно шутить долго очень трудно. Секундомер выпал из его рук, или показывал уже неверные данные...

Что касается корифеев сатиры и юмора М. Слободского и Я. Костюковского, то их пиковое время к семидесятым годам годам тоже закончилось. И тут тоже виноваты не только они сами. Времена пришли другие. От старой советской сатиры бичующей недостатки, проволочки и вскрывающей всякие язвы на теле советской жизни к семидесятым годам мало что осталось. Ещё по инерции жил киножурнал "Фитиль", что-то подобное рождалось на страницах "Крокодила", но в целом юмор стал другим и ритмы жизни изменились.

Явный пример кинолажи продемонстрировал режиссёр Владимир Басов, который экранизировал сатиру 50-х годов в 1974 году в фильме "Нейлон 100%". Фильм невзирая на букетище звёзд провалился. И прежде всего из-за того что он был неактуален для 70-х годов.

Творцы старой школы конечно же продолжали работать, но больше куска хлеба ради, не совершая великих прорывов, не чувствуя времени, которое пришло на смену задорным оттепельным годам.