Еще в том году я решила, что буду продолжать благоустройство. В апреле записалась на встречу к директору нашей Управляющей компании и принесла на картинках все свои "хотелки". Еще тогда у меня в планах были скромные рокарии и цветники. Директор согласовала необходимые материалы (бордюрную ленту, геотексиль, мраморную крошку, землю) и отнеслась к моим намерениям не так серьезно, как показалось.
Наступил май. Да и еще какой май! Жарило нас как в 21 году так, что все мгновенно зацвело и тут же от жары завяло. Температура была более 30 градусов. Бедные ирисы, пионы, лилейники... Жара испортила нам привычный спокойный приход весны с дождями!
Материалы были куплены для нового газона и томились на складе. Приближалась неделя долгожданного отпуска. Внезапно вечером мне пришла в голову идея: А что если сделать не просто рокарий, а подобие японского садика? Очень уж нравится японский стиль, чувствую себя комфортно в нем. Интересная задача...Внутри все закрутилось, вдохновение ожило. Ночи не для сна, а для раздумий. Надо пробовать!
Честно сказать, мраморную крошку я заказала на отсыпку дорожек для другого вида сада - с цветниками. Решено было пустить ее на текущий новый проект. Да и еще один пруд для японского сада тоже пригодиться. "Озон" в помощь!
Наступила та самая жара и мой отпуск. В этом году в помощники мне дали нашего нового дворника, и мы в 4 руки молотили этот дерн с утра до вечера дня три. Потом со стройки с другого микрорайона таскали камни на садовой тачке по несколько заходов. На жаре под открытым солнцем безумно тяжело работать. Да и загар получился такой землянистый и своеобразный, короче рабочий "майка-шорты". Муж сказал, что я вообще выгляжу так, будто не мылась)
Фото "до" я не делала. Даже на тот момент у меня не было мыслей выставлять что-то сделанное напоказ. Покажу фото, которое я отправила директору нашей УК. На тот момент не хватило крошки у входной зоны. Директор любезно заказала для меня еще 7 мешков.
У каждого подъезда в нашем дворе растут декоративные сирени. На фото даже видно цветение. Растут очень активно. Мы не даем им превращаться в высокие кусты (в Екатеринбурге они растут деревьями!), поэтому нещадно стрижем и убираем метелки после цветения. Да и еще шиповник кто-то посадил. Кстати, в этот год он впервые одарил меня своим цветением. Все года он просто засыхал. Подкупил меня он в общем, пришлось оставить и бороться с его порослью. При планировании приходится учитывать все особенности и уже плясать от них.
В теневой зоне под кустиками сирени решила расположить хосты, бруннеру, астильбу, роджерсию, папоротники, бузульник и прочих любителей тени. На тот момент все заказанные саженцы я рассадила в тень, даже светолюбивых. Иначе в такую жару они бы сварились, несмотря на ежедневный полив. Уже после ухода жары и прошедших июньских возвратных заморозков потихоньку рассаживала окрепших малышей по местам "согласно купленным билетам".
В этом саду мне хочется видеть больше декоративных кустарников, чем цветов. Заказала и декоративные злаки: императа, хаконехлоя, осока пальмолистная и пр. Из декоративных кустарников много хвойных (3 сорта можжевельников+микробиота перекрестнопарная, туя смарагд, ель голубая глаука коника, пихта лесная, сосна обыкновенная), ивы, скумпия кожевенная Роял Перпл, бузина Блэк лейс, три барбариса, вейгела Нана Пурпурея, жасмин Инносенс, пузыреплодники, дерен, миндаль степной и моя любимица - форзиция корейская Кумсон.
Рядом с прудом посадила вейгелу, мирикарию, бузину и миниатюрную березку, а другой стороны рядом с баданом - ива уральская. Такая хрупкая и утонченная натура.
Теневую зону оформила вместе с палками, рассадив между ними саженцы. Будет возможность, добавлю еще коры для придания природного и естественного вида. Хосты очень сильно побило градом. Им не везет в этом году. Хорошо, что не высадила на день раньше маленькие саженцы. Тогда бы вообще ничего не осталось.
Рядом с горкой расположила еще одну зону. На ней посажены ивы сортов Нана и Хакуро нишики, барбарис, дицентра низкорослая, пихта из Златоустовского леса и курильский чай.
Конечно, это еще не конечный результат. Буду еще судорожно кое-что пересаживать, докупать. Зону возле яблони хочу сделать выше и с крупными камнями. Пока настоящий вариант меня не устраивает. Да и посмотрим, что перезимует в этом году. Очень переживаю за Вейгелу и малютку самшит. Еще очень хочется арку у входа, но это уже другая история:)