Поговорим сегодня о том, кого можно считать настоящим гурманом и откуда вообще произошло это слово.
В античные времена гурманом называли человека с тонким вкусом, занимающегося оценкой пищевых продуктов. Гораздо позднее – уже в 1611 году – это слово означало особого посредника по закупке вин или эксперта, специально приглашенного виноторговцами. В его задачи входило контролировать и определять происхождение и качество вина.
В 1679 году гурман, или gourmet – это дегустатор вин на Парижской пристани, следивший за подлинностью происхождения напитков. Затем значение этого слова расширилось и стало обозначать людей, владеющих искусством распознания вина. В Академическом словаре 1879 года уточняется: «гурман – человек, разбирающийся винах и их хранении».
Значение этого слова вновь расширилось в 1932 году: гурманом стали называть того, кто ищет в еде и напитках высокий вкус, ценителя и любителя тонких изысканных блюд и знатока напитков. Всё это подтверждает, что человек, ничего не понимающий в винах, не может претендовать на статус гурмана, или гастрономического эстета.
А вы считаете себя гурманом?) И что для вас значит этот термин?
Также интересное: