Найти тему
Блог Экономки

Только в советское время так мыли посуду: почему сейчас так не делают

Всем доброго времени суток. Не так давно на своём канале я рассказывала о средстве для мытья посуды, изготовленного на основе горчицы и соды. Эти ингредиенты уже не единожды спасали меня от жирных пятен на тарелках.

Но в составе моего «фирменного» средства были не только такие средства, но и хозяйственное мыло – классическое ПАВ.

Сейчас многие заново для себя открывают силу горчицы и соды, осознанно отказываясь от современных моющих средств.

Однако в детских учреждениях, напротив, отказались от советской практики мытья посуды содой и горчицей, хотя эти компоненты вроде как и экологичнее. Почему так? Давайте разберемся.

Несмотря на все преимущества, у мытья посуды одной лишь горчицей и содой есть и недостатки:

  • Эти средства не так хорошо дезинфицируют. Да, дезинфицируют, но все же с профессиональными хлорсодержащими веществами порошку горчицы тягаться бессмысленно. И если для дома это одно, то в детских учреждениях, где много людей, действуют нормы, установленные СЭС, и они должны исполняться неукоснительно. Видимо, та же самая Ника-2 справляется с задачами дезинфекции лучше старой доброй соды. Не просто так берут пробы со всех поверхностей.
  • Горчичный порошок может вызвать аллергию. Такие случаи, к сожалению, случаются. Если кто-то любит добавить горчички, да побольше, то это не значит, что другие ее также спокойно переносят. От следов горчицы может просто пойти покраснение, а может и анафилактический шок с летальным исходом. Детей много, не все к тому же знают о наличии той или иной аллергии. Зачем так рисковать, если есть проверенные и безопасные в этом плане средства?
  • Большой расход. Опять же, в детском саду много детей. Чтобы от той же горчицы был толк, ей надо хорошенько просыпать тарелку и натереть ее. Если таких тарелок десятки, то на одну мойку уйдут килограммы порошка. Те же самые хлорные компоненты имеют куда меньший расход.
  • Удобство. Проще. Все же, навести раствор из хлорной жидкости и замочить посуду, чем натирать нерастворимыми или абразивными веществами посуду.

Да, горчица и сода – отличные средства. Но они не подходят под строгие требования Санпина и могут использоваться скорее, как дополнение, а не полноценная замена мощного моющего средства.

Дома же каждый сам решает, как мыть свою посуду. В интернете мне даже встречались советы, как мыть посуду в посудомоечной машинке с помощью горчичного порошка.

Как по мне, так это уже перебор. Экологичность – это отлично, но не надо доходить до фанатизма. Машинка не рассчитана на такие моющие средства.

Сода и горчица прекрасно правятся с жирными пятнами. Но лучше всего они будут действовать вкупе с другими средствами.

Все-таки 21 век на дворе, от золы и трещоток для стирки можно понемногу отходить.

Дорогие друзья, а как считаете вы, стоит ли вернуть практику мытья посуды содой и горчичным порошком в детских учреждениях? Если да, то почему? Моете ли вы посуду таким образом в своем доме? Поделитесь мнением в комментариях, интересно почитать.