Найти тему
Я - деревенская

Считается, что пицца - это фастфуд и вредная еда! Но только не пицца из цветной капусты!

Я люблю экспериментировать с известными блюдами - что-то поменять из продуктов, что-то упростить по своему. Сейчас сезон овощей, и у меня во всех блюдах овощи. Хочешь-не хочешь, а есть придется)))

Уже несколько лет я заглядывалась на рецепт пиццы из цветной капусты, и вот, наконец, решилась ее приготовить, благо в этом году у меня небывалый урожай этого овоща.

Здесь примерно треть от моего урожая
Здесь примерно треть от моего урожая

В нашей семье пиццу любят все. Но это всё-таки еда слишком калорийная и не совсем полезная. А на основе из цветной капусты это любимое блюдо будет полезней в разы. Единственное, я сомневалась насчет вкуса - устроит ли меня основа не из теста, а из овощей. Оказалось очень вкусно! Но лучше обо всем по порядку.

Итак, я взяла головку цветной капусты, помидоры, свежий базилик, яйца, пару ложек муки, кетчуп + майонез, сыр.

-2

Сначала делаем "тесто" - основу для нашей пиццы. Разбираем цветную капусту на кусочки и перемалываем в блендере до состояния мелкой крупы. Кстати, я читала, что в таком виде цветную капусту можно использовать как гарнир, заменяя ею рис.

-3

В мелко перемолотую цветную капусту добавляем яйцо, соль, порубленный базилик (можно еще прованские травы) и две ложки муки.

-4

Вымешиваем тесто. Оно получается плотное, на удивление не рассыпчатое. Похожее на песочное тесто.

-5

Формируем из овощного теста блин на жарочном листе (можно подстелить бумагу). Я формировала силиконовой лопаточкой, очень удобно получается. Сразу примечала размеры большого блюда, на котором буду подавать пиццу.

-6

Выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Нужно, чтобы корж полностью пропекся, и не был сырым внутри, и легко отделялся от бумаги.

-7

Перекладываем готовый корж на жаропрочное блюдо (или снова на жарочный лист, но уже без бумаги). Намазываем соусом (я обычно беру кетчуп+майонез), выкладываем начинку. У меня просто помидорки черри, базилик и сыр. И снова в духовку на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

-8

Из-за базилика и сыра запах умопомрачительный! Можно было бы еще мясную начинку добавить, но я принципиально сделала вегетарианскую пиццу.

-9

Выглядит пицца из цветной капусты как настоящая. На вкус тоже очень понравилось. Да - это не тесто, но и вкуса капусты вообще не ощущается и текстура похожа на классическую пиццу. И, как я в начале отметила - это здоровая пища с небольшим количеством калорий.

-10

Но это точно не фаст-фуд, не быстрая еда))) Готовить простое тесто намного быстрее, чем перемалывать капусту и потом отмывать кучу посуда. Но иногда такую овощную пиццу я делать буду, мне понравилось.

А вы делали (или пробовали) пиццу из цветной капусты? Как ваши впечатления?

С вами была Ольга Блохина. Все опубликованные рецепты из серии "Готовлю из деревенских продуктов" можно посмотреть здесь.