Найти тему

Нейросеть сгенерировала для волгоградцев профессии будущего

В последнее время во всем мире отмечено широкое внедрении искусственного интеллекта и нейросетей в различные сферы деятельности. В связи с этим у многих появились опасения, что ИИ может заменить человека в некоторых профессиональных сферах.

Аналитики портала по подбору вакансий hh.ru провели любопытный эксперимент. Они решили узнать у самого искусственного интеллекта, каких специалистов он бы мог видеть в роли своих коллег. Для этого ИИ попросили сгенерировать рейтинг перспективных профессий будущего.

По мнению нейросети, в недалеком будущем будет серьезно востребована профессия специалиста по кибербезопасности, так как в условиях стремительного развития цифровой сферы нужно все больше людей, которые смогут обеспечить защиту электронных данных. По этой же причине на рынке труда может появиться такая вакансия, как медиаполицейский, которому предстоит заниматься обеспечением соблюдения закона в киберсреде.

В последние годы активно совершенствуются беспилотные виды транспорта. По этой причине одной из популярных профессий может стать специальность нейропилота, который занимается управлением БЛА с помощью передачи мозговых импульсов на нейроинтерфейс.

Помимо этого, нейросеть считает, что в обозримом будущем существенно вырастет спрос на цифровых лингвистов, с результатами работы которых мы сталкиваемся всякий раз, когда пользуемся онлайн-словарями и переводчиками, и специалиста по ИИ-этике, призванных отвечать за этику при использовании современных технологий.

Также, по мнению ИИ, перспективны будут и некоторые направления, связанные с экологией. В частности, речь идет о рециклинг-технологах, которые с помощью новейших достижений прогресса занимаются профессиональной переработкой отходов, что позволяет снизить воздействие на окружающую среду и сделать шаг вперед к переходу к безотходной экономике.

Другой полезной профессией, которая к тому же связанна с робототехникой, является профессия биомиметика. Этот специалист занимается созданием оригинальных искусственных аналогов природных материалов, которые могут быть использованы в медицине, архитектуре, машиностроении и других сферах.