Найти в Дзене
Москва. Было — стало

Кинотеатры советской Москвы

Коровий Вал. Чёрно-белый кадр сделан в конце 1920-х. Современная фотография с той же точки 90 лет спустя
Коровий Вал. Чёрно-белый кадр сделан в конце 1920-х. Современная фотография с той же точки 90 лет спустя

В 1914-м на Коровьем Валу был построен самый большой на то время кинотеатр Москвы — на 670 зрителей. Назывался «Великан». В начале 1930-х он был переоборудован и переименован в «Спорт». В первые дни войны, в 1941-м, в здание попала немецкая бомба. На этом месте долгое время был пустырь. Но в 1957 году был возведён новый кинотеатр «Буревестник» по проекту архитектора Жолтовского.

«Буревестник» — типовой проект. Такой же, под именем «Победа», встал в том же 1957 году на Абельмановской улице и на шоссе Энтузиастов под именем «Слава». Строились они и в других городах СССР, например в Череповце.

В 1991 году «Буревестник» был передан мэрией Александру Градскому для музыкального театра. Теперь здесь «Градский Холл».

Шоссе Энтузиастов. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 60 лет
Шоссе Энтузиастов. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 60 лет

Шоссе Энтузиастов. Кинотеатр «Слава». Торги же проект Ивана Владиславовича Жолтовского. Соавторы — Николай Петрович Сукоян и Всеволод Леонидович Воскресенский. Заложен в 1954-м, а закончен в 1958-м. Мог вместить 880 человек. Два зала: Синий и Красный.

Это самый многострадальный из московской троицы этих кинотеатров (вместе с «Буревестником», «Победой»). Дважды горел. Последний пожар случился в феврале 2007 года. С тех пор «Слава» стоит закрытая. Вроде бы в 2021 году начались реставрационные работы. Кинотеатр «Слава» внесён в реестр памятников.

Валовая улица. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 80 лет
Валовая улица. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей около 80 лет

Валовая улица. Угол с 6-м Монетчиковским переулком. В 1929 году здесь был построен кинотеатр имени Моссовета на 700 мест. Здание было новаторским. В основе — арочная деревянная конструкция. На фасаде отчётливо читается афиша ДЖАНКИ. Может кто-то подскажет, что за фильм.

Кинотеатр был уничтожен в 1941 году немецкой авиабомбой. В 1948 году на Лужниковской улице (теперь Бахрушина) был возведён новый кинотеатр имени Моссовета. Потом он был переименован в Центральный детский; уже в наше переделан в «Пять звёзд».

На месте первого кинотеатра в начале 1950-х был возведён 14-этажный жилой дом Министерства нефтяной промышленности СССР. Архитекторы Игорь Николаевич Кастель и Трифон Григорьевич Заикин.

Улица Бахрушина. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 43 года
Улица Бахрушина. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 43 года

Мы на Лужниковской улице (ныне Бахрушина). Перед вами кинотеатр «Пять звезд». Многие помнят его как Центральный детский кинотеатр. Но большую часть своей истории (с 1948-го по 1985 год) это был кинотеатр имени Моссовета.

Он был построен взамен деревянного (по сути временного) кинотеатра имени Моссовета в Замоскворечье, что погиб под немецкими бомбами в 1941 году.

Архитекторами нового здания называют Бориса Соломоновича Виленского и Льва Исааковича Браславского. Они спроектировали типовой двухзальный кинотеатр в стиле сталинского неоклассицизма.

На верхнем снимке едва читается афиша фильма «Сумка инкассатора». Он вышел в апреле 1978-го. Прекрасный детектив с Бурковым в главной роли — посмотрите, если любите старое советское кино.

В начале 2000-х кинотеатр подвергся реконструкции, был расширен, что хорошо заметно при сравнении снимков.