Найти тему

Почему кабачковая икра называется «икрой» и как супруга Никиты Хрущева повлияла на популярность продукта?

Кабачковая икра "Скатерть-Самобранка"
Кабачковая икра "Скатерть-Самобранка"

• Существует много версий, как появилось блюдо кабачковая икра, но ни одна из них не имеет точного подтверждения. Единственным бесспорным фактом - рецепт блюда является исконно русским.

• Причина, по которой к кабачкам стали добавлять специи, зелень, томаты, морковь и другие ингредиенты, основана на явных фактах о кабачках- их всегда было много и свежий или приготовленный кабачок без добавок обладал слишком нейтральным вкусом и не приносил насыщение.

• Кабачковая икра считается символом советской кухни, так как именно в СССР во время голода консервированная икра была одним из самых популярных продуктов на прилавках. У государства был запрос на создание недорого доступного всем слоям населения питательного рациона. Рецепт долго разрабатывали и его вкус сильно откликнулся у советских людей. Но на тот момент технология консервации была слабая и возникла большая проблема с частыми случаями ботулизма, поэтому продукт пришлось вывести из производства.

Производство кабачковой икры
Производство кабачковой икры


• Вновь бум на кабачковую икру ввел Никита Хрущев благодаря своей супруге. Нина Петровна боролось с лишним весом и рацион первого секретаря КПСС во многом состоял из овощей, в том числе кабачковой икры, которая настолько нравилась Никите Сергеевичу, что он распорядился построить крупнейший консервный завод в Европе и обеспечить всё население СССР консервированной кабачковой икрой.

Нина Петровна Хрущева и Никита Сергеевич Хрущев
Нина Петровна Хрущева и Никита Сергеевич Хрущев

Почему «икра»?

Многие языковеды предполагают, что слово «икра» происходит от слова «раскраивать» или «кроить», следует это из необходимости разрезать «раскроить» рыбу, чтобы достать икру. Также, чтобы получилась овощная икра, необходимо их нарезать на мелкие кусочки, которые напоминают мелкие икринки.

Почему полезна кабачковая икра?

Во-первых, это продукт низкокалорийный и при этом даёт насыщение. К примеру, в кабачковой икре «Скатерть-Самобранка» всего 90 ккал в 100 граммах продукта. Также кабачковая икра содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, магний, медь, цинк.

Состав кабачковой икры ТМ "Скатерть-Самобранка"
Состав кабачковой икры ТМ "Скатерть-Самобранка"