Иногда вымершие животные могут «воскреснуть из мертвых». Именно это произошло с Dryococelus australis, он же древесный омар или гигантский австралийский палочник.
Крошечная популяция этого эндемичного насекомого была обнаружена на острове Лорд-Хау почти через 70 лет после того, как была объявлена вымершей.
История выживания этого гигантского насекомого столь же удивительна, как и они сами.
Почему древесные омары?
Насекомых-палочников с острова Лорд-Хау иногда называют древесными омарами, и легко понять, почему! Взрослые самцы этого вида могут достигать 12 сантиметров в длину и весить до 25 грамм.
Самки на 25% крупнее самцов, и могут вырасти до размера с ладонь взрослого человека! Нимфы, молодые насекомые, ярко-зеленые, но их цвет темнеет по мере роста. И взрослые самцы, и самки имеют окрас от темно-коричневого, красноватого до черного.
Тело этих существ действительно немного похоже на тело омара, с длинным сегментированным хвостом, длинными ногами и длинными тонкими усиками.
Эти насекомые активны ночью и питаются растительностью. Взрослые особи проводят большую часть дня, сбившись в группы, скрываясь от хищников.
Причины вымирания
Палочники вида Dryococelus australis обитают только на группе островов Лорд-Хау, недалеко от Австралии. Местные рыбаки даже использовали этих насекомых в качестве приманки для рыб.
К сожалению, в 1918 году черные крысы добрались до острова Лорд-Хау, перебравшись с севшего на мель корабль. Грызуны нанесли ущерб экологии острова. Поскольку палочник не летает, у него не было защиты от наземных хищников, таких как крысы, которые не являются частью естественной экосистемы острова. К концу 1930-х крысы истребили Dryococelus australis и 17 других видов насекомых и птиц.
И чудесное воскрешение
Спустя почти 70 лет ученые заново открыли чрезвычайно маленькую популяцию палочников с острова Лорд-Хау. Оказались, что они перебрались на вулканический остров Болс-Пирамид в форме пирамиды, который расположен в 23 километров от Лорд-Хау.
Небольшое уточнение: архипелаг острова Лорд-Хау состоит из 28 островов, островков и скал. Болс-Пирамид — самая высокая морская скала в мире, возвышающаяся на 562 метра над поверхностью моря.
Очень небольшое сообщество, состоящее всего из 25 насекомых-палочников, защищены от хищников, так как на Болс-Пирамид нет наземных животных, но условия там суровые.
Каким-то образом они поселились на небольшом участке кустов мелалеуки, широко известных как чайные деревья. Это единственная растительность на острове. Ночью насекомые прячутся у корней растений или в полостях скал рядом с кустарниками. В дневное время куст мелалеуки является единственным источником пищи для палочников. Что ж, захочешь жить, научишься есть что угодно.
Спасибо, что дочитали до конца! Лайк и подписка на канал безмерно радуют автора!