В этом моющем пылесосе отсутствовали конструктивные детали необходимые для выполнения двух его функций: пылеуборки и мойки. Первая обеспечивала защиту от забивания чистовых фильтров пылью, вторая основную защиту от попадания влаги внутрь пылесоса. Поэтому решено было использовать его, как обычный пылесос.
1. Отсутствие чистового фильтра заменил один из слоев двухслойной губки, под который на паз пылесоса была положена жесткая основа, что защищает ее от засоса внутрь паза. Такая основа, в форме решетки, была найдена в детском наборе готовых к утилизации игрушек.
2. Для защиты чистового фильтра от забивания была сделана насадка на входное сопло, позволяющая использовать в качестве основного фильтра даже обычный носок.
Для этого был подобран сначала подходящий по диаметру сопла корпус баллончика от распылителя, а для увеличения его жесткости внутрь вставлены два колпачка от других. Поскольку сопло имеет конусную форму, один из них обеспечил более жесткую посадку насадки на него.
Крепление основного фильтра (носка, лучше ворсистого внутри) на насадке обеспечил хомут с винтами. Для быстрой съемки фильтра с одной стороны взят винт - барашек, что позволяет быстро менять его на другой.
Не зря говорят - "хорошая мысля, приходит опосля", если раньше пропускная способность воздуха самодельного фильтра определялась по слуху, а потом оценило - использовать предназначенный для этого прибор - шумометр. Тогда было установлено на смартфоне соответствующее приложение.