Найти тему

Деревянные усадьбы России: Москва и Подмосковье. Часть первая.

Деревянная архитектура - такая "живая", теплая, настоящая, знакомая каждому из нас с раннего детства. Первые ассоциации связывают ее с уютом загородной жизни: бабушкиными домиками, красивыми дачами, вечерами на летних верандах и особой атмосферой, царящей в домах из дерева. Однако, деревянная архитектура - это не только современные дома и маленькие, уютные дачки. Из дерева строились настоящие дворцы и роскошные павильоны, огромные усадебные дома и небольшие "дворянские гнезда". Ей отдавали предпочтение представители самых известных дворянских фамилий России, деятели культуры и великие учёные. И, несмотря на миф о "непрочности" построек из дерева, многие памятники архитектуры, построенные из дерева более 100-200 лет назад, сохранились и радуют нас по сей день.

Рад сообщить, что мы с партнёром блога - строительной компанией "Starkwood", запускаем серию публикаций, посвящённых деревянной усадебной архитектуре. В рамках социальной миссии сотрудники компании хотят обратить внимание общественности на состояние старинных шедевров деревянного зодчества, а также - способствовать популяризации и спасению этих памятников в регионах.

И начнем мы с Московской области. В столичном регионе и самой Москве сохранилось много деревянных усадеб и городских домов, поэтому мы разбили материал на несколько постов. В первой части вы увидите настоящие дворцы, большие дома и уютные "литературные гнезда".

А какую деревянную усадьбу Подмосковья больше всего любите вы?

Кусково

Уникальный по своей красоте и сохранности усадебный комплекс! Это скорее не усадьба, а настоящий дворец с парком, множеством садовых павильонов, парковых построек и прудов. Кусково принадлежало представителям старинного дворянского рода Шереметевых. Именно здесь здесь разворачивались события самой известной и драматической истории любви - отношения между графом Шереметевым и крепостной певицей Прасковьей Ковалевой-Жемчуговой. Вопреки социальным предубеждениям граф вступил с красавицей в официальный брак, что стало прецедентом в тогдашнем консервативном обществе.

-2
-3
-4
-5
-6

Останкино

Останкинский дворец служит лучшим доказательством того, что дерево - это на века. Изначально он строился в качестве дворца-театра. Планировалось, что это здание будет играть роль некого каприза графа Шереметева. И уж точно его проект не предполагал очень долгий срок эксплуатации. Однако, дворец стоит и восхищает жителей Москвы вот уже более двух веков. Сейчас дворец, которое долгое время был музеем, временно закрыт для посещения. В нем ведутся масштабные реставрационные работы, главной целью которых является сохранение интерьеров, уникальных деревянных стен и перекрытий дворца.

-7
-8

Фряново

Эта усадьба по своим масштабам и удивительной степени сохранности находится на третьем месте в моем личном рейтинге значимости после Кусково и Останкино. Имение Лазаревых во Фрянове - пример идеально сохранившейся деревянной усадьбы, построенной в начале XIX века. В качестве материала для строительства главного дома с флигелями послужили дубовые и сосновые бревна, фундамент был выполнен из камня. Усадебный комплекс выполнен в стиле классицизма. Сейчас в здании бывшей усадьбы расположен краеведческий музей, атмосфера которого будто бы переносит гостя в позапрошлый век. Этот уют достигается, в том числе, из-за того, что дом построен из дерева и он будто бы живой! Обязательно посетите музей - его постоянные экспозиции и интерактивные программы.

-9
-10
-11
-12

Захарово

Усадьбу Захарово по праву называют "имением детства Пушкина". Здесь будущий поэт гостил у бабушки, писал свои первые стихи и знакомился с миром литературы, посещая библиотеку Голицыных в соседнем имении Большие Вяземы. "Сердцем" усадьбы был деревянный главный дом: относительно небольшой, уютный, с колонным портиком и бельведером. Усадьба, простоявшая в целости и сохранности около двух веков, сгорела при невыясненных обстоятельствах в 1993 году. А спустя шесть лет главный дом имения был воссоздан и музеефицирован. Сейчас его внешний вид максимально приближен к оригиналу, а из-за того, что дом построен из дерева, создается ощущение, будто бы он и не пострадал вовсе.

-13
-14
-15

Шахматово

В усадьбе Шахматово по сей день витает гений самого известного ее владельца - поэта Александра Блока. В уютном деревянном доме Блок гостил каждое лето, с 1881 по 1916 годы. Здесь поэт написал множество известных произведений и провел множество светлых дней. Главный дом в Шахматово представляет собой некий синтез между усадебной и дачной архитектурой. Традиционные классические формы усадьбы: мезонин, скромный портик и балкон с баллюстрадой здесь сочетаются с небольшими "дачными" масштабами, простотой стиля и отсутствием излишнего размаха. Иными словами: просто, атмосферно и со вкусом. Главный дом в своем первозданном виде не сохранился лишь благодаря действиям вандалов - его сожгли в 1921 году. В 2001 году усадьба Блока была восстановлена по старинным планам и эскизам, сейчас здесь находятся литературный музей. А деревянный дом по-прежнему очаровывает гостей своей милой, но весьма благородной простотой.

-16
-17

Васино

Подмосковная усадьба Васино уникальна по многим критериям. Во-первых, она построена в стиле ампир. Во-вторых, дом выполнен из дерева. В-третьих, усадьба сохранилась до наших дней. А сочетание всех трех факторов, статус сохранившейся деревянной усадьбы в стиле ампир делает ее настоящей жемчужиной Подмосковья. В наши дни усадьбу хотели восстановить. Однако, в связи с финансовыми трудностями на сегодняшний день инвестору не удалось провести работы в полном объеме. Будем следить за новостями и надеяться, что усадьба обязательно обретёт вторую жизнь, а реставрационные работы не нанесут ущерб ее необычному внешнему облику.

-18
-19
-20
-21