- Общая протяженность границ нашего великого государства составляет 64 тысячи километров. Для того, чтобы покрыть такое расстояние, хорошему ходоку нужно более пяти лет находится в дороге. По площади СССР занимает шестую часть всей земной суши.
Жители разных часовых поясов нашей страны Новый год встречают 11 раз. Когда в Москве 7 часов вечера, на Чукотке уже 5 часов утра следующего дня.
На территории Советского Союза - самого большого государства мира - могли бы разместиться три таких страны, как Соединенные Штаты Америки, или же соответственно 7 Индий, 60 Японий.
Две трети государственных границ нашей страны - морские рубежи. Советский Союз имеет выход к трем океанам: Северному Ледовитому, Атлантическому и Тихому. Берега нашей Родины омывает 14 морей. Более 500 рек, морей, проливов и островов носят имена русских людей.
- Сибирь занимает территорию в 10 миллионов квадратных километров. Для наглядности скажем, что на этой площади могли бы разместиться Соединенные Штаты Америки (без Аляски). Огромный континент Австралия по площади уступает Сибири.
- На долю Сибири, Дальнего Востока, Урала, Казахстана и республик Средней Азии приходится площадь в 17,6 миллиона квадратных километров, или 78 процентов общей площади СССР.
- Казахстан простерся от островов Урала до северных цепей Тянь-Шаня, от низовьев Волги до Иртыша. Площадь его 2753 тысячи квадратных километров. Казахстан уступает по площади только РФСФР и превосходит все остальные тринадцать союзных республик, вместе взятых. На территории республики свободно могли бы разместиться пять Франций или десять Великобританий.
С севера на юг республика простирается на 2000, а с запада на восток почти на 3000 километров. Общая длина её границ около 15000 километров. Северные области Казахстана расположены на одной широте с центральной частью Германской Демократической Республики и Южной Англией, а южные соответствуют широте Закавказья, Турции, Италии, Испании. Если бы было возможно территорию Казахстана, соблюдая её широту, сдвинуть на 50 градусов к западу, то Уральск поместился бы рядом с Лондоном, Кустанай - по соседству с Берлином, Павлодар - у Каунаса, Чимкент и Алма-Ата - несколько севернее Рима.
- От Алма-Аты до Уральска по железной дороге столько же километров, сколько от Москвы до Кисловодска. От Чимкента до Петропавловска не ближе, чем от Ленинграда (Санкт-Петербург) до Одессы. Самая "маленькая" из областей Казахстана - Кокчетавская (77 тысяч квадратных километров) - больше чем в два раза превосходит Голландию.
- П огромной территории Казахстана весна движется с юга на север почти два месяца. На юге республики весна начинается в феврале. В марте здесь все уже покрыто зеленью, а в апреле поют соловьи, отцветают весенние цветы, прилетают последние перелетные птицы; на севере республики первые скворцы, грачи, утки появляются лишь в начале апреля - весна здесь только начинается.
- Такие целинные совхозы, как "Железнодорожный" на Кустанайщине, "Целинный" и "Рузаевский" в Кокчетавской области, "Акмолинский" в Целиноградской, и десятки других собирают по 2-3 миллиона пудов хлеба в год.
За годы освоения целины в Казахстане было распахано около 30 миллионов гектаров новых земель. Площадь поднятий целины в республике примерно равна территориям Австрии, Швейцарии, Дании, Бельгии и Люксембурга, вместе взятым.
- Некоторое время образцом страны, продемонстрировавшей особенно высокие темпы развития экономики, считались Соединенные Штаты Америки. Но вот в мире появилось государство Союз Советских Социалистических Республик, которое за 45 лет существования в ряде ведущих отраслей науки и экономики превысило уровень, которого Соединенные Штаты Америки достигали за 155 лет.
Во всем мире задают вопрос: в чем секрет таких невиданных темпов? Поразительные успехи Советского Союза - это результат социалистического способа производства, социалистического строя общества.
- Недра нашей страны, по последним данным, таят в себе свыше 57 процентов всех мировых запасов минерального сырья. СССР располагает такой материально-сырьевой базой, которая позволяет ему осуществить любое индустриальное строительство в размерах, необходимых социалистической экономике.
- Знаете ли вы, что жители Иркутской области - самые богатые в мире владельцы леса? На каждого их них приходится по 45 гектаров превосходной тайги, тогда как вообще житель земного шара теоретически может рассчитывать всего н полтора зеленых гектара. Любой европейский лес покажется просто парком после тайги.
- Самое маленькое государство мира - папская резиденция в Риме - Ватикан. Его площадь 0,4 квадратного километра, а население - всего тысяча человек.
- Княжество Лихтенштейн находится в самом центре Европы, на границе Австрии и Швейцарии. Площадь княжества 157 квадратных километра (в два раза меньше площади Москвы). Население княжества насчитывает 13600 человек. Столица Лихтенштейна - город Вадуц. Подлинной гордостью местой индустрии Лихтенштейна является завод искусственных зубов. 60 миллионов искусственных зубов в год производится здесь. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить спрос половины Европы.
- Две пятых территории Голландии - страны, которая в полтора раза меньше Московской области, лежит ниже уровня моря. Реки Голландии наносят большое количество ила и поэтому русла их находятся выше земель, по которым они несут свои воды. Морские берега покрыты песчаными дюнами, защищающими сушу от наступления моря. Голландцы обезопасились от вторжения моря дамбами и плотиной, имеющими в ширину до 100 метров и в высоту до 15 метров. Общая длина охранительных сооружений более трех тысяч километров.
Спасибо что дочитали=)
Следующая часть: Страны и города ч.2.