Найти тему

Павелецкий вокзал. Почему здесь есть герб Валуек?

Сегодня выходит шестая публикация на тему барельефов гербов на Павелецком вокзале. Вижу, что эта тема не очень всех заинтересовала. Но продолжаю надеяться, что скоро интерес появится. Возможно, найдутся читатели, которые приедут в Москву на Павелецкий вокзал, поднимут глаза вверх, увидят знакомые барельефы и обрадуются встрече, как со старыми знакомыми...

Барельеф герба г. Валуйки на Павелецком вокзале.
Барельеф герба г. Валуйки на Павелецком вокзале.

Итак, герб города Валуйки.

На барельефе довольно трудно рассмотреть детали, но все же в верхней части виден падающий кувшин с льющейся из него водой. Предыдущая статья как раз была об этом кувшине!

Как следопыты начинаем читать символы и знаки: это значит, что Валуйки город областного (или губернского) подчинения. Узнаем символику истрического герба города Воронежа.

А что за пирамида под кувшином? Похожа на пушечные ядра. Наверное, это город-воин? Или город оружейников?

Вот так, мимоходом, бросив случайный взгляд на барельеф, начинаешь его рассматривать, изучать, знакомиться с историей города, в котором никогда не был и почти ничего о нем не знаешь. Но время пришло, и более близкое знакомство скоро состоится.

Исторический  герб Валуек с 1781 года.
Исторический герб Валуек с 1781 года.

Герб уездного города Валуйки Воронежского наместничества был утвержден в 1781 года при Екатерине II.

Сейчас многие удивятся, вот его описание:

"Куча, накладенная пирамидою яблоков, в зеленом поле, означающие великое изобилие сего плода". (во все вновь сочиненные гербы Воронежского наместничества также внесен и герб Воронежский, в означение того, что те города принадлежат Воронежскому наместничеству).

Пирамида из яблок! Яблоками до сих пор славятся эти края.

Пирамида из яблок.
Пирамида из яблок.

После реформы Александра II с герба Воронежа исчез орёл - то, что мы видим на барельефе.

Валуйки - город древний 1599 г. основания, со славной историей. Название городу дала река Валуй, которая медленно течёт в этих местах.

Но вернёмся к железной дороге! Вот что читаем википедии:

"В 1895 году была введена в эксплуатацию Харьковско-Балашовская линия частных Юго-Восточных железных дорог. В городе Валуйки Воронежской губернии была основана одноимённая станция. В 1897 году Юго-Восточными железными дорогами было завершено сооружение линии от Валуек до Ельца. Станция Валуйки стала узловой.

В 19321937 годах была введена в эксплуатацию магистраль Москва — Валуйки — Донбасс."

Художественное панно на Павелецком вокзале.
Художественное панно на Павелецком вокзале.

Современный герб Валуек почти не изменился, за исключение одной важной детали. В 1954 году г. Валуйки и Валуйский район вошли в состав Белгородской области. Современный герб выглядит вот так:

-5

Геральдическое описание:

В зеленом поле пирамида из золотых яблок. В вольной части герб Белгородской области.

Вот и закончилось наше короткое "путешествие" в историю города Валуйки, его важных "узлов и станций" на долгом историческом пути.

Теперь, приезжая на Павелецкий вокзал, отыскав глазами барельеф герба г. Валуйки, махните ему приветственно рукой, как старому знакомому!