Что выбрать для защиты и красоты деревянного дома, чтобы как можно реже обновлять покрытие с минимальными вложениями
Натуральное дерево не только старейший, но и популярнейший материал для индивидуального строительства. Деревянные дома выбирают не головой, за экономичность или практичность. Их выбирают сердцем, за самобытность, за уникальный микроклимат, за то, что в них дышится и спится – как нигде. Владельцы срубов из бревна ли, из профилированного бруса или «клеенки» знают специфику древесины и готовы к периодическому обслуживанию фасада. Но проблемы все равно возникают. Вот с таким вопросом к нам обратились участники портала.
- Добрый день! У нас деревянный дом из бревна (сосна). Покрывали снаружи пропиткой Ремерс. Хватило на пару лет. Краска отколупывается, приходится полностью шлифовать дом и снова красить. Так часто повторять такие операции слишком накладно. Чем все-таки целесообразно покрыть стены снаружи? Рассматриваю сейчас масло. Но теряюсь в выборе. На каком масле остановить свой выбор, чтобы не так часто возвращаться к вопросу покраски?
Действительно, от того, какое защитно-декоративное средство использовано, напрямую зависит интервал между обработками. Рассмотрим, чем же покрывать древесину снаружи, чтобы повторять процедуру как можно реже.
Почему покрытие шелушится?
Любое средство для древесины рассчитано на свой срок эксплуатации исходя из состава и характеристик образуемого на поверхности слоя. Меньше всего служат лаки и эмали на алкидной основе, создающие на древесине прочную, но непроницаемую и неэластичную пленку. Это «жесткое» покрытие неспособно пропускать влагу и подстраиваться под сезонные деформации дерева, под воздействием ультрафиолета оно становится хрупким и ломким. Результатом происходящих процессов будет растрескивание лакокрасочного слоя и его отшелушивание спустя всего пару сезонов. Перед нанесением другого материала старый слой нужно удалить полностью, что довольно трудоемко. Поэтому алкидные покрытия в последние годы снаружи практически не используют, отдавая предпочтение специализированным средствам на водной основе и натуральным маслам.
Лазурь, краска или масло?
Все материалы для отделки древесины можно разделить на две основных группы:
- Лессирующие – прозрачные и полупрозрачные составы, проникающие в структуру и образующие шелковистое, эластичное покрытие. Они подчеркивают естественную красоту древесины, проявляют ее рисунок. Бывают бесцветными и колерованными, обладают антисептическим действием. Когда нужно защитить древесину от атмосферных воздействий и солнечного излучения, не меняя вид, а раскрыв фактуру и придав более насыщенный, благородный оттенок, выбирают лессирующие средства.
- Укрывные – колерованные составы, полностью скрывают структуру древесины, создают непрозрачное, плотное покрытие. Если хочется «искусственного» цвета для своего сруба и ровных стен, используют укрывные акриловые краски для дерева. Они на водной основе, образуют прочную, эластичную, дышащую пленку и защищают древесину и от влаги, и от ультрафиолета.
По долговечности укрывные материалы превосходят лессирующие из-за состава и толщины защитно-декоративного слоя. Однако если это качественный брендированный продукт, а не самый дешевый ноунейм с маркетплейса, прозрачное покрытие прослужит пять-семь лет без необходимости обновления. Самое долговечное и надежное среди лессирующих средств – натуральное масло для фасадных работ. Оно выпускается бесцветным и колерованным под дуб, кедр, ель, лиственницу или другие породы.
Какое натуральное масло для фасада выбрать
Обилие предложений на рынке путает, описания как под копирку, консультанты редко могут дать развернутый ответ, какой продукт реально лучше, а не только дороже. Все просто.
Масло должно быть специализированным – не для внутренних поверхностей, а для наружных работ, в идеале, фасадным. Его состав подобран с учетом режима эксплуатации.
Лучшим маслом для фасадов является тунговое (из орешков тунгового дерева) – самое износостойкое и плотное из натуральных масел. Глубже остальных проникает в структуру, образует матовую поверхность невосприимчивую ни к влаге, ни к ультрафиолету, ни к агрессивным веществам. Но тунговое масло и самое дорогое, поэтому некоторые производители его смешивают с оксидированным льняным, которое тоже показывает хорошие результаты по защите древесины.
Тунговое масло и без добавок обладает выраженным антисептическим действием и защищает древесину от влаги, ультрафиолета и выветривания. В комбинированные продукты обычно добавляют биоциды, УФ-стабилизаторы, органические растворители, катализаторы и структурообразователи. Если в составе масла есть что-то из перечисленного, нужно обращать внимание на сухой остаток – в качественном материале его должно быть 65-80%.
Как применять масло для древесины
Насколько надежным, презентабельным и долговечным получится покрытие, напрямую зависит не только от его вида и качества, но и соблюдения технологии применения. Подробную инструкцию дает каждый производитель, достаточно четко следовать рекомендациям и не пытаться изобрести колесо. Но есть несколько базовых правил, работающих с любым маслом.
Шлифуем – и когда масло наносится впервые на «свежий» сруб, и когда им покрывается уже окрашенная ранее чем-то другим поверхность, древесину нужно тщательно отшлифовать в два приема. На первом этапе используют абразив с зернистостью Р 60-80, на втором Р 120. Это трудоемкий и пыльный процесс, но он повышает эффективность дальнейшей обработки и срок службы защитного покрытия. Послойная шлифовка при работе с маслом не требуется, только перед нанесением первого слоя. И когда покрытие будет ремонтироваться через несколько лет, сошлифовывать старый слой, как это происходит с краской или лаком, не потребуется.
Обеспыливаем – просто обмести стены недостаточно, лучше использовать строительный пылесос или продуть фасад сжатым воздухом, чтобы удалить мельчайшую взвесь.
Облагораживаем – масло, даже колерованное, никакие дефекты не скрывает, напротив, оно их проявит. Если есть значительные огрехи, их предварительно нужно заделать шпатлевкой для древесины и зашлифовать.
Выбираем погодные условия – обработку проводят при теплой, сухой и безветренной погоде по сухой древесине. То есть, если вчера поливал дождь, придется подождать, пока стены не просохнут. Допустимая влажность основания не больше 16%.
Грунтуем – как бы ни заманчиво было сэкономить на этом этапе, не стоит поддаваться соблазну. Грунтование выровняет впитывающую способность древесины, и сократит расход масла. Грунт должен быть специальным, масляным, желательно того же производителя, что и финишное масло. Наносить масло нужно только после окончательного высыхания грунта, обычно это 12 или 24 часа, информация всегда указана на банке.
Покрываем маслом – масляные покрытия наносятся только вручную. Иногда допускают применение валика, но качество нанесения выше при использовании широкой кисти с натуральным ворсом. Масло наносится вдоль волокон, тонким слоем, излишки при необходимости удаляют через 20-30 минут губкой или ветошью. Через сутки таким же способом наносят второй слой. Количество слоев зависит от вида древесины, обычно это два слоя, реже три. Благодаря катализаторам при нормальной влажности и температуре +20 градусов на отлип масляное покрытие высыхает за 12 часов. На полное высыхание потребуется еще 48 часов, а для полной полимеризации в среднем нужно семь-десять дней. Когда этот процесс закончится, древесине под маслом будут не страшны никакие погодные катаклизмы, а чистый тунг еще и упрочнит поверхность, сделав ее устойчивой к механическим повреждениям.
Если нравится вид натуральной древесины и есть финансовая возможность, масло – лучший выбор для деревянного дома.