Не закрою пару баночек - всю зиму скучаю - и покупные кетчупы его не заменят.. Это действительно лучший из пикантных томатных соусов: в меру пряный,в меру остренький, сладко-кислый - сбалансированный.
Классический вкус, узнаваемый и любимый - и ничего лишнего.
Его многие знают, помнят и пытаются заменить его покупными кетчупам.
А зря: это лучше, вкуснее - и натуральнее. Делюсь простым рецептом и нехитрыми тонкостями. Так приготовить Кубанский соус на зиму стоит.
Кубанский соус на зиму: простой рецепт, нехитрые хитрости + ингредиенты
1) Подготовить томаты: помыть, нарезать дольками покрупнее.
Лук и чеснок измельчить любым методом: хоть пропустить через мясорубку, хоть растереть в ступке, пропустить через пресс...
Проварить 5-7 минут - до момента, когда кожица станет мягче и начнет отслаиваться. Выключить - и оставить на пару часов. Это первая хитрость.
Хитрость №1. Можно очистить томаты, можно пропустить через мясорубку, использовать соковыжималку. Но зачем?
Ведь в кожице больше всего пектинов, которые и придают густую консистенцию соусу.
Пока томаты "настаиваются" - будущий соус приобретает густую консистенцию :)
2) Протереть томаты через сито - или через два: одно с ячейками покрупнее, второе - помельче. Можно поставить сито в сито - для одновременного протирания. Делать это лучше в перчатке.
Да, это быстро и не так сложно и долго, как кажется - предупреждая замечания :)
Хитрость №2. И вот поэтому тоже лучше не использовать мясорубку, блендер, соковыжималку.
Мы будем не уваривать, а отстаивать соус. Это большое преимущество метода - ради которого можно и протереть помидорки в сите :)
Уваривание - это пар, жар на кухне. Это время - и потеря вкуса, цвета, аромата. Это постоянное помешивание.
Что сделать. Протертый томат проварить пару минут и оставить на 2-3 часа или на ночь. Просто забыть - можно в холодильнике :)
Через время густое пюре останется на дне, а сверху окажется прозрачная розовая жидкость.
Мы ее сольем - и получим идеальный концентрат для соуса.
3) После отстаивания томатов слить жидкость. Вернуть в кастрюлю (или тазик :) - и снова проварить.
Но не долго - лишь чтобы снять пенку, помешать + еще пару минут. Зачем это? Это тоже хитрость.
Хитрость №3. Это нужно для густого соуса без уваривания - и для сохранения красивого красного цвета, настоящего томатного вкуса и аромата.
Соус не потемнеет, не потеряют всю томатную прелесть.
Как варить. Довести до кипения - проварить - выключить и охладить. И снова проварить. И так три раза - или сколько угодно.
Важно. Это не долго: суммарное время варки мало - не более 10 минут. Остальное время соус стоит - и внимания не просит :)
Можно оставлять томат на ночь - от этого он станет только лучше.
И гуще: пока соус остывает, испаряется лишняя жидкость. И пектины в соусе продолжают работать.
4) После второго подхода добавить лук, чеснок, соль, сахар, пряности (полный список ингредиентов ниже). Влить уксус.
Именно пряности дарят соусу узнаваемый вкус - этот букет ни с чем не перепутать. А уксус нужен: это и консервант - варим без стерилизации, и для баланса вкуса.
Проварить последний раз, разлить по стерилизованным баночкам - не выключая огонь.
Разливаю всегда стерилизованным половником, если выпускаю из рук - на ошпаренное хорошенько блюдце :)
Закатать банки с соусом, перевернуть вниз крышками, укутать. При этом и крышки лучше прилягут, "втянутся" - и дополнительное время термообрботки. Все :) Пусть баночки стоят до зимы - чтобы радовать.
Ингредиенты:
Томаты 6-6.5 кг;
Чеснок 200 г;
Лук 250-300 г;
Уксус 120-150 мл 9%;
Сахар до 2 стаканов (или по вкусу);
Соль 3.5 ст.л.;
Мускатный орех молотый - щепотка на кончике ножа, молотый кориандр неполная чайная ложка, корица 5 г, гвоздика 5-7 шт.; перец черный горошек и душистый по 3-5 штук (измельченные).
Вот такой вот удается Кубанский соус - очень томатный, очень пряный - и вкусный.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Вот такой вот Кубанский соус на зиму - тот самый, настоящий, любимый.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду Валентинки всегда гостям рады :)