Найти тему

История рюкзака, забытого в Дербенте

В любом драматическом рассказе должна быть завязка. Вот с чего всё началось у меня.

Некоторое время назад я разместила статью о том, как с семьёй ездила в организованный тур по Дагестану. На второй день тура по плану был Дербент, и начался он с посещения крепости:

Как потом оказалось, это атмосферное место оторвало нас всех от реальности. Ну а пока, всё оббегав, мы расположились отдохнуть на вот такой замечательной скамейке:

Дети ели мороженое, моя мама заинтересовалась сувенирной лавкой, а я сняла рюкзак, поставила его рядом с собой на скамейку, блаженно вытянула ноги и наслаждалась уютной тишиной.

Потом пришло время идти дальше, к Белой мечети. Мы немного отделились от экскурсионной группы, прошли туда сами через колоритные жилые кварталы:

-2

Подождали группу, организованно осмотрели Белую мечеть:

-3

И старинные Девичьи бани, ныне там небольшой музейный комплекс:

-4

Купили сувениры. И все вместе двинулись к следующему объекту - Джума мечети.

Зашли в её внутренний дворик:

-5

И вот тут я вдруг осознала, что на плечах у меня нет рюкзака! Он остался там, в крепости, на скамейке. Белый такой, заметный. Это ж надо было до такой степени уйти в астрал!

В этот момент я наглядно на себе прочувствовала выражение - холодный пот прошиб. Мобильник, карточка, наличные деньги были при мне, в карманах джинсов. Но в рюкзаке документы на всю семью!

Ситуация выглядела безумной и безнадёжной. Но я истерическим усилием запретила себе думать. Оставила детей с мамой с группой, выяснила у гида, куда они пойдут дальше и где автобус, и рванула обратно в крепость. Как говорится в поговорке - делай, что должен, и будь что будет.

Но хорошо сказать - рванула. Улицы шли всё время вверх, через 10 минут я, высунув язык, добежала до подножия лестницы, ведущей в крепость. И посмотрела на неё, уходящую в небеса. У меня почему-то не получилась фотография этой лестницы. Но вот её кусочек сверху, от крепости. Видите, как далеко внизу город:

-6

А я там, внизу.

Я поняла, что не поднимусь, просто помру на середине. Но, поглядев кругом, я увидела скопление местных мужчин с машинами. Я бросила клич, и мне мгновенно выбрали водителя и за 100 рублей за 5 минут подвёзли по круговой дороге на самый верх.

Видя мой растрепаннный вид, молодой парень-водитель спросил, не случилось ли чего. Выслушав мой ответ, он даже не нашёлся, что сказать. Только сочувственно поцокал языком и прибавил ходу.

Я влетела в крепость, уже перебирая в голове варианты, куда обращаться со своей проблемой и что мне скажут...

Мой белый рюкзак одиноко дожидался меня на скамейке.

Это было настоящее маленькое чудо! И я его даже не сфотографировала )))

Окрылённая, я вышла из крепости и направилась к лестнице - теперь, вниз да с рюкзаком за плечами она мне была не страшна.

Но меня окликнули: "Девушка! А вам обратно не надо?" Это мой водитель меня дожидался ) По-моему, его интересовали не 100 рублей, а окончание моей истории. И кажется, он успел поделиться ею со всей площадью, потому что на меня с добрыми улыбками смотрели все другие водители. А мой парень явно даже гордился мной )

В общем, я добавила ещё 50 рублей, и он лихо довёз меня до самой Джума мечети. В результате вся моя бузумная гонка заняла чуть больше 20 минут. Группа как раз выходила из мечети. Мама и дети не поверили своим глазам, увидев меня )

В общем, всё закончилось хорошо. Но оставшиеся два дня тура за моим рюкзаком следила уже вся группа 😅