Раз уж жара нас всё-таки настигла, хоть и на исходе лета, поделюсь нашим семейным рецептом окрошки. Все, кто пробует нашу окрошку, подтверждают, что она особенно прекрасна своей текстурой. Это не салат, залитый квасом или кефиром, а именно холодный суп умеренного благородства. Кстати, не так и важно кефир или квас — вкусно будет в любом случае.
Но мы готовим только на квасе. Зато можем заправить сметаной :-) Однако хватит прелюдий! Я бы еще начала с исторической справки когда и при каких обстоятельствах появилась окрошка, начав с фразы "ни для кого не секрет"...
Шаг 0. Продукты
На четыре сытные порции:
- Картофель — 4 средних клубня
- Яйца — 3 штуки
- Огурцы — 3 средних
- Редис — 6 огромных
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 маленький пучок
- Колбаса докторская/мясо
- Квас/кефир
- Горчица
- Хрен
В отношении кваса — Бога ради, не берите сладкие. Хорошо, если есть собственного приготовления. Если нет, то уже появились в магазинах кисленькие варианты светлого кваса, в которых даже изюминки плавают.
Что касается всего остального, то я не сторонник граммовок в супах. Не тесто — не испортите. Вот как по вкусу вам, так и берите.
Дальше буду показывать картинки исходя из одной порции на одного мужчину в полном расцвете сил, потому что сама окрошку давно не ем, а готовить предпочитаю на обеденный перерыв мужа из-под ножа.
Шаг 1. Подготовка
Варим картофель и яйца.
Надеюсь, картофель в вашем регионе разваривается хорошо и быстро. У нас же он долго остается куском мыла, поэтому время для варки надо закладывать побольше.
На одного человека я варю 1 картошку и 1 яйцо.
Шаг 2. Заправка
Перья зеленого лука мелко нарезаем, складываем в отдельную емкость, присаливаем, чтобы дал сок.
У заранее сваренного яйца отделяем желток и разминаем его вилкой вместе с измельченным зеленым луком.
Добавляем хрен и горчицу. Я для одной порции по чайной ложке того и другого беру.
Добавляем несколько столовых ложек кваса, размешиваем и оставляем настояться.
Шаг 3. Текстура
Мелко крошим укроп.
Отварной картофель, который уже подостыл, перекладываем в емкость для подачи, добавляем укроп и разминаем всё вместе. Так картофель ароматнее.
Понемногу добавляем квас и размешиваем. Сейчас важно убедиться, что текстура равномерная, но всю жидкость не выливаем.
Вот именно этот прием и позволяет добиться бархатистой текстуры супа. Так гораздо вкуснее. Во всяком случае для тех, кому никогда не были вкусны кусочки холодной отварной картошки. Так картофель есть во вкусе, но нет этого ощущения забытой в холодильнике еды, которую лень подогреть после трудного дня.
Шаг 4. Наполнение
Дальше всё стандартно. Измельчаем всё остальное: огурцы, редис, мясо/колбасу, белок отварного яйца.
Напоминаю, что готовлю одну порцию, поэтому у меня один небольшой огурец и три средние редиски, а яйцо было и осталось одно.
Соединяем: в картофель с квасом добавляем всё наполнение и не забываем заправку.
Теперь можно долить кваса до нужной степени густоты.
Шаг 5. Подача
Можно еще порезать немного петрушки и заправить ложкой сметаны. Но мужу нравится так.
Собственно, для меня этот шаг последний, потому что, повторюсь, окрошку давно не ем. Но не считаю это поводом не готовить ее и не поддерживать семейную традицию.
Возможно, наш семейный рецепт окрошки вдохновит вас попробовать его. А, возможно, захочется доказать автору, что он глубоко не прав, на то и сакральное блюдо — эта окрошка... :-) А я желаю всем приятного аппетита!