Дорогие подписчики и гости канала, сегодня хочу поделиться с вами своими размышлениями на тему внедрения цифрового рубля в нашу жизнь. Поразмышлять как юрист и обычный человек, которому небезразлично наше будущее. А цифровой рубль это уже и не будущее вовсе, а самое что ни на есть настоящее.
С момента подписания федерального закона о цифровом рубле, да и до этого, ходило много слухов и домыслов. Давайте разбираться с точки зрения закона, что такое цифровой рубль.
Обратимся к тому самому Федеральному закону от 24.07.2023 N 340-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"от 24.07.2023 N 340-ФЗ, который закрепил основы для внедрения цифрового рубля.
В соответствии с указанным ФЗ вносятся изменения в следующие федеральные законы:
- Федеральный закон от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)",
И так, что такое цифровой рубль?
Цифровой рубль является третьей формой национальной валюты, эмитентом которого выступает ЦБ РФ (он же Банк России), а также является оператором платформы цифрового рубля.
Платформа цифрового рубля - информационная система, посредством которой взаимодействуют оператор платформы цифрового рубля (ЦБ РФ), участники платформы цифрового рубля (банки) и пользователи платформы цифрового рубля в целях совершения операций с цифровыми рублями.
Пользователь платформы цифрового рубля - физическое лицо, юридическое лицо или ИП, имеющие доступ к платформе цифрового рубля в целях совершения операций с цифровыми рублями.
Участник платформы цифрового рубля - оператор по переводу денежных средств (российские банки, за исключением Банка России) или иностранный банк, предоставляющие пользователям платформы цифрового рубля доступ к платформе цифрового рубля в целях совершения операций с цифровыми рублями.
Доступ к платформе цифрового рубля предоставляется пользователю платформы цифрового рубля через любого участника платформы цифрового рубля, который осуществляет ведение банковского счета такого пользователя платформы цифрового рубля.
Таким образом, ЦБ РФ выпускает цифровые рубли, предоставляет доступ банкам к платформе цифрового рубля, банки, в свою очередь, предоставляют такой доступ к платформе физическим лицам, организациям и ИП.
ЦБ РФ определяет тарифы на свои услуги как оператора платформы цифрового рубля, а также размер вознаграждения банкам как участникам платформы цифрового рубля за услуги по обеспечению информационного и технологического взаимодействия между пользователями платформы и платформой при осуществлении расчетов цифровыми рублями.
Т.е. коммерческие банки, в том числе и иностранные, выступают в роли посредника, который за вознаграждение вовлекает, агитирует нас (пользователей) производить расчеты в цифровых рублях и дает нам доступ к самой платформе как оператор перевода цифровых рублей.
Доступ к платформе для пользователей будет осуществляться через банковские сайты или мобильные приложения банков.
Это вкратце о том, что касается организации взаимодействия в рамках платформы цифрового рубля.
Какие преимущества внедрения третьей формы национальной валюты определяет сам ЦБ РФ для граждан и бизнеса:
- Доступ к кошельку через любой банк, в котором обслуживается клиент
- Операции с цифровым рублем будут проходить по единым тарифам, что позволит снизить издержки на их проведение
- Возможность использования без доступа к Интернету
- Высокий уровень сохранности и безопасности средств
- Расширение линейки инновационных продуктов и сервисов
- Улучшение условий клиентского обслуживания
Для меня плюсы пока неясные, а потому сомнительные, чтобы я захотела воспользоваться третьей формой валюты.
А вот минусы гораздо более весомые:
1) Цифровой рубль создается прежде всего как средство для платежей и переводов.
Поэтому в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад, на проценты на остатки средств в цифровых кошельках начисляться не будут.
Иными словами, цифровой рубль не обладает одним из свойств двух других форм национальной валюты - накопление.
2) Непонятно, как будет обеспечиваться гарантия сохранности цифровой валюты, обеспечиваемая ЦБ РФ. Вклады физических лиц страхуются в соответствии с ФЗ "О страховании вкладов в банках Российской Федерации", а в цифровых рублях, как я указала выше, нельзя открыть вклад, поэтому страховаться они не будут.
3) Для пополнения цифрового кошелька необходимо перевести денежные средства с банковского счета на счет цифрового кошелька, в результате чего происходит конвертация (превращение) безналичных рублей в цифровые. А вот возможна ли обратная конвертация из цифровых в безналичные рубли? Пока ответ на данный вопрос не урегулирован в нормативных правовых актах.
3) Банки (участники платформы) предоставляют доступ к платформе цифрового рубля пользователям - физическому лицу, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю после проведения процедуры идентификации в соответствии с ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и получения пользователями сертификата ключа проверки электронной подписи в удостоверяющем центре.
Физические лица и ИП для открытия счета цифрового рубля, для совершения операций с цифровыми рублями должны быть зарегистрированы в Госуслугах и получить ключ простой электронной подписи при личной явке в удостоверяющий центр.
Процедура, как видите, далеко не самая простая.
Подробно о цифровой платформе можно почитать в Положении Банка России от 03.08.2023 N 820-П.
Внедрение цифровой национальной валюты является общемировой тенденцией, поэтому изменить или как-то повлиять на этот процесс мы не можем, а вот пользоваться или не пользоваться, решать только нам с вами.
Надеюсь, что статья была полезной и информативной для вас.
Если у Вас есть какие-либо вопросы, замечания по данной теме, напишите их в комментариях.
Поставьте лайк, если статья была полезной для Вас, это очень важно для развития канала.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
И в завершение, по традиции, призываю вас написать в комментариях наиболее интересующую вас тему и уже в ближайшее время на канале выйдет статья-консультация по наиболее популярным запросам среди читателей.
Не упустите шанс получить бесплатную консультацию юриста!
До встречи на канале.